in

Двойные стандарты в музыке

Послушал как-то давно песню Александра Пушного “Кто вы?”. Собственно, ее прослушивание и натолкнуло на некоторые мысли, которыми решил поделиться.

Вот сама песня, если кто не слышал:

А теперь поговорим об этих самых двойных стандартах в музыке, которых многие не замечают или стараются не замечать.

Если бы эту песню исполняла молодая группа, то примерная рецензия была бы такой:

Что же, ребята обладают неплохим потенциалом. Достаточно заводная и плотно сбитая ритм-секция, харизматичный вокалист, доступный и легко запоминающийся текст. Возможно, несмотря на то, что таких групп в стране тысячи, под нее будут скакать любители панка на областных рок-фестивалях. Ведь для популярности необходима в первую очередь яркость и запоминаемость текста, а также лицо солиста. Все это у ребят есть, а значит публика простит им и банальность, и вторичность. Радует также, что не пожалев денег, они сняли качественный клип, а это в любом случае поможет их продвижению на российском рынке…

А теперь представим, как бы выглядела рецензия на данную композицию, если бы ее исполнял человек “с именем”:

В творчестве известного юмориста и музыканта Александра Пушного песня “Я вас не знаю” звучит настоящим криком души. Неясно, что сподвигло его на столь радикальный шаг. Видно, находясь столько лет в шоу-бизнесе, человек наконец, решил сказать всю правду об этом мире и грязи, которая окружает внешне блестящий и радостный мир наших “звезд”. Аранжировка песни, решенная в стиле жесткого панк-рока выполнена шикарно и оставляет далеко позади попытки школяров “играть в панк”…

И напоследок одна бородатая шутка от “Нашего радио” (цитирую по памяти). На первое место в хит-параде “Чартова дюжина” взлетела новая песня группы “Король и Шут”. Возможно песня появится на новом их альбоме, когда он выйдет неизвестно. Горшок и Князь ещё не начинали думать ни над текстом, ни над музыкой. Но тем не менее фанаты уже решили, что песня достойна первого места и дружно за неё проголосовали…

А вы говорите, имя…

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
2 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии