Программисты и музыканты Дэмьен Риль и Ной Рубин на конференции TED в Миннеаполисе рассказали, что им удалось сгенерировать «все возможные» мелодии. Созданный разработчиками специальный алгоритм генерировал мелодии посредством генерации комбинаций нот в MIDI. Об этом сообщает Vice со ссылкой на выступление Риля и Рубина на TEDxMinneapolis.

По словам Риля, также являющегося юристом по авторским правам, цель работы заключалась в том, чтобы создать все возможные мелодии и сделать их общественным достоянием. Благодаря этому музыкантам и композиторам больше не придётся судиться из-за плагиата и нарушения авторских прав — все существующие комбинации нот уже сгенерированы и доступны всем желающим.

Разработанный Рилем и Рубином алгоритм записывал все возможные комбинации нот в отдельные MIDI-файлы. Алгоритм работал в строго заданных условиях: генерируемые мелодии должны состоять из восьми нот, длительность мелодии должна равняться 12 тактам. По словам разработчиков, программа работала с впечатляющей скоростью — алгоритм генерировал 300 000 мелодий в секунду, сохраняя информацию в файлы MIDI. Спустя некоторое время программа прекратила работу — алгоритм создал «все возможные» комбинации в рамках заданных условий. Сколько для этого потребовалось времени не уточняется, однако известно, что общее количество созданных комбинаций составляет 68 млрд штук.

Созданные мелодии Дэмьен Риль и Ной Рубин выложили в Интернет, опубликовав контент под открытой лицензией Creative Commons Zero. Лицензия была выбрана не случайно: по словам создателей, CC0 практически не накладывает ограничений на контент, что позволяет сделать его своего рода «общественным достоянием», доступным для всех пользователей. Мелодии вместе с кодом алгоритма размещены на странице проекта на платформе Github.

По информации Vice, любое произведение становится защищённым авторским правом сразу после того, как оно приобретает материальный вид. Издание отмечает, что к MIDI такое определение не относится — MIDI-контент представляет собой всего лишь набор цифр, который определяет те или иные ноты.

Изучить работу алгоритма и архив «всех возможных» мелодий можно на странице проекта на платформе Github, а также на специальном сайте All The Music.

Поможет ли созданный Рилем и Рубиным архив мелодий уменьшить количество судебных исков из-за авторских прав — покажет время. Нам кажется, что ничего не изменится. А вы что думаете?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ИИ против музыкантов: представители индустрии обсудили эволюцию и деформацию музыкального рынка

Бесплатно «обучившись» на авторском контенте, искусственный интеллект вытесняет композиторов из творчества и с рынка труда.

Исследование: авторы потеряют более триллиона рублей из-за использования их работ для обучения ИИ

В НИУ ВШЭ оценили, какой ущерб творческим людям наносят генеративные нейросети.

Spotify начнёт маркировать ИИ-музыку и запретит клонировать чужие голоса

Сервис считает, что его действия станут сигналом для всей индустрии об обязательной маркировке музыки, созданной с помощью искусственного интеллекта.

6 комментариев

Подписаться
Уведомлять о
6 комментариев
Новые
По порядку Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии