in

О желании петь

Помню, как-то пытались пробиться сквозь бдительный кордон бабульки-вахтерши в общагу. Не водку пить, заметьте, а репетировать. Но бабуля сурово несла свой долг и придумывала самые гениальные поводы заподозрить нас в дурных намерениях. В частности был задан очень крутой вопрос: “А от какой организации вы вообще репетируете?!”. Я аж рот открыл. Вот оно как, оказывается! Просто так репетировать уже давно нельзя. Надо к организации быть прикрепленным.

А так-то, несмотря на абсурдность вопроса, права была бабуля. Ну вот хочет ребенок песни петь. Молодец, пусть поет, только папе не мешает. Проходят годы, мама задает вопрос: “А чем ты в жизни-то хочешь заниматься?”. “Песни петь!”. “Хм… Ну раз ты хочешь, то иди в музучилище!”. Ну и дальше по накатанной, консерватория, все дела… А там объяснят, что просто “песни петь” ты никому особо не нужен. Нет у нас таких структур, чтобы деньги платились за “песни петь”. А вот научная музыкальная аспирантура у нас есть. И кандидатская о “влиянии малых народов Сибири на процесс генезиса чего-нибудь на другом полушарии мозга” куда интереснее и полезнее, чем песни петь.

Вывод: любое хорошее начинание, попав в объятия социального института, трансформируется до неузнаваемости. Вон сколько умных слов я выучил, видите? А все равно хочу песни петь!

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии