О запуске DAW Suno Studio компания рассказала в официальном пресс-релизе. Разработчики называют программу «первой в мире цифровой рабочей станцией, построенной вокруг генеративных моделей».
В компании отметили, что Suno Studio может стать рабочей станцией, которая произведёт большие изменения в производстве музыки. Пока обычные DAW предлагают работу с аудио, MIDI и сэмплами, рабочая станция Suno предлагает чуть больше: не только создание и редактирование аудио, но и его генерацию в реальном времени.
Согласно заявлению создателей, «традиционные рабочие станции долгое время служили продюсерам, но имели одно ограничение: вы могли работать только с тем, что уже создано». Suno Studio стремится обойти этот лимит, позволив музыкантам создавать совершенно новые и уникальные звуки в окне программы.
Разработчики надеются, что их подход поможет авторам «избавиться от рутины процесса [производства музыки] и подстегнуть креативность». Так, например, вместо поиска подходящих сэмплов Suno Studio предлагает генерацию необходимого аудиоконтента прямо в окне программы. Многие хиты родились случайно или от неожиданных решений, поэтому возможности программы в области генерации музыки могут стать источником вдохновения, считают в Suno.
Несмотря на то, что основным продуктом Suno является одноимённая нейросеть для генерации музыки, создатели утверждают, что постарались сделать всё, чтобы соблюсти необходимый баланс между возможностями искусственного интеллекта и ручной самостоятельной работы. Рабочая станция обладает возможностями записи, редактирования и аранжирования аудио, работы с множеством дорожек и другими функциями, хорошо известными по многим популярным DAW.
Как заметили авторы программы, идея рабочей станции заключается в органичном использовании искусственного интеллекта, выступающего помощником продюсера и музыканта, а не его заменителем. Так, например, функции нейросети могут быть полезны в ситуациях, когда в проекте не хватает какого-то конкретного звука, мелодии или сэмпла. При этом само творчество создатели оставляют музыкантам — от них всё так же требуется продумывать структуру, композицию и аранжировку проекта, и выполнять все остальные «привычные» действия.
Согласно пресс-релизу, программа создана для домашних продюсеров и музыкантов-любителей, однако найдёт своё применение и среди профессионалов, работающих в индустрии. Генерируемые программой стэмы можно экспортировать в аудиофайлы или MIDI-регионы для дальнейшего переноса в другие рабочие станции. С этой точки зрения создатели позиционируют Suno Studio как дополнительный инструмент в руках музыканта, не заменяющий привычную DAW, а дополняющий её.
Как именно программа генерирует сигнал и какие данные передаёт, не уточняется. Скорее всего, принципы и положения об использовании совпадают с таковыми для Suno AI: созданный контент используется для дальнейшего обучения модели.
Несмотря на это, разработчики не уточняют, поддерживает ли программа плагины и в каких форматах, а также не предоставляют полного описания её функций. Согласно сайту программы, что рабочая станция может импортировать созданные в нейросети Suno проекты для дальнейшей работы. При этом для знакомства с DAW требуется наличие подписки Suno Premier, стоимость которого достигает $29 в месяц.
Существующие пользователи нейросети получат доступ к программе в рамках оплаченного тарифа. Для всех остальных потребуется оформление подписки или повышение её уровня. Будет ли предоставляться бесплатный доступ к программе, не уточняется.
Suno Studio совместима с операционными системами Windows 10 и новее, macOS 11 и новее. Каких-либо иных подробностей о возможностях, системных требованиях и функциях программы не сообщается.