Независимый разработчик maxjvhh запустил онлайн-грувбокс Tahti.studio. Внешность веб-инструмента вдохновлена оборудованием Elektron, а сам сервис позволяет генерировать звуки на основе любых сэмплов.
Грувбокс использует сэмплы для генерации звука. В состав сервиса входит собственная база звуков и коллекция паттернов, при этом пользователи могут загрузить собственные сэмплы. Для работы доступно восемь треков с большим количеством настроек.
Каждая дорожка оснащается мультирежимным фильтром, дисторшном, настройками частотного сдвига и сэмпл-рейта, а также огибающей. Параметры можно модулировать в рамках каждого шага, при этом грувбокс оснащается назначаемой модуляцией.
Для каждого шага доступны настройки микротайминга, триггеринга и ретриггеринга. Дорожки могут быть разной длины и темпа. В дополнение к этому доступны четыре посыла для эффектов (хоруса, фейзера, реверберации и дилэя), а также мастер-компрессор и софт-клиппер.
Пользователи могут работать над треком совместно через функцию шеринга паттернов. Для этого онлайн-грувбокс генерирует уникальные ссылки, открывающие доступ к редактированию паттернов. Паттерны можно экспортировать в файлы в формате WAV для продолжения работы в DAW.
Релиз Tahti.studio состоялся в декабре 2021 года. За прошедшие два месяца сервис уже получил несколько обновлений с новыми функциями: например, грувбокс научился квантовать параметры нот, а также получил поддержку микротональностей и импорта файлов Scala. По словам разработчика, в ближайшее время грувбокс получит больше возможностей и станет более гибким и производительным.
Изучить возможности Tahti.studio можно на официальном сайте проекта.
Хороший грувбокс. Осталось теперь его в белой теме оформить для нормальных людей, а не для чертей (напомню, что Электроны изначально — белые). Реально достали все разработчики, которые делают приложения в тёмных темах.
Из остальных недостатков: пока нет поддержки MIDI-контроллера, что затрудняет хорошую, размашистую накрутку звука.
Из достоинств: отличный SFX-блок (phaser, chorus и т.д.) и отличная система модуляторов (MOD 1, MOD 2 и т.д.).
Тестирование проводилось в Google Chrome на ноуте с большим экраном — вроде бы, по заверениям разраба, приложение также должно работать на смартфонах, что в реальности будет лилипутским цирком, так как я не представляю накрутку параметров этого онлайн-грувбокса на микроскопическом экране смартфона.
P.S. При грамотных руках/знании английского сия онлайн-игрушка может быть заменена бесплатными OpenMPT, Milky Tracker и прочими трекерами старой школы — они не требуют подключенного инета, а играться с ними можно бесконечно из-за кучи настроек и интересных нотных операторов для сочинения музыки.
зачем на тёмных daw вырвиглазный белый vst?