Блог Flypaper, посвящённый созданию музыки, с небольшим запозданием подвел итоги 2018 года. Авторы портала проанализировали все треки, оказавшиеся в первых четырех десятках чарта Billboard Hot 100 и рассказали о том, какие длительности, музыкальные размеры, настроения и общие черты характерны для музыки 2018 года. Результаты получились, как минимум, интересными.
Знаете, чем примечателен Дрейк в 2018 году? Он выпустил двойной альбом «Scorpion» из 25 треков. 22 их них побывали в Billboard Hot 40. Двадцать два трека, Карл!
2018 году песни, попадавшие в чарт были написаны, в основном, в тональности Ми-бемоль минор. Изредка в чарте оказывались треки в Ре и Ми, но это было редкостью — никто больше не сочиняет поп-хиты под гитару.
Так как в некоторых песнях использовался лидийский лад, который чисто технически можно отнести к мажору, составители считают, что теоретически их можно приплюсовать к мажору.

В чартах до сих пор преобладают минорные песни. При этом, в сравнении с 2017 годом, количество треков с гармонической минорной гаммой в основе увеличилось вдвое — с четырёх до восьми.

Как и в прошлом году, средняя длительность песен осталась той же: от 3:21 до 3:40. Несмотря на это, за год количество песен от 2:41 до 3:00 значительно увеличилось.

По мнению составителей, 2018 показал, что длина песен, альбомов и клипов больше не играет роли. Причина такого положения дел — всё активнее развивающиеся и растущие стриминговые музыкальные сервисы. Исполнителям больше не нужно переживать о попадании в радиоформат или наполнении диска. Теперь песню можно выпустить сразу в Spotify и, минуя музыкальные магазины и избежав огромных затрат, продать сотни тысяч своих записей.

Что касается скоростного выражения, то самым популярным темпом в 2018 стал 77-78 ударов в минуту. Ряд хитов записаны с ещё более низким темпом 71-72 удара в минуту, а песен быстрее 113-118 попросту нет.

Тридцать семь песен из Топ-40 написаны в размере 4/4, две полагаются на 12/8. Последний из сорока хитов и вовсе полагается на редкий в наши дни размер 2/4. Размер 3/4 вообще не был замечен в чартах.

В структуре композиций всё так же преобладают четыре аккорда, хотя количество четырехаккордовых треков, по сравнению с 2017, явно уменьшилось. Четыре аккорда не собираются сдаваться и показывают всем средний палец.

Также в 2018 наблюдалось снижение агрессивности пре- и пост-хорусов. Интересно и то, что один трек в этом году вообще не содержал припева или чего-то отдалённо его напоминающего — речь идёт о песне Эминема «Killshot». При этом 22 песни из 40 построены на использовании одного зацикленного лупа. Составители отчёта задаются вопросом, может ли такое положение вещей говорить о нехватки креативности современных продюсеров или они руководствуются правилом «меньше — лучше»?

Наконец, исполнители-мужчины преобладают в рейтинге за прошедший год. При этом в первой пятёрке всего два исполнителя мужского пола против трех женщин. В чарте также возросло количество дуэтов, при этом только один трек может похвастаться чисто женским дуэтом.
Напомним, что ранее энтузиаст проанализировал 1300 песен разных времен, чтобы выделить самые популярные аккорды и ступени. В выборку попали все песни из списка 500 величайших записей по мнению Rolling Stone и ещё 800 других треков. Несмотря на то, что песни относились к разным временным эпохам, усреднённый результат оказался неожиданным.
Больше об аранжировке
Анатомия аранжировки: типовая структура песни в популярной и электронной музыке
Из чего состоит хит: разбираем популярные песни последних лет
Самые популярные аккорды: какие аккорды чаще всего используются в музыке?
10 коротких советов начинающим музыкантам о работе с аранжировкой
Значит 3/4 в нынешнем муз производстве скорее мертв чем жив? Не мудрено — это ж считать надо… Да-а-а уж-ж-ж…
Интересная статья, но честно сказать всё это очень условно и говорить о серьёзности… мне кажется не стоит. Учитывались скорее всего реально, только хиты… т.е. человек уже был популярен изначально и дальше продолжает двигаться. Много новичков, которые ничуть не хуже исполняют, но пока не добрались до такой известности. Поэтому конкретно сказано за определённых людей, достигших популярности.
Полный бред, выборка почти нулевая, на её основе нормальную статистику не построить.