«Яндекс» объявил о покупке сервиса для музыкантов BandLink. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в «Яндексе».
Представители поисковика отметили, что BandLink продолжит работу под собственным брендом. Сумма сделки и доля в музыкальном сервисе не сообщается.
Сотрудники BandLink, равно как и сам сервис, перейдут в «Яндекс» и станут частью Яндекс.Музыки. По мнению экспертов, опрошенных «Ъ», BandLink позволит «Яндексу» дополнить и расширить экосистему музыкальных сервисов.
По словам представителей компании, под руководством «Яндекса» BandLink займётся развитием инструментов аналитики для исполнителей, размещающих своё творчество в Яндекс.Музыке.
Сервис BandLink предлагает музыкантам инструменты продвижения и аналитики релизов. Пользователи могут создавать микросайты со ссылками на аккаунты в социальных сетях и релизы на разных площадках, аналитику продаж билетов и аудитории.
По данным BandLink, база пользователей платформы составляет около 115 000 исполнителей. Согласно открытым данным, в 2020 году выручка ООО «Бэндтрек», управляющей компании BandLink, составила 1,8 млн рублей, чистая прибыль — 233 000 рублей.
По мнению Андрея Лукинова, директора продюсерского центра Игоря Матвиенко, покупка BandLink поможет «Яндексу» выстроить более эффективные B2B-отношения в отечественной музыкальной индустрии.
Несмотря на скромные финансовые показатели, BandLink отличает большой опыт в вопросе анализа данных о релизах и аудитории исполнителей, приводит слова Лукинова «Ъ». Тем не менее один из опрошенных изданием промоутеров полагает, что BandLink «мёртвая база» пользователей, не дающая желаемого эффекта от использования сервиса.
Интересно, а откуда этот опыт мог взяться? Судя по выручке, клиентов у компании мало, а страница «О нас» на их сайте растекается какими-то общими фразами, причём почему-то вперемешку на русском и английском языках. Сайт вообще неплохо показывает, что у бэндлинка очень маленькая команда, либо очень плохое руководство. Часть ссылок ведут не туда, куда должны, часть просто не работает, где-то путаница с языками, а главная страница встречает юзера резкими сменами блоков текста, которые сложно успеть прочитать, а оставить эту эпилепсию у пользователя возможности нет.
Подозреваю, что проект изначально создавался кем-то приближенным к яндексу и основная его задача заключалась в дотягивании сервиса до минимально приемлемого качества для продажи компании яндексу. И теперь яндекс поставит своего продакт-менеджера, который либо сумеет найти ресурсы и довести всё до ума, либо имеющихся фич не хватит для адекватной конкуренции с таплинком и проект тихо-мирно загнётся.
Мне кажется, что там маленькая команда, запустившая Бэндлинк как сайд-проект, который вроде как заработал. Вполне возможно, что опыт там и вправду есть, плюс наверняка какие-никакие полезные данные об аудитории и её потребностях.
Но, думаю, что тихо-мирно загнётся будет таким вхождением в состав Я.Музыки и растворением в истории. Через год будем говорить о нём с припиской «олды помнят».
233₽ годовой выхлоп, чёт как то так. Месячная зарплата специалиста в некоторых рыбодобывающих компаниях.
Да там и выручка небольшая по итогам года
Если взять самый дешёвый тариф 499 руб/мес, умножить на 12 мес, то получим 5988 руб/год. Поделив 1,8 млн на 5988 руб, получаем, что реально оплачивающих клиентов за год получается 300 штук. Это, конечно, очень деревянный способ посчитать показатели сервиса, но, на мой взгляд, достаточно показательный.
замысел у бэнд линк прикольный, думаю Яндекс доведет реализацию до ума