in ,

10 самых значимых электрогитар в истории музыки

Известные электрогитары

Самые известные электрогитары, которые навсегда изменили мировую индустрию по производству шестиструнных электроинструментов.

В своей новой книге “Play It Loud: An Epic History of the Style, Sound & Revolution of the Electric Guitar” журналисты Брэд Толински и Алан ди Перна проследили эволюцию электрогитар, выделив самые значимые инструменты с точки зрения истории.

Итак, перед нами самые известные электрогитары, которые навсегда изменили историю музыкальных инструментов этого типа.

Ro-Pat-In Electro A-25 “Frying Pan” (1932)

Первая электрогитара с цельным корпусом, производящаяся для массового потребителя. Инструмент предназначался для игры как в горизонтальном положении, лежа на коленях исполнителя, так и в более традиционном вертикальном варианте.

Электрогитара изготавливалась из алюминия, а за счет своей причудливой формы получила название “frying pan” – сковородка.

Gibson ES-150 (1936)

Первой коммерчески успешной электрогитарой можно считать полуакустическую гитару Gibson ES-150. Широкую известность инструмент получил во многом благодаря использованию инструмента такими выдающимися музыкантами, как Эдди Фарем, Флойд Смит и Чарли Крисчен.

Что касается названия этой модели, то “ES” расшифровывается как “Electric Spanish”. Цифра “150” означает стоимость набора, состоящего из инструмента, усилителя и кабеля – $150.

Fender Telecaster (1951)

Пока Gibson ES-150 считалась первой коммерчески успешной гитарой вообще, первым популярным инструментом с цельным корпусом по праву считается Fender Telecaster.

Эффектный дизайн и яркое звучание сингловых звукоснимателей послужили началом революции в мире производства музыкальных инструментов. Имея более полувековую историю, эти инструменты продолжают пользоваться огромной популярностью среди музыкантов.

Gibson Les Paul (1952)

Составляя список, куда входят самые известные электрогитары, нельзя не упомянуть и о Gibson Les Paul. Оригинальный инструмент разрабатывался Тедом Маккарти совместно с известным гитаристом Лес Полом и стал первой электрогитарой с цельным корпусом от Gibson Guitar Corporation.

Изначально модель не снискала популярности, ввиду чего в 1961 году было принято решение о прекращении выпуска инструментов. Ситуация изменилась кардинальным образом, когда на Gibson Les Paul начали играть такие знаменитые гитаристы, как Майк Блумфилд, Кит Ричардс, Эрик Клэптон, Питер Грин и Джимми Пейдж. В конце 1960-х годов Gibson возобновили выпуск серии инструментов, пользующихся спросом и по сей день.

Gretsch 6128 Duo Jet (1953)

Gretsch Company приняли решение сосредоточить свое внимание на рынке полуакустических гитар в то время, когда ниша шестиструнных электроинструментов с цельным корпусом целиком и полностью оказалась в руках Fender и Gibson.

Результатом работы инженеров Gretsch стала гитара Gretsch 6128 Duo Jet, которую можно назвать “полуцельнокорпусным” инструментом. Оригинальный инструмент выпустили в черном цвете, но с 1954 года компания расширила модельный ряд добавив и другие цвета.

Fender Stratocaster (1954)

Спустя несколько лет после ошеломительного успеха Telecaster, Лео Фендер был готов представить следующую культовую модель электрогитар под маркой Fender.

Stratocaster стал первой электрогитарой с тремя звукоснимателями и тремоло-системой собственного производства компании. Благодаря рельефной форме деки инструмент оказался легче в сравнении с Telecaster, а глубокий вырез обеспечил упрощенный доступ к высоким ладам.

На Fender Stratocaster в разное время играли Бадди Холли, Ричи Валенс, Джими Хендрикс, Дэвид Гилмор и многие другие культовые гитаристы.

Rickenbacker 360/12 (1964)

Rickenbacker 360/12 получила широкую популярность благодаря Джорджу Харрисону. Гитарист The Beatles пользовался этим инструментом на съемках фильма “A Hard Day’s Night”, вышедшего в 1964 году. Также Харрисон появился с Rickenbacker 360/12 на видео с кадрами исполнения композиций “You Can’t Do That”, “I Should Have Known Better”, “I Call Your Name”, “Ticket to Ride” и “If I Needed Someone”.

Использование 12-струнной электрогитары являлось неотъемлемой частью звучания The Beatles в 1960-е. 

Van Halen Frankenstrat (1975)

В начале 1970-х годов качество электрогитар Fender и Gibson пошло под откос из-за введения корпоративных мер по сокращению расходов. Не желая мириться с таким положением вещей, молодой и пока что никому неизвестный Эдди Ван Хален решил взять дело в свои руки.

Ван Хален занялся проектированием и созданием собственного инструмента, чьи характеристики и качество полностью бы удовлетворяли молодого гитариста. Эдди решил воспользоваться частями старых моделей гитар Gibson и Fender, соединив их между собой.

Конечно, история Frankenstrat заслуживает отдельной статьи. Тем не менее стоит отметить, что получившийся инструмент вдохновил многих музыкантов и производителей музыкальных инструментов на изменение подхода к проектированию именных гитар.

Paul Reed Smith Custom (1985)

В середине 1970-х годов Пол Рид Смит также был недоволен падением качества электрогитар, производимых в Америке. Смит принял аналогичное с Эдди Ван Халеном решение – начать производить собственные электрогитары.

Популярность гитар PRS определилась за счет политики Смита, в рамках которой он продавал гитары как можно большему числу известных гитаристов. В частности, одними из первых активных пользователей продукции PRS стали Карлос Сантана, Тед Ньюджент и Питер Фрэмптон.

Открыв собственную компанию в середине 1980-х, Пол Рид Смит продолжал стремиться к совершенству и сохранению высокого качества инструментов. Это, в свою очередь, подтолкнуло более известных производителей электрогитар к повышению качества собственной продукции.

Ibanez JEM (1987)

Какие самые известные электрогитары делаются в Японии? Конечно же, Ibanez JEM!

Модельный ряд Ibanez JEM появился благодаря сотрудничеству японской компании со Стивом Ваем. Линейка гитар реализовывала самые дикие идеи компании и гитариста, и обрастала инновациями на ровном месте. Стив Вай отвечал за дизайн и основные характеристики инструментов, в то время как Ibanez оставалось лишь воплотить задумки гитариста в реальность.

Уникальная комбинация звукоснимателей, неизменные 24 лада, особо тонкий гриф, обязательная тремоло-система и “обезьянья ручка” в корпусе сделали серию Ibanez JEM одной из самых интересных и коммерчески успешных линеек гитар в истории производства шестиструнных инструментов.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии