in ,

Альтернативные строи для акустической гитары

виды гитарных строев

Перестройка акустической гитары в альтернативный строй способна вдохновлять, ведь благодаря небольшим манипуляциям, вам становятся доступны нестандартные открытые струны, а вместе с тем и переходы между аккордовыми формами, которые обычно были бы невозможны. Сегодня мы познакомимся с некоторыми альтернативными строями для акустической гитары, а так же наглядно определим как изменяется постановка аккордов после перестройки.

Drop D (DADGBE)

tunings-1-Drop-D-650-80

Легким движением руки, мы понижаем шестую струну до Ре, что открывает для нас возможность играть в ре-мажоре и ре-миноре, так как мы получаем открытый мощный тонический бас. Но самое главное это то, что данная манипуляция облегчит постановку многих аккордов. Этот строй получил широкое применение в роке, метале и блюзе. Мы советуем начинающим гитаристам начать знакомство с нестандартными строями именно с Drop D. Если вы так же играете на электрогитаре, то не пропустите нашу статью “Drop D на электрогитаре“.

Open D (DADF#AD)

tunings-2-Open-D-650-80

Open D широко используется в фолке и блюзе и отлично подходит для игры слайдом. Строй приближает гитарный диапазон к фортепиано, что придает экспрессии и выразительности. Поэкспериментируйте с гармонией в этом строе, ведь для того, что бы поставить аккорд на 5, 7 и 12 ладу вам понадобится всего один палец.

Open D minor (DADFAD)

tunings-3-Open-D-Minor-650-80

Про Open D minor на акустической гитаре мы писали в отдельной статье, по этому советуем вам познакомиться с ней. Данный строй отлично подходит для фолка, блюза и даже метала.

Open E (EBEG#BE)

tunings-4-Open-E-650-80

Open E схож с Open D, но данный строй не остался без внимания слайд гитаристов, таких как Элмора Джеймса, Джа Уолша и Дерека Тракса. Перестройка инструмента в этот строй станет для многих гитаристов по истине чем-то новым и необычным, ведь вместо того, что бы ослаблять струны, мы наоборот подтягиваем их.

Open G (DGDGBD)

tunings-5-Open-G-650-80

Когда речь заходит об Open G, все мы сразу же думаем о Ките Ричардсе из Rolling Stones. Гитарист стал настоящим символом этого строя. Не пропустите наш урок “Как играть на гитаре в стиле Кита Ричардса“. Open G используется во многих музыкальных стилях, например в дельта-блюзе, фолке и роке.

Modal D (DADGAD)

tunings-7-DADGAD-650-80

Как правило, Modal D считается открытием великого английского фолк-гитариста Дэйви Грэма. Данный строй стал настоящим откровением для многих гитаристов. Открытые струны Modal D составляют аккорд Dsus4, который не является ни мажорным, ни минорным, так как в нем отсутствуют терции, но при это он позволяет играть как в в мажорных, так и в минорных тональностях.

http://www.youtube.com/watch?v=5G3tN6Qte3U

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии