in ,

Как улучшить звучание акустической гитары

Акустическая гитара звучит вяло и скучно? Думаешь, как улучшить звучание своей гитары, но ничего не приходит на ум? Не спеши расстраиваться, ведь все можно исправить с помощью небольшого апгрейда, который не потребует огромного количества вложений с твоей стороны.

На первый взгляд может показаться, что акустическая гитара несколько стеснена в возможностях модернизации, но есть несколько действенных и простых советов, которые помогут в этом деле. Чтобы не быть голословными, данные советы сформулированы Дэйвом Доллом и Энди Пауэрсом, менеджером ремонтной мастерской и гитарным мастером фирмы Taylor, соответственно.

Совет 1. Медиаторы

picks-650-80

Энди Пауэрс: “Один из самых интересных апгрейдов, который можно сделать по отношению к гитаре, приобрести качественный и подходящий медиатор. Конечно, это всего лишь кусок пластика, но именно с его помощью вы заставляете гитару звучать. Хороший медиатор даст лучший звук. И это важно!”

Совет 2. Материал кнопок (седла)

bridge-saddle-650-80

Энди Пауэрс: “Есть большая разница в том, из какого материала сделаны кнопки, фиксирующие струны. К тому же, кнопки должны быть установлены правильно. Плохой по качеству материал сказывается на качестве звука инструмента.

Взгляните на гитару, как на один из элементов в цепи звукового сигнала. Первым делом резонировать струны начнут в районе бриджа. Здесь очень важно, чтобы струны были хорошо зафиксированы с помощью седел в бридже, а сами седла не болтались.

Если говорить о материалах, то здесь есть выбор между костью, деревом, пластиком и синтетическим материалом TUSQ. TUSQ и пластик могут приводить к потере яркости звучания струн, а также подвержены большему износу. Замена седел на более качественные, из лучших материалов, значительно улучшит звук инструмента.”

Дейв Долл: “Действительно, замена седел в бридже – это один из простейших способов по улучшению звука гитары. Пластик, конечно, не самый плохой материал, но если хочется получить более яркий и звонкий звук, то стоит заменить седла на что-то более крепкое и качественное. Седла из мягкого дерева могут дать обратный эффект – меньше яркости, но больше теплоты.”

Совет 3. Струны

strings-650-80

Дэйв Долл: “Струны могут значительно преобразить звучание гитары! Причем разница в струнах кроется не только в материалах, но и в том, кто является их производителем. Вариантов струн, наверное, столько же, сколько моделей гитар. Даже если гитара звучит именно так, как того хочется, то замена струн может привести к интересным изменениям звука. Допустим, стандартные струны, которые мы ставим на наши гитары – Taylor 928 SP могут придать немного дополнительного блеска и звонкости звуку. Звучат ярко, но при этом звук не становится плоским, сохраняет свою плотность и крепкую середину. А вот бронзовые струны 8020 несколько тише по своему звучанию.”

Энди Пауэрс: “Разные струны имеют разные характеристики. Не так накладно купить несколько разных комплектов, пускай и одного диаметра. К тому же, имея несколько наборов струн одного диаметра, можно выбрать именно тот звук, который нравится, путем простого комбинирования струн из разных наборов.

Если у гитариста есть немного денег на модернизацию своего инструмента, то первое с чего бы я начал этот процесс – со струн.”

Совет 4. Устранение дребезжания

string-buzz-650-80

Дэйв Долл: “Весь кайф гитары в том, что она может “говорить” с людьми на любом языке. Проблема в таких диалогах может заключаться в дребезжании неприжатых струн. Дребезжащий инструмент портит впечатление. Скорее всего причина в том, что струны недостаточно глубоко сидят в своих прорезях на верхнем порожке.

Решить проблему дребезжания открытых струн можно разными методами. Возможно, что используемые гитаристом струны слишком толстые. Можно подточить немного верхний порожек. А можно попробовать начать использовать более тонкие комплекты струн.

Если дребезжание проявляется где-то в середине грифа, то стоит попробовать ослабить или, наоборот, усилить анкер.”

Совет 5. Намотка струн

string-stretching-650-80

Энди Пауэрс: “Факт того, как натянуты струны на гитару действительно важен. Есть несколько тонкостей в этом деле. Конечно, это не придаст звуку огромного количества плюсов, но следует внимательнее относиться к тому, как натянуты струны на вашем инструменте. Если, к примеру, витков струны очень много на колках, то это непременно скажется на строе гитары. Металлические струны всегда стремятся к возвращению в свое исходное положение.

Не нужно много витков, лучше отрезать лишнее. Хитрость гитарных струн в том, что они имеют своеобразную “точку невозврата”, где начинают терять свои звуковые качества. Во время установки новых струн стоит очень плотно усадить их в седла, чтобы они не вылетали во время натягивания. Количество мотков на колках должно быть умеренным. Нет никакого смысла в огромном мотке струн на колке, ведь если струна порвется, то лучше заменить ее вовсе, чем связать порванные части между собой и заново натянуть на гитару.”

Совет 6. Электроника

fishman-pickup-650-80

Дэйв Долл: “Все эти заморочки с датчиками для акустических гитар связаны лишь с тем, что люди хотят заставить звучать гитару громче, не более.

В любом случае, стоит поискать именно ту систему электроники, которая не будет портить звук инструмента и будет передавать его либо максимально честно, либо украшать так, как того хочется именно вам.

Трата пары сотен долларов на очень качественную электронику не изменит звучания инструмента, как такового. Установка датчика и его звук – это звук датчика, его “интерпретация” звучания вашей гитары. То есть, к примеру, хороший акустический инструмент с датчиком Fishman Gold Plus будет звучать еще лучше, но не так, как он звучит без электроники.”

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии