in

Freedrum позволит играть на барабанах в любом месте

Freedrum

Виртуальная ударная установка Freedrum, или набор высокоточных сенсоров, позволяющий играть на барабанах в любом месте, где есть доступ к смартфону.

Разработчики из компании Freedrum решили дать возможность барабанщикам играть на ударной установке в любом месте, начиная от дивана и кресла, и заканчивая любым местом, куда можно придти со своим смартфоном. Вне зависимости от уровня умений барабанщика, Freedrum позволит взять барабаны с собой, чтобы играть и учиться в любое время суток, не боясь раздражения соседей или родственников.

Финансирование идеи виртуальной ударной установки Freedrum осуществляется через кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter. Первоначальная цель в $150 000 была достигнута в первый месяц после запуска кампании. На момент написания заметки проект собрал $581 000, а количество спонсоров составило более 3 800 человек.

Вместо игры на коленях, кастрюлях, лавочках и прочих подручных предметах, проект предлагает полноценную ударную установку, работающую при помощи специальных сенсоров. Freedrum спроектирован таким образом, чтобы ощущения от игры на воображаемой установке полностью совпадали с игрой на реальных барабанах.

“Около года назад мой 10-летний сын заявил о желании научиться играть на ударных. Мы привезли домой барабанную установку моего отца, – рассказывает Август Беринг, основатель компании Freedrum. – Потребовалось некоторое время на ее сбор и настройку – в итоге инструмент занял половину комнаты. В дополнение к своим немалым размерам, барабаны звучали также громко, как и в 1990-х, когда мы с друзьями собрали собственную гаражную группу.

Я не хотел отказывать сыну в его увлечении, но у меня не было гаража, где он мог бы спокойно заниматься, минимизируя шум. Я начал искать возможные альтернативы. Первым вариантом были электронные ударные установки, но и от их использования пришлось отказаться. Электронные барабаны не такие компактные и тихие, как того хотелось. Так я понял, что у меня есть возможность сделать лучшую барабанную установку в мире. В общем, я забрал барабанные палочки сына и взялся за создание проекта”.

freedrum-01

Если верить информации на странице проекта в Kickstarter, идея создания Freedrum появилась в августе 2015 году, а первый рабочий прототип был готов к ноябрю того же года. До конца лета 2016 года команда единомышленников трудилась над окончательным вариантом устройства, завершив работу в августе 2016 года. После проведения серии тестов, проект по сбору средств на виртуальную ударную установку вышел на Kickstarter.

Freedrum представляет собой комплект сенсоров на липучках, которые крепятся на барабанные палочки и ноги музыканта, а затем соединяются со смартфоном посредством Bluetooth. Внутри каждого сенсора имеется гироскоп, определяющий положение в пространстве, основываясь на особенностях игры на ударной установке.

freedrum-04

Датчики воспринимают движения палочками с точки зрения барабанщика – каждый взмах в конечном счете интерпретируется, как удар по барабану или тарелке. Получаемые данные передаются через Bluetooth на смартфон в виде MIDI-сигнала, а в качестве источника выходного звука используется динамик мобильного устройства, подключенные к телефону наушники или портативные колонки.

Схема работы позволяет использовать Freedrum с любыми программами, поддерживающими MIDI. В частности, разработчики заявляют о полной поддержке ударных установок, встроенных в мобильную версию GarageBand для iOS. При этом технически, за счет использования технологии MIDI over Bluetooth, Freedrum работает с любыми приложениями и устройствами, поддерживающими эту технологию, будь то компьютер на Windows или macOS, или смартфон и планшет на Android.

freedrum-07
Схема виртуальной установки Freedrum. Гироскопы запрограммированы так, чтобы определять движения и взмахи под разными углами, как удары по разным элементам ударной установки.

При этом разработчики особое внимание уделили легкости, универсальности и точности работы устройства. Благодаря использованию Bluetooth 4.0 Августу Берингу и его помощникам удалось не только минимизировать уровень задержек, но и расширить список совместимых смартфонов, планшетов и компьютеров всеми устройствами под управлением iOS, macOS и Windows.

freedrum-02

Сенсоры Freedrum обладают малым весом и достаточным временем работы. Так, в виртуальной ударной установке используются литий-полимерные заряжаемые батареи, на полную зарядку которых потребуется около часа. Как уверяют разработчики, одной зарядки хватает на 7 часов бесперерывной игры, а в случае “дозированного” использования устройства Freedrum работает на одном заряде до недели.

Пользователи Kickstarter с одобрением встретили проект, а профессиональные музыкальные издания и группа тестеров отметила высокую точность работы, мобильность и удобство в использовании.

freedrum-05

Стоимость Freedrum составляет $89. За эту цену покупатели получат набор из 2 сенсоров для закрепления на барабанных палочках. Для приобретения полного комплекта из 4 сенсоров придется проспонсировать проект на сумму в $175. Массовое производство устройства намечено на июль 2017 года, а ориентировочное время доставки Freedrum спонсорам запланировано на август 2017 года.

Представители Freedrum отмечают, что пока не могут поделиться информацией о возможных продажах устройства в розничных магазинах. Тем не менее, успеть приобрести Freedrum пока что возможно – сбор средств завершится 7 декабря 2017 года.


Официальный сайт Freedrum

Страница на Kickstarter

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии