Более 70% российских музыкантов положительно относятся к применению искусственного интеллекта в музыке. К такому выводу пришли сотрудники BandLink в ходе проведённого исследования использования нейросетей среди исполнителей и авторов.
Сервис BandLink изучил, как профессиональные музыканты используют в своём творчестве нейросети и ИИ-инструменты, а также определил их отношению к новым технологиям в музыке. По результатам опросов, 72% участников относятся к искусственному интеллекту в музыке положительно или нейтрально, а 28% — отрицательно.
Небольшая часть исполнителей — 6% — подтвердила, что готова доверить алгоритмам весь творческий процесс. Тем не менее большинство опрошенных музыкантов сошлись во мнении, что искусственный интеллект должен быть только помощником в творчестве, а не полноценной заменой автору.
Среди преимуществ искусственного интеллекта участники исследования выделили:
- 73% — оптимизацию рутинных процессов, позволяющую музыкантам сосредоточиться на творчестве;
- 64% — экономию бюджета;
- 59% — новые возможности для начинающих авторов, которым раньше требовалось больше ресурсов, чтобы начать карьеру в музыкальной индустрии.
В числе негативных факторов респонденты чаще всего выделяют ошибки при генерации контента (43%), слишком шаблонные ответы (41%) и некорректные результаты (33%). Некоторые музыканты отметили, что освоение ИИ требует много времени и ресурсов.
На практике нейросети уже прочно вошли в ключевые рабочие процессы представителей музыкальной индустрии: сегодня две трети профессиональных музыкантов (67%) используют инструменты на базе искусственного интеллекта. Проникновение ИИ в музыку происходит стремительно: 61% артистов, использующих такие инструменты, освоили их за последний год, в том числе 8% — за последний месяц до опроса.
Чаще всего артисты обращаются к искусственному интеллекту для разработки обложек или промо-креативов (47%), а также для генерации инструменталов и текстов песен (26%). Пятая часть опрошенных (21%) применяет ИИ для аналитики творчества.
Кроме того, нейросети помогают в продвижении: 20% музыкантов генерируют с помощью ИИ информационные материалы (пресс-релизы, тексты для соцсетей), 11% составляют вместе план продвижения музыки, а ещё 6% планируют расписание и календарь релизов.
Согласно опросу, почти половина музыкантов (43%) применяет ИИ в каждом или большинстве проектов, остальные — от случая к случаю. Среди самых популярных инструментов у музыкантов — ChatGPT, Алиса AI, Midjourney, Шедеврум, DeepSeek, а также создания аранжировок, например Suno AI и другие.




















