in

Лев Мищук, Beretta Rock: «Сегодня группам недостаточно красивой „обертки” – нужна интересная „начинка”!»

Рок-группа Beretta Rock, Киров

Интервью с лидером кировской рок-группы “Beretta Rock” Львом Мищуком о новом сингле “В гости к Богу”, кировской музыкальной сцене и планах на будущее.

Кировский музыкальный проект “Beretta Rock” был образован в 2011 году. Несмотря на длительную творческую паузу после выхода первой полноформатной работы коллектива, группа уже отметилась выступлениями на одной сцене с такими легендарными российскими группами, как Би-2, Крематорий и Смысловые Галлюцинации.

Накануне презентации сингла “В гости к Богу”, Дарья Шакшина встретилась с лидером “Beretta” Львом Мищуком, чтобы поговорить о новом релизе, группах на кировской сцене и


SAMESOUND.RU: Здравствуйте, Лев. Дебютный альбом группы “BERETTA ROCK” увидел свет в 2016 году. Как изменилась жизнь коллектива после этого события?

Лев Мищук: Здравствуйте! Выход альбома стал важной вехой в жизни группы: мы выложили альбом на все популярные цифровые площадки и начали сотрудничество с издающим лейблом “Бомба-Питер”, в проектах которого приняли активное участие.

Работа над альбомом далась не просто, велась долгих пять лет… но на наш взгляд он получился очень качественным по саунду, оригинальным и глубоким по содержанию. Я как автор уверен, что в нем есть песни, к которым придет слушатель через год, два, десять лет… и которые никогда не постареют благодаря энергетике, не тривиальной аранжировке и заложенному смыслу.

Кроме того нам удалось поучаствовать в крупных рок-фестивалях страны: Акустика (Киров), Взлётная полоса (Киров), ROCK LINE (Пермь), Старый Новый Рок (Екатеринбург); представить свое творчество на одних площадках с уже знаменитыми исполнителями жанра: Би-2, Крематорием, Найком Борзовым, Калиновом мостом, Смысловыми Галлюцинациями.

Для новой группы это очень важно, приблизится и преодолеть этап выхода на большие площадки. Ощущения подобно спортивным достижениям, когда после долгих и упорных тренировок ты выходишь на новый уровень мастерства и готов показать себя уже в другой лиге.

Кроме того, нам удалось смонтировать несколько видеоклипов. Песня «Город воров» получила признание жюри и диплом на конкурсе «КИНОПЕСНЯ», проходившем в Центральном Доме Журналистов в Москве в 2016. Надеюсь, она когда-нибудь украсит хороший глубокий жизненный детективный фильм или сериал. Тогда уж точно популярности группе точно не избежать (смеётся).

Beretta Rock на сцене фестиваля “Акустика”, 2016 г.

Обычно группы снимают и монтируют клипы своими силами. Как обстояло дело у вас?

Сценарии к клипам придумываем сами, а съемку и монтаж доверяем знакомым специалистам, чьи возможности хорошо знаем, кому доверяем.

Съемкой клипа на песню “Любовь” занимался известный кировский фотограф Андрей Гурьянов, а за монтаж отвечал видеооператор Владимир Лисик, с которым до этого сотрудничали на концертах.

Мы часто спрашиваем музыкантов, как обстоят дела с музыкальными группами в их родном городе. Какая обстановка на сцене в Кирове?

Доступность музыкальных инструментов, теоретического и практического материала в наше время делают свое дело. Все больше молодых людей увлекаются музыкой, и эта тенденция идет по всей России, Киров здесь не исключение.

Приятно, что среди многочисленных кавер-групп сейчас появляются и те, у которых полно своих идей. В Кирове своя небольшая сцена и на ней хватает достойных коллективов. Посильную помощь в развитии музыки в Кирове оказывают местные байк-клубы, организующие концерты и музыкальные фестивали.

Среди “тяжелых” групп мне нравится творчество местного коллектива “HMR” – ребята молодцы, много репетируют, пишут драйвовый и искренний материал, идут своей дорогой. Из тех, кто играет музыку полегче, мне симпатичны “Море Хуана”, “Eastand”, “Media Bend”.

У вас больше фанатов в своём городе?

Не знаю, где нас слушают больше – в родном Кирове или других городах России и зарубежья. Ежедневно приходят отзывы от новых слушателей со всех уголков страны – это приятно, и вдохновляет на продолжение деятельности, добавляет уверенности в себе и своих силах.

За шесть лет существования группы заметили изменения в публике и ее отношении к живым концертам?

Концерты всегда дарят больше эмоций, чем прослушивание студийной записи. Поэтому люди и продолжают ходить на концерты и фестивали.

Тем не менее, слушатели стали избирательнее и рациональнее в своем выборе, стали пристальнее смотреть на тех, кто выходит на сцену. В XXI веке уже недостаточно одной только рекламы и красивой “упаковки” – нужно содержание, нужна “начинка”!

Лев Мищук во время выступления Beretta Rock, 2016 г.

Тогда какая у вас “начинка”? О чем поет Beretta Rock? Сможете кратко выразить основную идею группы?

Beretta исполняет песни о жизни и обществе, о том, что нам близко.

Идея нашего творчества в том, чтобы оставить после себя хотя немного нужных песен, которые помогут слушателю справиться с какими-либо проблемами. Примерно также, как это делают для нас песни Цоя, Высоцкого, Шевчука, Талькова и других культовых для страны исполнителей.

Расскажи о новой песне “В гости к Богу”.

Обложка сингла Beretta Rock “В гости к Богу”.

Мы постарались руководствоваться правилом “Краткость – сестра таланта”. Несмотря на краткость текстовой составляющей, нам удалось передать нужную энергетику через запись. Одним песня покажется тревожной, другим – глубокой, третьи сочтут ее поверхностной. Самое главное, что каждый найдет в ней что-то для себя.

Всю жизнь мы задаем себе вопросы и ищем на них ответы, но по-настоящему серьезно задумываться о смысле жизни начинаем только в зрелом возрасте, пройдя через трудности. Идея песни в том, что нужно принять жизнь не только в радости, но и во всей ее сложности.

Песню записывали в Кирове или приезжали в Москву?

Да, в Кирове. Запись инструментов проходила на студии “Smartaudio”, а сведение, мастеринг и работа с вокалом велась на студии “YARecords”.

Какие планы у группы на ближайшее время?

Хотим записать еще один полноформатный альбом. Летом хотелось бы представить музыку Beretta на концертах и фестивалях страны, чтобы творчество группы открылось более широкому кругу слушателей.

В общем, планируем не останавливаться на достигнутом и продолжать творить.


Официальная группа «ВКонтакте»

Купить дебютный альбом на сайте издателя Bomba-Piter.ru

Купить сингл «В гости к Богу» на сайте издателя Bomba-Piter.ru

Страница группы в iTunes

Страница группы в Google Play Music

Слушать на Яндекс.Музыке

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии