in

Led Zeppelin снова обвиняют в краже мелодии Stairway To Heaven

Led Zeppelin снова обвиняют в краже мелодии Stairway To Heaven

Представители бывшего гитариста и участника коллектива Spirit Рэнди Калифорнии (настоящее имя Рэнди Вульф) подали в суд на всех участников легендарной британской группы Led Zeppelin. Адвокаты Рэнди обвиняют Led Zeppelin в краже мелодии для песни ‘Stairway To Heaven’.

Иск был подан на имя гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа и вокалиста Роберта Планта. Как говорится в заявлении, участники британской группы без разрешения использовали мелодию композиции ‘Taurus’, выпущенной коллективом Spirit намного ранее релиза ‘Stairway To Heaven’.

Песня под названием ‘Taurus’ вышла в 1968 году на дебютном альбоме группы Spirit, а сам Рэнди Вульф утверждал, что написал композицию еще раньше – в 1966 или 1967 году, то есть как минимум за 4 года до выхода ‘Stairway To Heaven’, чей релиз состоялся в 1971 году.

Проблемным местом стало вступление ‘Stairway To Heaven’, напоминающее мелодию песни ‘Taurus’. Мелодия начинается на отметке в 45 секунд, а сама ‘Taurus’ длится около двух с половиной минут. В отличие от творчества Spirit, песня Led Zeppelin длится около 8 минут.

https://youtu.be/w9TGj2jrJk8

Суд США взялся за рассмотрение дела. В частности, судья, назначенный на данное разбирательство, посчитал достаточным количество доказательств плагиата, представленных адвокатами Рэнди Вульфа. Первое заседание суда по данному делу должно состояться 10 мая 2016 года в американском городе Лос-Анджелес.

Активные разговоры о судебном разбирательстве между участниками двух групп начались в мае 2014 года. Тогда адвокаты и представители Рэнди Вульфа, который погиб в 1997 году, а таке основатель и бас-гитарист Spirit Марк Андес заговорили о плагиате со стороны Джимми Пейджа и Роберта Планта.

Марк Андес постоянно давал интервью, в которых рассказывал о “довольно наглом, нота в ноту, плагиате”. Погибший Рэнди Вульф неоднократно жаловался родным и близким на кражу мелодии, но денег на судебное разбирательство ни у Вульфа, ни у Андеса, ни у всей группы Spirit ранее не было. В 2014 году иск был отклонен из-за срока давности. Несмотря на это, в 2016 году “разборки” в суде получили новый виток.

Специалисты считают, что у истца есть шанс одержать победу в суде, а доказать плагиат действительно возможно. Если дело сложится в пользу Вульфа и Ко, то Led Zeppelin выплатит штраф, но на судьбе песни это уже никак не скажется.

Джимми Пейдж и Роберт Плант пока что никак не комментируют ситуацию.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии