Технический прогресс и новые инструменты всегда становились объектом обсуждения и недоверия со стороны общества. Вне зависимости от области, в которой они появляются, новомодные изобретения моментально делят людей на два противоборствующих лагеря — сторонников и противников технологий. Одни горячо приветствуют технологические новинки, другие — противятся им и обвиняют их во всевозможных проблемах.
Споры, которые сегодня ведутся вокруг применимости искусственного интеллекта в музыке, далеко не новы — индустрия уже переживала что-то подобное более 40 лет назад, когда в мире музыки всё более заметную роль стали играть синтезаторы. При этом противоборство сторонников и противников электронных инструментов велось всеми доступными способами, а представители индустрии привлекали внимание общественности к новым технологиям всеми доступными способами.
В 1980-х годах, когда синтезаторы стали играть заметную роль в музыкальной индустрии, об их возможностях, плюсах и минусах заговорили даже на телевидении. Так, например, в 1983 году известный музыкант Питер Гэбриел поучаствовал в публичных обсуждениях технологического развития музыкальных инструментов на телеканале BBC.
В программе музыкант рассказывал о позитивном влиянии синтезаторов на индустрию и создаваемую музыку, а заодно отвечал на пессимистичный, недоверчивый и даже циничный взгляд на технологии писателя и футуриста Рэя Хаммонда. При этом используемые Гэбриелом и Хаммондом аргументы схожи с теми, что сейчас используются при обсуждении потенциала применения алгоритмов искусственного интеллекта в музыке.
Гэбриел отмечает, что синтезаторы представляют собой полноценные компьютеры, способные генерировать любые звуки. Благодаря этому музыканты получают возможность создавать уникальную музыку, которая раньше была попросту невозможна. Вместе с тем он отмечает, что возможность создавать любые сигналы выводит на первый план содержание творчества — музыканты больше не смогут удивить слушателей необычными звуками, чего не скажешь о нестандартных идеях.
Для меня [синтезаторы] представляют что-то вроде машины мечты. Мне всегда хотелось иметь такой инструмент, с которым я мог бы взять любой звук из реального мира, чтобы свободно манипулировать им и затем использовать его в своей музыке. Конечно, я мог делать такое с помощью магнитофонной ленты, но этот процесс — чрезвычайно утомителен.
[Теперь, когда взаимодействие с сигналом стало проще], мысли и идеи становятся гораздо важнее техники.
Питер Гэбриел, музыкант и композитор
В ответ на восторженные заявления музыканта, футурист Хаммонд выражает опасения, что синтезаторы могут оставить музыкантов без работы, в особенности тех, кто занимается более «простой» музыкой. Позиция Хаммонда перекликается с инициативой профсоюза музыкантов Великобритании, который в 1982 году попытался запретить использование синтезаторов, драм-машин и любых электронных устройств, способных генерировать звук, из опасений, что все они оставят традиционных музыкантов и членов организации без работы.
В музыке много вещей, работающих по шаблонам — что-то всегда повторяется снова и снова. И, конечно, как только что-либо становится повторяемым, компьютер кажется идеальным решением, чтобы делать какие-то вещи снова и снова.
Рэй Хаммонд, писатель, футурист
Раскрывая свою мысль, Хаммонд указывает на драм-машины и задаётся вопросом о том, как именно в дальнейшем сложится судьба барабанщиков. «Сессионных ударников ценили за их способность выступать и отлично звучать, но многие из них теперь останутся без работы, не так ли?», — спрашивает писатель.
Хаммонд также называет сессионных музыкантов людьми, «наблюдающими за тем, как неумолимо идут часы». По его мнению, происходящие на тот момент процессы в музыке закономерны: если ты делаешь скучные и не вдохновляющие вещи, то, возможно, заслуживаешь того, чтобы быть заменённым компьютером. В свою очередь Гэбриел просит писателя не сгущать краски и приводит в пример многие другие отрасли, которые с появлением компьютеров трансформировались сами и трансформировали своих сотрудников.
Музыкант полагает, что растущая компьютеризация «заставит людей использовать и развивать в себе те черты и такой образ мышления, которые будут [выгодно] отличать их от машин». В противовес этому Хаммонд заявляет, что компьютеры можно считать одним из способов мошенничества, при котором «те, кто не умеют играть, нажимают кнопку, а машина делает всё за них». При этом футурист считает, что если все смогут играть на музыкальных инструментах, это значительно снизит количество тех, кто действительно умеет сочинять интересные вещи.
Спустя более 40 лет с момента выхода ролика в эфир, можно отметить, что синтезаторы не оставили людей без работы и не сделали музыку хуже. Что ж, будем надеяться, что с искусственным интеллектом получится точно так же.