Если создание музыки перестает быть комфортным занятием, а проекты постоянно выдают ошибки, тормозят и всячески мешают нормальной работе, то неплохо бы подумать, в чем может быть причина этих симптомов? Скорее всего дело заключается в аппаратной части, а если быть конкретнее — в компьютере, за которым проходит работа. Довольно часто проблема кроется в недостатке производительности процессора, хотя зачастую виновниками бед могут выступать оперативная память или жесткий диск устройства. Так как повысить производительность компьютера для создания музыки?
Возьмем к примеру такую ситуацию: в проектах используется достаточно большое количество семплов, лупов и аудиофайлов. Зачастую нехватка производительности при работе с такими проектами будет вызвана недостатком скорости работы жесткого диска компьютера, ведь скорость, с которой считываются файлы с накопителя в такой ситуации является важнейшим фактором. Можно рассмотреть и другую ситуацию: в проекте используется множество плагинов и эффектов, комфортность работы с которыми напрямую зависит от количества оперативной памяти и ее скорости. Прежде, чем понять, как повысить производительность компьютера для создания музыки, стоит определить в чем все-таки заключается проблема нехватки мощностей.
К счастью, есть несколько методов, которые помогут определить какой из компонентов компьютера является слабым местом в каждом конкретном случае. Пользователи Mac могут воспользоваться встроенной в OS X программой «Монитор активности». Найти ее можно по следующему пути: Программы — Утилиты. Данная программа позволяет посмотреть, какие процессы запущены в системе и какое влияние они оказывают на процессор, оперативную память и жесткий диск. Аналогом «Монитора активности» для пользователей Windows станет встроенный «Диспетчер задач», вызвать который можно простым нажатием комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete.
Общие советы
Отключить неиспользуемые, но висящие в фоне, программы и компоненты системы станет оптимальным решением проблем и освободит «производственные мощности» компьютера. Например, можно отключить антивирус, если в процессе работы над проектом нет необходимости в постоянном серфинге по просторам сети. Хотя, если посмотреть на данный метод с другой стороны, то большинство популярных антивирусных решений на сегодняшний день потребляют все меньшее количество ресурсов компьютера. Но убедиться в том, какую нагрузку на систему оказывает антивирусное ПО все же не помешает.
Другим действенным методом может стать отключение всяческих видеоэффектов и анимаций интерфейса, относящихся к разряду «свистелки-перделки». Так ли нужны все эти эффекты полупрозрачности окон, анимации док-панели и свистопляски курсора мыши во время процесса записи или сведения? Стоит попробовать отключить их и посмотреть, какой эффект это даст. Пользователи Windows могут воспользоваться программой «Планировщик задач», встроенное в операционную систему и настроить ее таким образом, чтобы при запуске DAW она отключала все ненужные эффекты и выставляла максимальный приоритет в вопросе использования ресурсов системы аудиодрайверам.
Оперативная память
Какие еще методы могут помочь ответить на вопрос как повысить производительность компьютера для создания музыки? Когда-то давно наличие одного гигабайта оперативной памяти в компьютере могло создать образ настоящего гика. Современные операционные системы хоть и научились эффективно использовать ресурсы, но все же «подожрать» оперативную память (даже во время простоя) любят.
Нынешние компьютеры не стеснены в количестве оперативной памяти: при желании, ее количество может составлять 16, 32, а то и все 64 Гб. Тем не менее, 32-битные операционные системы, например Windows 7 x86, не смогут эффективно использовать больше, чем 4 Гб оперативной памяти. Самое обидное во всей этой «кухне» то, что 32-разрядные операционные системы сами по себе могут использовать практически всю оперативку, что имеется в наличии. То есть, ее попросту не хватит на работу с другими программами. Меньшее количество оперативной памяти сказывается на общей производительности компьютера. Если по итогам этого абзаца кого-то вдруг посетила мысль расширить количество оперативной памяти при работе с 32-битными операционными системами, то для начала неплохо бы перейти на 64-разрядную версию ОС прежде, чем покупать дополнительные планки памяти.
Теоритически, 64-битные ОС могут использовать до 16 эксабайт оперативной памяти. Для сравнения, в одном эксабайте около 1 миллиарда гигабайт. На практике все несколько прозаичнее: пусть ОС и могут использовать огромное количество оперативной памяти, но возможности расширения упираются в конфигурацию материнской платы компьютера. В любом случае, иметь даже 16 Гб оперативной памяти намного лучше, чем жалкие 4 Гб, доступные 32-битным операционным системам.
Чем большим количеством оперативной памяти располагает компьютер, тем больше плагинов и эффектов можно подгрузить в проект одновременно прежде, чем он начнет «подвисать». Но не стоит думать, что решить проблемы производительности можно только за счет оперативной памяти. Любые плагины, виртуальные инструменты и эффекты оказывают влияние на процессор. Именно он производит все расчеты работы плагинов и дает результат их использования. Так что стоит учитывать этот факт, нагружая свой проект кучей дополнительных эффектов.
Жесткий диск
Любая DAW нуждается в быстрой связи с жестким диском компьютера. Как бы это глупо не выглядело, но чем качественнее и быстрее жесткий диск компьютера, тем легче рабочая станция будет «переваривать» внушительное количество дорожек в проекте. Вся соль работы DAW с жестким диском в скорости чтения и записи изменений на жесткий диск. Почему-то многие забывают о важности жесткого диска, думая, как повысить производительность компьютера для создания музыки.
Очень распространен совет, что для хранения и работы с проектами стоит использовать отдельный жесткий диск, на котором не установлена операционная система компьютера. На самом деле нет такой уж разницы, на каком жестком диске будут храниться проекты, но если вдруг есть вероятность того, что основной накопитель выйдет из строя — лучше перестраховаться. В таком случае есть смысл купить жесткий диск с более высокой скоростью работы. В большинстве случаев производители устанавливают в ноутбуки жесткие диски, скорость вращения которых составляет 5200 оборотов. Сегодня в продаже имеются накопители со скоростью вращения в 7800, 10000 и более оборотов. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит считывание (и запись) информации с жесткого диска компьютера.
Тем же, кто желает обрести максимальный прирост в скорости, стоит смотреть в сторону твердотельных накопителей (SSD), которые не содержат вообще вращающихся частей и работают по иной технологии. Заменив системный жесткий диск на твердотельный накопитель, можно невооруженным взглядом заметить гигантский прирост в скорости загрузки и работы операционной системы. В дополнение к твердотельному накопителю, для хранения проектов можно купить быстрый жесткий диск, либо гибридный жесткий диск, совмещающий в себе элементы SSD и обычного HDD.
К тому же, не последнюю роль играет и интерфейс подключения накопителя к компьютеру. В подключении по SATA или посредством USB/Thunderbolt (если речь о внешних накопителях) не должно быть никаких проблем. Стоит помнить, что интерфейсы SATA III (SATA 6Gb/s), USB 3.0 и Thunderbolt являются приоритетными при подключении накопителей, так как имеют максимальные на сегодняшний день параметры скорости обмена информацией.
Вне зависимости от того, как и какой накопитель подключен к компьютеру, стоит содержать жесткий диск в чистоте и всячески следить за его здоровьем. Выполняйте сканирование накопителя на предмет ошибок достаточно часто, чтобы не пропустить тот переломный момент, когда смерть жесткого диска или флешки сделает невозможной процесс восстановления файлов.