in

Как играть на гитаре в стиле AC/DC

Как играть на гитаре AC/DC

Ангус и Малкольм Янг — самые настоящие рок-н-ролльные гитаристы, чей стиль игры впитал в себя очень многое от игры таких блюзовых гитаристов, как Фредди Кинг, Джимми Хендрикс и Чак Берри. Давайте разберемся, как играть на гитаре в стиле AC/DC.

Чтобы понять гитарный стиль AC/DC, понадобится ловкость рук и ясная голова. В своей игре братья Янг активно используют риффы на открытых аккордах и блюзовые элементы в гармонии. Секрет гитарного звука AC/DC заключается в агрессивной манере игры и полноценном использовании всех струн инструмента.

Играйте приведенные ниже упражнения в медленном темпе до тех пор, пока ноты не будут звучать чисто и ясно. Как только примеры дадутся на малой скорости — самое время взвинтить темп и поддать «жару» на усилителе.

Рок-н-ролльный рифф

acdc-kak-igrat-ex1

Перед нами классический рок-н-ролльный рифф с блюзовым налетом. Что-то подобное можно найти в композиции AC/DC «The Jack». Используйте удары медиатором вниз (даунстрок) на протяжении всего риффа и следите за легато.

Рифф с открытой струной

acdc-kak-igrat-ex2

При игре данного примера стоит чуть больше внимания уделять приглушению струн. Не нужно полностью глушить струны, звук гитары должен быть слегка глуховат во время игры. Данный пример вдохновлен вступлением композиции You Shook Me All Night Long.

В первом такте стоит оставлять звучать 4 струну во время переходов с аккорда G на аккорд D.

Стаккато фингерстайл рифф

acdc-kak-igrat-ex3

Как и в прошлый раз, вдохновением для данного примера послужило вступление к You Shook Me All Night Long. Здесь также необходимо добиться аутентичного слегка приглушенного звучания гитары.

Для игры низких нот стоит использовать медиатор, а при помощи свободных пальцев играть высокие ноты.

Рифф на открытых аккордах

acdc-kak-igrat-ex4

Использование открытых аккордов — одна из визитных карточек гитарного стиля AC/DC. Что-то подобное можно встретить в таких песнях, как Back In Black и Highway To Hell.

Играйте аккорды уверенным «боем» — весь пример должен звучать очень мощно, быть как бы наполненным энергией.

Блюзовая гамма Ми

acdc-kak-igrat-ex5
Клик по картинке откроет ее в полном размере

Ангус Янг любит блюз и блюзовых гитаристов. Это хорошо заметно по его лид-партиям в разных песнях AC/DC.

В данном примере используется блюзовая гамма в Ми. Весь пример играется в пределах первых трех ладов инструмента. В конце, во время игры хаммера с До-диез на Ре на второй струне, стоит оставить первую струну (звук Ми) звучать до самого конца.

Мажорно-минорный пример

Клик по картинке откроет ее в полном размере
Клик по картинке откроет ее в полном размере

Помимо различных блюзовых моментов, Ангус Янг в своих лид-партиях частенько прибегает к использованию пентатоники.

В данном примере используется пентатоника в Ля мажоре, которая ко второму такту плавно перетекает в пентатонику в Ля миноре. Несмотря на это, в концовке партия возвращается обратно к Ля мажору.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии