Американский музыкант Принс считается звуковым инноватором и технологическим гиком. Тем не менее его отношения с технологиями были далеко не простыми.
В конце 1980-х годов Принс считался одним из самых технически продвинутых музыкантов в индустрии. Его подходы к использованию инструментов поражали слушателей и коллег по сцене. Не оставались в стороне и создатели музыкальных инструментов: так, например, создатель драм-машины LinnDrum LM-1 Роджер Линн говорил, что Принс — один из самых «необычных и креативных» пользователей его творения.
Несмотря на активное применение синтезаторов, драм-машины и сэмплеров в студии, Принс был довольно категоричен к ним. На своих концертах он стремился минимизировать их использование, утверждая, что люди пришли послушать «реальную музыку, исполненную на реальных инструментах».
Со временем мнение музыканта стало более категоричным. К концу 1990-х годов Принс практически отказался от синтезаторов и прочей электроники, отдав предпочтение более привычным музыкальным инструментам. В какой-то момент музыкант и вовсе стал позиционировать себя как человека, бросающего вызов технологическому прогрессу — Принс показательно избегал электронных устройств.
Своим мнением на этот счёт исполнитель поделился в интервью, данном дуэту диджеев Soulwax в 1999 году и показанном на бельгийском телевидении. Разговор состоялся во времена, когда стали играть всё более заметную роль в производстве музыки, а программные средства произвели очередную революцию в индустрии.
В ответ на вопрос о том, как ему удаётся сохранять интерес к музыке, когда его конкурентами стал «практически любой ребёнок с компьютером в спальне», Принс отметил, что технологии людям дают огромные возможности, однако только ими дело не ограничивается. Во всей истории с технологиями музыкант видит один подвох, который позволяет ему не переживать из-за парней с компьютерами.
Во всём этом есть небольшая загвоздка. Ребёнок, у которого в спальне стоит компьютер, не умеет играть на своём инструменте. Он может издавать какие-то звуки, и [создавать музыку] из большого количества повторений, но если он не потратил времени на изучение своего инструмента и гамм, и не научился «говорить на языке музыки», он не сможет играть с кем-то вроде Шерил Кроу — он сможет только смотреть [на то, как играют другие].
Принс
Упоминание Шерил Кроу здесь не случайно: в 1999 году Принс выпустил альбом Rave Un2 the Joy Fantastic, в записи которого принимало участие большое количество приглашённых звёзд. Помимо уже упомянутой Кроу, гостями альбома также стали Гвен Стефани, Чак Ди, Eve и Ани Дифранко.
Таким образом Принс считал, что большое количество людей с компьютерами не смогут стать конкурентами людям, изучавшим музыку и её устройство, и знакомых с музыкальными инструментами. Прав ли оказался музыкант или нет, вопрос открытый.