Бесплатных плагинов много не бывает. На этой неделе нам предлагают: отличный ревербератор с открытым исходным кодом, фортепианный ромплер с ретрозвучанием и утилита для смешивания сигналов.
ElephantDSP Room Reverb
Room Reverb от ElephantDSP представляет собой алгоритмическую комнатную реверберацию с большим набором настроек. Плагин с открытым исходным кодом позволяет управлять ранними отражениями, хвостами реверберации и стереошириной отзвуков.
Среди интересных особенностей — детальное управление поведением отклика через параметры Spin и Wander. Интерфейс прост и прямолинеен, благодаря чему все параметры находятся на виду у пользователя.
ElephantDSP Room Reverb распространяется в виде плагина в формате VST3 для 64-битных операционных систем Windows и Linux. Версия для macOS находится в разработке.
ZAK Sound Retro Keys VII
Ромплер ZAK Sound Retro Keys VII предлагает семь различных сэмплов рояля. Звучание инструмента отличается выраженным налётом ретро, при этом пользователям доступен параметр «Lo-Fi Vibration» для управления «состариванием» сигнала. Плагин оснащается ADSR-огибающей, управлением комнатой и стереокартиной, а также высокочастотным пропускным фильтром.
Retro Keys VII распространяется в виде плагина в формате VST3 и AU для 64-битных операционных систем Windows и macOS. Для установки инструмента требуется 620 МБ свободного места в хранилище компьютера.
TheZhe TheUtility
Простая, но эффективная утилита TheUtility от студии TheZhe позволяет смешивать исходные и обработанные сигналы несколькими способами. Пользователи могут независимо работать с громкостью и панорамой на двух входах, инвертировать обработанный сигнал в правом и левом канале.
Retro Keys VII распространяется в виде плагина в формате VST3 и AU для 64-битных операционных систем Windows и macOS. Отмечается, что версия для macOS поддерживает процессоры Apple Silicon.
Ретро пианино это хорошо, конечно, но тема уже заезженная (я имею в виду разработки vst фортепиано, а не данную статью). С гитарами всё гораздо сложнее. Есть бесплатные lo-fi гитарные vst синтезаторы, но их куда меньше, чем vst пианино и рояли. Просто потому, что гитару куда сложнее эмулировать. Это очень сложно, сделать так, чтобы vst гитара звучала так, как живая. Да, при грамотной обработке это можно сделать, но многие могут отличить vst гитару от живой гитары или электрогитары. Есть бесплатные библиотеки для бесплатного сэмплера sforzando, которые не отличить от живых, но для этого требуется очень большая работа, причём профессионалов своего дела. Человеку без подготовки такого достичь сложно.
Я бы так сказал, «очеловечить» гитару до сих пор очень сложно, в будущем, я думаю, с этим может справиться только искусственный интеллект, и то не сейчас, а через несколько лет.
Респект за рубрику