«ВКонтакте» запускает аудиорекламу. Что это значит? — SAMESOUND
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
  • 🗓️ Мероприятия
  • 👫 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🔊 Звуковые волны
  • Генератор диаграмм
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
SAMESOUND
No Result
Все результаты
  • Телеграм
  • 🤘 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🎙 Как выбрать микрофон
  • 🔊 Изучаем звуковые волны
  • 🎛 Выбираем оборудование
  • 🔥 Лучшие VST
in Мир музыки
Автор: Егор Ревенга
29.11.2016

«ВКонтакте» запускает аудиорекламу. Что это значит?

2
88
0 0
Реклама в аудиозаписях ВКонтакте
8
ПОДЕЛИЛОСЬ
88
ПРОСМОТРЫ
ПоделитьсяТелеграмнутьТвитнуть
SAMESOUND в Телеграме
Подписывайтесь на SAMESOUND в Телеграме

Реклама в аудиозаписях «ВКонтакте»: несколько риторических вопросов, возникших после анонса рекламы, или как на музыке зарабатывают все, кроме самих музыкантов.

25 ноября 2016 года в сети начали распространяться сообщения о том, что социальная сеть “ВКонтакте” приступила к предварительному тестированию рекламных функций в разделе аудиозаписей, что было позднее подтверждено официальным заявлением представителя сети. В принципе, в этом нет ничего удивительного – сообщения о намерениях руководства начать извлекать выгоду из раздела “Аудиозаписи” появлялись с завидной регулярностью, да и компания Mail.Ru Group, являющаяся владельцем социальной сети, не скрывала намерений.

Тестирование рекламы ведется только в веб-версии “ВКонтакте”. Представитель социальной сети заявил, что тестирование ведется на “нескольких процентах пользователей”, попавших в тестовые группы, по всей видимости, случайным образом. О возможности проведения проверок на более широкой аудитории информации нет, как нет и информации о том, когда тестирование рекламы будет завершено. Тем не менее, вспоминая о планах Mail.Ru Group ввести рекламу в аудиозаписях до конца 2016 года, ждать осталось недолго.

Формат рекламы совпадает с тем, который используется на радиостанциях по всему миру: проигрывание короткого рекламного сообщения или рекламного блока по окончанию звучания композиции. Такая же схема распространена на онлайн-площадках стриминга музыки, в том числе на Spotify, Deezer и Яндекс.Музыке. Конечно, конкретики мало. Нет никакой информации о частоте проигрывания рекламы – будет ли она проигрываться каждые полчаса как на Spotify или чаще? Неизвестно, кто выступит в роли рекламодателей и на какую аудиторию рассчитаны рекламные объявления. Об условиях сотрудничества с социальной сетью по поводу размещения рекламы и возможностях таргетирования на слушателей различных музыкальных направлений также никто не рассказывает.

Почему так произошло

Как уже говорилось выше, Mail.Ru Group давно планировала внедрить рекламу в раздел аудиозаписей “ВКонтакте”. На фоне роста популярности онлайн-сервисов для прослушивания музыки и урегулирования отношений с правообладателями, наверняка потребовавших значительных денежных трат, медиахолдинг хочет вернуть потраченные средства. Поэтому неудивительно, что раздел аудиозаписей обрастет рекламными аудиообъявлениями, которые, как минимум, принесут достаточные средства на урегулирование возможных дальнейших споров с правообладателями.

Во времена правления Павла Дурова и до покупки Mail.Ru Group, раздел музыки в социальной сети “ВКонтакте” представлял собой огромную помойку, в которой, несмотря на хаос в названиях композиций и исполнителей, найдется любая музыка. Одни пользователи загружали гигабайты дискографий и синглов любимых исполнителей, другие пользователи эти гигабайты разносили дальше. Сказать, что раздел аудиозаписей развивался семимильными шагами – значит, соврать. Он просто был и радовал пользователей возможностью прослушивания музыки без отрыва от просмотра фотографий друзей с очередного отпуска.

Раздел рос и пух от аудиоконтента, так что приход правообладателей с требованием денег был делом времени. Возмущению правообладателей не было предела – такое количество пользователей слушают музыку и не отчисляют ни копейки за это! Точка зрения Павла Дурова на сложившуюся ситуацию с авторскими правами оказалась проста: раздел аудиозаписей “ВКонтакте” не будет изменен, а бесплатное распространение музыки приведет к увеличению интереса к творчеству уже известных групп, и появлению новых интересных исполнителей. Тем же, кто был недоволен “политикой партии” Дуров предлагал поискать другие методы заработка на собственной музыке.

Правообладатели продолжали атаковать в попытках получить отчисления от “ВКонтакте”. Помниться, в сети одно время даже ходили всякие таблицы и графики со схемами заработка музыкальных исполнителей, из которых становилось видно, что из-за роста популярности прослушивания музыки “ВКонтакте” исполнители не зарабатывают ровным счетом ничего, “перебиваясь” концертами и корпоративами. Все это отбивает у исполнителей желание создавать новые хиты и радовать своих слушателей.

По данным исследования TargetSpot, эффективность аудиорекламы достаточно высока и будет только расти.
По данным исследования TargetSpot, эффективность аудиорекламы достаточно высока и будет только расти.

Так или иначе, но с покупкой “ВКонтакте” Mail.Ru Group и отставкой Павла Дурова от руководства социальной сетью, ситуация начала меняться. Параллельно с переходными процессами внутри сети, не развивающийся раздел аудиозаписей начал получать порции новых функций: рекомендации, разбивка на стили (у 98% все равно прописан стиль “Other”), улучшенный поиск, история прослушанного и прочие мелкие доработки, незаметные глазу и уху.

А еще стали пропадать песни из выдачи с формулировкой “По требованию правообладателя”, запретили пересылать файлы в .mp3 через “Документы”, запретили пересылать архивы с .mp3… Да много чего еще запретили. Тогда же начался и договорной процесс с законными обладателями прав на музыку, который и привел к появлению рекламы в аудиозаписях “ВКонтакте”.

В чем проблема?

Казалось бы, ни в чем. Вместе с изменениями, происходящими в Рунете, меняются и подходы компаний, обитающих в нем. В принципе, нет ничего плохого в том, что правообладатели пытаются охранять законность распространения музыки, а “ВКонтакте” вводит рекламу. Можно порассуждать о том, что наших соотечественников нужно приучить к правильному потреблению аудиовизуального контента и т.д. и т.п., но речь не об этом. Я не специалист по рекламе, да и в принципе не против ее появления в разделе, но у меня появился ряд вопросов. По всей видимости, риторических.

Вопрос 1. Отвлекающая реклама, вынужденная подписка

Практически вся реклама в Интернете – визуальная. Любой сайт (и этот тоже) встречает пользователей всевозможными баннерами, видеороликами, всплывающими окнами и прочими визуальными элементами, призванными что-либо продавать. Что хорошего в таком формате? Глаза уже привыкли к обилию рекламной информации, поэтому пропустить ее легко – знай себе, да листай дальше. Так или иначе, кто ищет – тот найдет, поэтому тем, кому нужен гипотетический перфоратор, не составит труда кликнуть по интересующему блоку.

В отличие от визуальной, аудиореклама – этой иной формат, направленный на уши клиентов, где одна и та же информация повторяется десятки и сотни раз подряд, чтобы лучше запомнилось. Такую рекламу сложнее пропускать: если при прослушивании радио можно просто сменить волну, то что делать на онлайн-сервисах без возможности смены канала?

Я уже представляю ситуацию, как по улице проезжает тонированная “Лада”, в которой на всю улицу звучит какой-нибудь паршивенький хип-хоп из плейлиста водителя, а идиллия прерывается (ВНЕЗАПНО!) рекламным объявлением на основе поисковых запросов пользователя, да еще и на утроенной громкости – “Уникальная технология увеличения члена!”.

Клиент Spotify транслирует не только аудио, но и видеорекламу поверх плеера.
Клиент Spotify транслирует не только аудио, но и видеорекламу поверх плеера, которая стилизуется под следующий трек в списке воспроизведения.

При этом многие включают музыку в качестве фонового сопровождения во время работы или общения с друзьями. Музыка играет фоном и не отвлекает от работы или общения, в то время как реклама, особенно если она будет орать громче музыки, станет значительным отвлекающим фактором. Справедливо заметить, что реклама на радио не так заметна по причине банальной привычки людей к таким вставкам, хотя и она отвлекает от выполняемых задач. Понятно, что цель рекламодателя – привлечь внимание к продукту любым возможным способом.

Избавиться от такой рекламы блокировщиком пока не представляется возможным. Да, некоторые блокировщики устраняют аудиорекламу, но вместе с этим приводят к появлению разнообразных проблем в работе онлайн-сервисов. При этом создается впечатление, что рекламные площадки в будущем будут бороться с подобными обходами ради стабильного получения прибыли.

Выход один, на который и делается расчет – покупайте подписку за некоторую сумму денег и слушайте себе на здоровье любимую музыку без рекламы. В принципе, я не против такого положения вещей, если правообладатели не будут с завидной постоянностью изымать из поисковой выдачи творчество исполнителей, а раздел аудиозаписей станет стабильно развиваться.

Вопрос 2. Что делать с некоммерческой музыкой?

“ВКонтакте” давно стал самым полезным инструментом в распространении творчества новых исполнителей, позволяя быстро и просто найти дорогу к своему слушателю. Социальная сеть и Mail.Ru Group могут занять позицию лейбла в сильно урезанном виде: мы даем площадку для распространения, а поклонники вашего творчества приносят нам прибыль с прослушивания рекламы. Вроде бы и неплохая позиция, но совершенно нечестная по отношению к музыкантам, которым и так тяжело заработать на музыке в России. Такими темпами новая музыка, сделанная молодыми исполнителями, перейдет в нишу инди и андерграунда.

И это возвращает нас к высказыванию Дурова о том, что свободное распространение музыки приведет к появлению новых исполнителей. Пару лет назад социальная сеть “Одноклассники” постаралась вычистить аудиохранилища сети от коммерческой музыки во избежание проблем с правообладателями. Это дало дорогу независимым исполнителям, которые стали активнее загружать собственное творчество в социальную сеть, также принадлежащую медиахолдингу Mail.Ru Group. Стоит ли говорить, что о появлении новых интересных исполнителей стоит попросту забыть, а описать творящийся в музыкальном разделе “Одноклассников” трэш цензурно я не могу.

Рассказывать о публикации собственного творчества в iTunes, Google Play Music и прочих сервисах нет никакого смысла. Молодые группы зачем-то рвутся выложить свою музыку на этих площадках, но молчат о количестве продаж, которые с большой долей вероятности составляют сущие копейки. Понтануться релизом в iTunes, конечно, круто, хотя практической пользы от этого мало. Такими темпами главным рупором нового творчества станет YouTube, где и выбор шире, да и что-то интересное найти намного проще.

Вопрос 3. Музыка, на которую нет прав

Третий вопрос – следствие второго. Что делать с пабликами и группами, специализирующимися на редкой и специфической музыке: антикварных записях, релизах андерграундной сцены Азии, национальной музыке и творчестве популярных локальных исполнителей Европы, творчестве бардов? Список подобного музыкального материала можно продолжать бесконечно.

Да, подобные сообщества небольшие – число подписчиков колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с более крупными музыкальными сообществами. Да, эти сообщества не имеют прав на эту музыку, но они на ней и не зарабатывают (в сравнении с доходами от рекламы Яндекс.Музыки, Spotify и потенциальными доходами “ВКонтакте” от рекламы в аудиозаписях). Все, что делают подобные сообщества – собирают единомышленников, расширяют кругозор слушателей и повышают популярность публикуемых исполнителей.

vk-underground-music

Проблема еще и в том, что правообладатели порой настолько неразборчивы в своих запретах, что под одну гребенку запрещают не только распространение той музыки, на которую обладают правами, но и той, на которую прав у них нет. Все это явно никак не приводит к повышению качества производимой в России музыки – нет примеров для подражания, нет источников вдохновения, нет предметов для изучения.

Таким образом получается, что владелец рекламной площадки и правообладатели зарабатывают на ровном месте на той музыке, отношения к которой попросту не имеют. Как-то слишком жирно, вам не кажется?

Что в итоге?

Существует крупная прослойка пользователей, использующих социальную сеть только для прослушивания музыки, а значит не потребляющая визуальный рекламный контент из новостной ленты. Такое положение дел не устраивало Mail.Ru Group, да и опыт других музыкальных сервисов по заработку на музыке не дает медиахолдингу покоя.

Что же касается реакции пользователей, то она была, естественно, негативной. Отбросив эмоции, основные претензии сводятся не к необходимости платить, а к небезызвестной жадности Mail.Ru Group, старающейся выжать максимум денег из карманов своих юзеров. В общем, остается только ждать, когда ребята из AdBlock придумают, как блокировать аудиорекламу при прослушивании музыки. Ну или покупать подписку.

К великому сожалению, в Рунете нет качественных площадок, где можно распространять свою музыку должным образом. Русские BandCamp, когда-то полезный MySpace и прочие подобные сайты музыкальной направленности вряд ли появятся, ввиду малой доходности таких проектов. Видимо, пора все-таки работать на YouTube.

Исходя из всего вышесказанного получается, что на музыке в России зарабатывают все, кроме самих исполнителей, которые в глазах правообладателей и остальных причастных выглядят не иначе, как дойные коровы. Не подумайте, что я искренне удивлен этому. Просто обидно, что улучшений в этом вопросе, по всей видимости, не предвидится еще долго. Бизнес по-русски.

What's Your Reaction?

  • Огонь!Огонь!
    0
    Огонь!
  • Хм...Хм...
    0
    Хм...
  • Лоооооол!Лоооооол!
    0
    Лоооооол!
  • Чё?Чё?
    0
    Чё?
  • ПечальПечаль
    0
    Печаль
  • Да ё..!Да ё..!
    1
    Да ё..!
Теги: мир музыкимненияпиратствопроблемы музыки
Поделиться6ПоделитьсяТвитнутьПоделиться
Подписаться
Войти
Уведомлять о
Войдите на сайт, чтобы обсудить материал
2 комментариев
Новые
По порядку Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас читают


Далее
Макенза

Марина Макенза — энергичный рок с фирменным вокалом

Как выбрать микрофон для записи вокала гид для начинающих музыкантов

Как выбрать микрофон: гид для начинающих музыкантов

21.02.2022
7 983

Ближайшие мероприятия // ещё →

🤑 Бесплатно
8 - 9 Апр
11:00 - 18:00

Fresh Hi-Fi & Vinyl Show

Суббота, Holiday Tagansky
Условия и регистрация
13 - 15 Апр
12:00

NAMM 2023

Четверг, Anaheim Convention Center
Условия и регистрация
15 Май
13 Авг
19:00

Образовательный курс «Синтез звука: Синтология» Онлайн

Понедельник, Онлайн
Условия и регистрация
1 - 11 Июл
Весь день

Музыкальный форум Леонида Агутина

Суббота, Красная Поляна
Условия и регистрация
Событие не найдено!

Сейчас на главной

Miley Cyrus Flowers сделали в GarageBand на iPhone

Видео дня: блогер воссоздал песню Майли Сайрус «Flowers» в мобильной GarageBand за 10 минут

...

Автор: Кирилл Бекетов
23.03.2023
2
0
Behringer BMX

Клон Oberheim DMX получит независимые каналы ударных, встроенный сэмплер и аналоговые фильтры

...

Автор: Кирилл Бекетов
22.03.2023
1
206
Duolingo разрабатывает приложение для изучения музыки и музыкальной теории

Duolingo разрабатывает приложение для обучения музыке в игровой форме

...

Автор: Кирилл Бекетов
22.03.2023
1
458
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Правила площадки
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • RSS
Сотрудничество: hello@samesound.ru
Реклама: ad@samesound.ru

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

  • Войти
  • Регистрация
  • Лента
    • В тренде
    • Горячее
    • Лучшее
    • Обсуждаемое
  • Рубрики
    • Написание
    • Исполнение
    • Продакшн
    • Инструменты
    • Софт
    • Оборудование
    • Мир музыки
  • Темы
    • Звуковые волны: интерактивный гид
    • Таблица звуковых частот
    • Телеграм-каналы для музыкантов
    • Гид по выбору
    • Гид по эффектам
    • Обзоры
    • Бесплатные плагины
    • Лучшие VST
    • Уроки гитары
    • Прохождение звукового сигнала
    • Сервисы цифровой дистрибуции музыки
  • Мероприятия
  • Сообщество
    • Лента активности
    • Группы
    • Разместить своё творчество
    • Пользователи
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Правила сообщества
  • RSS

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

Вход на SAMESOUND

Google ВКонтакте OK Яндекс

или через электронную почту

Забыли пароль? Регистрация

Регистрация

Не займёт и минуты

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Напомнить пароль?

Введите имя пользователя или адрес почты — отправим письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Войти