Состояние психического здоровья 90% профессиональных музыкантов значительно ухудшилось с начала пандемии COVID-19. К такому выводу пришли специалисты благотворительной организации Help Musicians UK на основании данных проведённого исследования.
Согласно статистическим данным организации, изоляционные меры с целью предотвращения распространения коронавируса вкупе с запретом на массовые мероприятия оказались сильнейшее влияние на профессиональных музыкантов. Речь идёт не только о падении доходов, но и о значительном ухудшении психологического состояния артистов.
Так, например, из 700 опрошенных представителей музыкальной индустрии 87% заявили об ухудшении психического состояния во время пандемии. По словам 91% респондентов одной из причин негатива стали мысли о неопределённости дальнейшей карьеры и будущего в целом.
96% опрошенных выразили обеспокоенность невозможностью заработка за счёт музыки. Каждый седьмой участник опроса отметил, что не уверен, сможет ли обеспечить себя в ближайшие полгода.
Более половины респондентов заявили, что не получают никаких доходов от музыки с марта 2020 года. 24% респондентов задумались об уходе из музыкальной индустрии и поиске иного способа заработка вне музыки. Последняя цифра не должна вызывать беспокойства: в сентябре 2020 года 64% музыкантов думали о прекращении работы в музыкальной индустрии.
View this post on Instagram
В 2016 году Help Musicians UK совместно с Вестминстерским университетом проводило похожий опрос среди профессиональных музыкантов. Из 2211 опрошенных участников 71,1% испытывали панические атаки, 70% страдали общими депрессивными расстройствами.
Как именно обстоят дела у музыкантов в России и СНГ неизвестно. Отечественные организации не изучают психическое состояние артистов, а также не интересуются общим положением дел в индустрии на фоне пандемии.
Пандемия COVID-19 и ограничения массовых мероприятий буквально снесли музыкальную и концертную индустрию. О том, что происходит с российскими концертами — читайте в отдельной статье.
Вполне возможно, что мы увидим взлет новых жанров и стилей. Не просто ж так алкающие умы и творческие порывы были заперты на год
Согласен, с учетом того, что все еще берегут свои самые сильные композиции до того момента, когда уже можно будет поддерживать новую музыку живыми выступлениями и т.д. нас ждет много интересного в будущем.
Вот интересно, не потеряют ли «самые сильные композиции» актуальности к моменту, когда их уже можно будет поддержать. Всё-таки музыка вещь очень своевременная, на мой взгляд.
Ситуация с локдауном — прекрасная иллюстрация к теории чёрных и белых лебедей, которая была на этом сайте. Что ещё раз подтверждает, что в жизни надо уметь больше, чтобы пережить трудные времена.
Вы уж меня извините за такой негативный комментарий. Но гибнут целые индустрии, гостиничная, туристическая, ресторанная и прочие, помельче. А падение музыкальной индустрии это как вишенка на торте, её у нас просто никто не замечает и ещё долго не будет замечать.
Мне кажется, что у нас индустрия ещё толком не сформировалась, как её уже разнесло в клочья. Думаю, на Западе, где индустрия работает иначе и занимает заметную часть экономики, проблема все-таки ощутимее. Хотя не знаю, может я сильно заблуждаюсь в своём мнении.
Мультипликативный эффект, на самом деле, немалый от муз индустрии. Просто он большей частью в тени, от того и малоизвестно, какой ущерб реально нанесен всем вовлеченным в эту деятельность (в рублёвом эквиваленте)
Yup, you are clearly right. Huge difference — accumulation & social defence / welfare assistance.