in

Музыкальная шкатулка. История волшебной коробки

Еще несколько столетий назад, наши предки не могли в любой момент порадовать себя музыкой. Ведь тогда не было ни компьютеров, ни плееров, ни магнитофонов. Музыка была исключительно живой, что делало ее, в некотором роде, недоступной для любого желающего – не у всех были придворные музыканты, которые охотно исполняли любую прихоть своего господина. С изобретением музыкальной шкатулки ситуация начала кардинально меняться. Но из-за своей сложности, данное устройство являлось дорогостоящим и позволить его себе мог далеко не каждый.

54п5а4п64п+а6

Первые прототипы будущих музыкальных шкатулок появились еще в эпоху раннего средневековья на арабском востоке и в Византии. Но примерно в начале XVIII века, в Европе, искусство создания часовых механизмов выходит на новый уровень. Механизмы большинства часов, будь то настенные или настольные, способны воспроизводить популярные музыкальные произведения. Первые полноценные музыкальные механизмы появляются в 1796 году в Женеве. Антуан Фавр устанавливал данные механизмы в часы или флаконы из-под духов. Но на тот момент они были очень дорогими и принадлежали обычно только знатным и богатым особам.

В 1815 году, в Швейцарии открывается первый завод по производству музыкальных шкатулок. Завод выпускает шкатулки любого размера – от карманных, до тех, чьи габариты можно сравнить с размером шкафа. Что, в общем-то, влияло на звук – чем больше была шкатулка, тем громче и приятнее он был. Если в первых прототипах будущих музыкальных шкатулок использовались колокола, то позднее стали использовать металлические диски или цилиндрические валики.

4787006

Однако, в конце XIX – начале XX века активное развитие получают автоматы на бумажной перфоленте. Первоначально представляли из себя специальные приставки к фортепиано, а позднее были созданы автоматические пианино и рояли, которые позволяли воспроизводить игру знаменитых пианистов, записанную на бумажной перфоленте. Первая мировая война и экономический кризис так же негативно сказываются на отрасли, занимающейся производством музыкальных шкатулок. На замену им приходит фонограф.

Из чего сделана музыкальная шкатулка

Механизм музыкальной шкатулки состоит из:

  1. Опорная плита или подставка. Тяжелое металлическое основание всего механизма, на котором закреплены все остальные части.
  2. Заводной ключ или рукоятка. Используется для того, чтобы завести механизм.
  3. Гребенка. Плоская металлическая часть, которая содержит множество зубьев различной длины.
  4. Цилиндр. Вращающаяся часть механизма, которая имеет специальные штыри, по сути выполняющие функцию нотного листа. Во время движения, они цепляют зубья гребенки, благодаря чему и рождается мелодия. От диаметра цилиндра напрямую зависит сложность и продолжительность мелодии.
  5. Пружинный механизм. В зависимости от своего размера, позволяет проигрывать музыкальное произведение от одной минуты до нескольких часов.

рпащвщпвп

Механизм классических музыкальных шкатулок бывают двух видов:

  • Ручной механизм. Необходимо самостоятельно поворачивать рукоять, иначе мелодия перестанет звучать. Аналогичную систему вы могли видеть на шарманке.
  • Заводной механизм. Заводится ключом, и мелодия звучит пока не кончится завод у пружины.

На звучание и работоспособность шкатулки влияют материалы, из которых она сделана. Например, металл, из которого сделаны механические детали. Чем качественнее сталь, тем лучше. Материал корпуса должен быть достаточно тонким и обеспечивать вибрацию, но в тоже время быть прочным и устойчивым.

Музыкальные шкатулки всегда ассоциируются с чем-то старинным, романтичным и даже волшебным. Это не только изысканный музыкальный инструмент, но и красивый предмет интерьера. Они могут быть любой формы, размера и оформления. Раньше для изготовления одного такого устройства, даже самому опытному ремесленнику, требовалось около полугода, ведь помимо всех необходимых знаний в механике, это требовало музыкального слуха и утонченного вкуса. Каждая такая шкатулка являлась произведением искусства ручной работы и могла служить верой и правдой даже спустя сотню лет.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии