Спросите любого музыканта о том, что такое мастеринг, и вы услышите очень пространные ответы на этот вопрос: «Это способ сделать музыку громче!», «Ну это такая штука, которую сложно объяснить, но после нее все звучит круче!», «Процесс обработки песен, но он нужен не всем». Непонимание того, что такое мастеринг порождает ряд мифов и домыслов, которые не имеют ничего общего с действительностью.
SAMESOUND.RU изучил популярные мифы о мастеринге и рассказывает, какие из них являются правдой, а какие нет.
Что такое мастеринг?
Мастеринг — это процесс подготовки и переноса записанного аудиоматериала на какой-либо носитель. При мастеринге звукорежиссеры вносят правки в аудиосигнал, а также всячески полируют трек с помощью эквалайзеров и компрессоров, чтобы добиться идеального звучания конечной фонограммы (насколько это возможно).
В зависимости от поставленных задач и качества исходного материала, аудиозаписи обрабатывают шумоподавителями, различными процессорами, расширяющими или сужающими стереобазу. По окончанию процесса композиции собираются в нужном порядке, дополняются переходами или паузами и компонуются в альбом или сингл. Результатом работы становится мастер-диск или мастер-запись, которая одинаково хорошо будет звучать на любой аппаратуре, а также полностью готовая к распространению на любых носителях.
Распространенные мифы о мастеринге
Нет и не должен. Если вы можете исправить косяки микса во время сведения или вообще переписать что-либо — сделайте это до мастеринга. Также, как извечное для звукозаписи правило «Пофиг, на сведении поправим!» не работает для сведения (см. Почему ждать музу бесполезно), так и не менее частое во время сведения правило «Пофиг, на мастеринге поправим!» не сработает для мастеринга. Здесь нет и не может быть каких-либо компромиссов.
Да, мастеринг может улучшить общий саунд и исправить небольшие недочеты, но глобально ситуацию он не исправит. Запомните простое правило: секрет отличного мастеринга кроется в не менее отличном сведении и записи исходного материала. Поэтому сделать из говна конфетку не получится, а вот конфетку из говна — вполне.