Roland объявила о выпуске компактной студии Roland Verselab MV-1. Новинка представляет собой единую аппаратную систему для создания музыки с простым и эффективным управлением. С её помощью пользователи могут создавать полноценные треки без подключения к компьютеру.
MV-1 выглядит как рабочая станция без клавиатуры. Новинка предлагает ряд возможностей для записи, аранжировки и исполнения музыки. Так, например, музыканты могут записывать вокал с помощью встроенного или внешнего микрофона, подключённого к XLR-входу с фантомным питанием. Записанную дорожку можно обработать гармонайзером, расширителем, автоматическим редактором высоты и другими эффектами.
Для взаимодействия с устройством и программирования партий предусмотрена сетка из 16 пэдов (4×4) и степ-секвенсор. В памяти Roland Verselab MV-1 хранится более 3000 звуков из коллекции ZEN-Core — сэмплов ударных, басовых линий, мелодических частей. Дополнительные звуки можно загрузить через облачный сервис Roland Cloud.

Устройство оснащается портом MIDI I/O, благодаря чему к рабочей станции можно подключить любую внешнюю MIDI-клавиатуру с MIDI-разъёмами. Среди других вариантов подключения предусмотрены стереовходы и выходы на джеках, два выхода на наушники. Студия также оснащается слотом для подключения SD-карт.
В памяти рабочей станции хранятся десятки шаблонов проектов, паттернов и предустановок для быстрого написания треков. Для нужд сведения и мастеринга предусмотрен набор различных обработок — эквалайзеров, компрессоров, ревербераторов и других эффектов.
Verselab MV-1 совместима с DAW Roland Zenbeats, благодаря чему созданные проекты можно экспортировать на компьютер для продолжения работы. Вместе с тем проекты, сознанные в программе, могут быть загружены в память MV-1.
Roland Verselab MV-1 способна работать от электросети или батареек. Стоимость аппаратной портативной студии составит $699, продажи новинки начнутся до конца января 2021 года. Получить больше подробностей о MV-1 можно на официальном сайте Roland.
Напомним, что накануне 2021 года японская компания запустила первую линейку одежды, вдохновлённую драм-машиной Roland TR-808. По словам компании, выпуск одежды позволит стать ближе к музыкантам, а также построить мост между музыкой, одеждой и культурой. В общем, получилось стильно, можно покупать.
Какая-то шляпа. В 2021 выпускать stand alone станцию без большого цветастого тач-дисплея бред, если ты не Teenage Ingeniriгng или Elektron, где система сформирована много лет назад. Но 700 баксов — это конечно аргумент для тех, кто чуть-чуть не дойдет до б/у Akai MPC One. И рано или поздно разочаруется.
Комп уже давным-давно стал обычной частью практически любого сетапа, но все эти «стэндэлоунщики» никак не угомонятся и продолжают выпускать бессмысленные кирпичи за сотни денег — лишь бы «без подключения к компьютеру» (при этом создать с этим девайсом «полноценный трек», не задействовав на определённом этапе комп, получится вряд ли)
Если же для набросков (+для лайвов), то (личное мнение) к $700 лучше добавить пару сотен и взять какой-нибудь бандл пуш2+лайв с постыдным подключением к компьютеру
Неугомонность «стендэлонщиков» обусловлена спросом, который в свою очередь базируется на банальной усталости от компьютера, проникшего во все сферы жизни. Я конечно не пишу на Tascam c магнитной лентой, а использую компьютер для записи, но взаимодействие с ним сведено к минимуму. По сути продолжаю заниматься творчеством только благодаря продукции Electron (как один из примеров удачной реализации стендэлон оборудования). Осознаю все ограничения, которые связаны с этим выбором, но из них, в том числе, и черпаю вдохновение.
Согласен, но речь не столько о «стэндэлоне» как таковом, сколько об определённом типе девайсов, которые я бы назвал «ни туда, ни сюда» — когда производитель позиционирует устройство как «стэндэлон» в качестве чисто маркетинговой фишки, а на деле штуковина до полноценного «стэндэлона», мягко говоря, не дотягивает (яркий пример — Akai MPC Live, где в некоторых немаловажных моментах без компа никуда). Поэтому все эти коробки а-ля «всё включено» — не более чем дорогие игрушки (опять же, чисто субъективное мнение) В этом плане от хорошего планшета пользы будет больше, наверно.
Электрон, это всё же другое (впрочем, ценник тоже другой:)).
в первую очередь это синтезатор, звуковой модуль с драммашиной и тысячами звуков ретро и современных синтов. Подключай мидиклаву или цифровую пианину и играй, не переживая что из-за максимальной полифонии все будет зависать от чудовищной задержки на винде. Мак на м1 то стоит сейчас неприлично дорого, как и просто макбук про, или собирать топовый ноут на винде плюс звуковуху внешнюю. А тут просто, подключил коробас- и играй. На буржуйском форуме половина народу mc-101 и mc-707 приобрели именно как звуковой синтмодуль а не в современный Em полчаса пиликать
не могу понять, звуковая карта вшита там? и вносит оптимизм сноска на офсайте Роланда, именно русифицированного, что интеграция с зенбитс будет доступен с февраля. То бишь у нас бы вообще не писали бы, если не собирались аппстор открывать?
вот
Да, интерфейс встроен в MV-1, так что можно записываться. По поводу интеграции с Zenbeats в пресс-релизе сказано, что она будет точно, но срок её запуска и полноценная работа в обе стороны ожидаются именно в феврале. Так что видимо и у нас всё в полном объёме будет работать.
я немного неточно написал. На данный момент для айпада зенбитс в Российском аппстор недоступен. Если в феврале откроют доступ для нас- будет шикарно, я сразу подписку оформлю
Ну, наконец-то! Дождались когда редакция выйдет на работу. А то я подумал, что всё — закрылись после новогоднего поздравления в Телеграм))