Начав свой путь к широким массам на рэйв-площадках и сценах подпольных клубов, электронная танцевальная музыка превратилась из ночного кошмара музыкальных критиков и таблоидов во что-то обыденное, повседневное и привычное.
Чем старше мы становимся, тем хуже кажется современная музыка. Тем не менее, все понимают, что популярность напрямую зависит от качества музыкального материала. Можете назвать меня скрягой или старым мамонтом (я, кстати, не против), но я более чем уверен, что танцевальная музыка была намного лучше в те времена, когда многие даже не подозревали о ее существовании.
Некоторые стили электронной музыки с годами стали только лучше, в то время как другие скатились в постоянное самоповторение, потеряв все то, за что их изначально ценили слушатели.
Хаус
Музыка в стиле хаус появилась в США в начале 1980-х годов и по тем временам звучала просто невероятно. Инновационное электронное звучание хауса — результат активного развития цифрового музыкального и студийного оборудования, а также настоящей революции в мире полупроводников и кремниевых чипов. Все это привело к тому, что демократичный мир электронной музыки стал настоящим рупором прогрессивной молодежи.
Умелое смешение энергии диско с душевностью госпела, фанка и ритм-н-блюза подарило миру множество ярких и запоминающихся записей, а когда пальму первенства в становлении жанра подхватили музыканты из Великобритании, хаус вышел на совершенно иной уровень.
Повсеместная популяризация хауса в 1990-2000 года стала результатом смысла, заложенного в саму музыку. Хаус-композиции создавались для того, чтобы пробудить в слушателях первобытное желание танцевать. До конца нулевых хаус уверенно сохранял интерес публики, пока в один прекрасный момент не начались разговоры о том, что хаус — это мусор.
В начале 2010-х годов более легкая и простая танцевальная музыка смешалась с поп-музыкой, став настоящим стандартом в мире. В текстах стало больше смысла, Deadmau5 начал писать песни с Джастином Бибером, а композиции стали понятнее и приятнее. Сейчас о хаусе вспоминают очень редко и только в статьях, подобной этой.
Драм-н-бэйс
Если бы DJ Brockie был мертв, то он бы сейчас постоянно вращался в гробу от того, во что превратился драм-н-бэйс. Середина 1990-х была золотым временем электронной музыки — такое творчество было не для всех, обычные слушатели ненавидели электронщику, а счастливые хардкорщики смело экспериментировали над звуком.
В определенный момент границы дозволенного расширились и на свет появился совершенно новый стиль танцевальной музыки — драм-н-бэйс. Благодаря тому, что рэйвы и сам драм стояли несколько в стороне от мейнстрима, у слушателей постепенно появилась мысль о некой исключительности жанра. Популярность драма росла по нарастающей вплоть до 1998 года, когда вышла кульминационная запись в стиле — композиция «The Nine» коллектива Bad Company.
Сегодня никто не винит такие коллективы как Fresh, dBridge, Maldini и Vegas в том, что они превратили драм-н-бэйс в соревнование по накачиванию музыки басовым тестостероном. Тем не менее, именно эта любовь к басовой мощи стала поворотным моментом для стиля, после которого обратного пути уже не было. Как только драм стал гоняться за все более долбящим басом, публика потеряла интерес к стилю.
Драм-н-бэйс превратился в лоскутное одеяло из разных веток — здесь и серьезный и тянучий DnB для элиты, и шумный и нервозный драм для рэйверов, и коммерческий драм для широких масс. Такое разделение окончательно добило некогда популярный стиль музыки.
Техно
В конце 1980-х техно представлял собой электронную музыку с яркими и запоминающимися мелодиями. В 1990-е стиль разделился на несколько направлений: детройтское, европейское и британское. Направления разительно отличались друг от друга и предлагали слушателям музыкальный опыт.
В наши дни жанр незаметно слил все направления в единое целое и стал предсказуемой музыкой при любом раскладе. Техно-диджеев больше волнует собственный внешний вид, чем создание новой и необычной музыки. Самое забавное заключается в том, что стиль не успел оказать достаточного влияния на музыку — диджеи сразу же начали соревнования во внешней крутизне, забив на музыку.
https://www.youtube.com/watch?v=YeI795fVoqE
Хип-хоп
Хип-хоп оказал огромное влияние на популярную культуру. Свой путь к широким массам стиль начал в 1970-х на вечеринках в Бронксе, а к 1990-м годам стал настоящим голосом улиц. Именно хип-хоп подарил миру таких звезд, как Run DMC, Dr. Dre, Eric B & Rakim, Snoop Dogg, 2Pac и многих других.
В 1990-е хип-хоп не боялся поднимать острые социальные темы и рассказывать о проблемах жизни и несправедливости мира. Музыканты и MC с легкостью читали о сложностях политики, расизме и многом другом. Сегодня хип-хоп может рассказывать только о радостях потребления, бесцельной трате денег, наркотиках и женщинах легкого проведения.
Большинство битов и интересных идей были придуманы еще в 1990-е на простейшей драм-машине Roland TR-808, а лучшие сэмплы уже использованы тысячи раз. Современные хип-хоп музыканты мечтают только о бабле и не хотят ничего придумывать.
В принципе, оживить стиль можно более смелым и свежим подходом к жанру, но никто не будет этим заниматься. Поэтому стиль обречен остаться на обочине музыкальной истории.
Дабстеп
Первым дабстеп-треком считается ремикс диджея Nero на песню «Dressed To Digress» коллектива Boy Crisis. Чуть менее пяти лет назад дабстеп звучал из всех динамиков мира. Любовь слушателей и музыкантов к жанру проснулась в 2009 году, когда популярность обрел трек Doctor P «Sweet Shop». Владельцы британских ночных клубов вспоминали, что публика реагировала на стиль в течение 18 месяцев, после чего посетители клубов перестали выскакивать на танцпол вместе с первыми нотами дабстеп-песен. Тогда же стиль ушел в массы.
Выйдя в массы, дабстеп сначала отобрал у драм-н-бэйса звание самой накаченной басом музыки, а затем стараниями Skrillex стал подобием стадионного рока XXI века. Скриллекс дал жанру второе рождение — теперь каждый парень с установленной FL Studio учился дропать бас и гордо именовал себя дабстеп-диджеем. Именно это и добило жанр, который окончательно умер в 2015 году.
Насчет техно наоборот, оно стало круче, популярнее.
Техно постоянно развивается, только об этом ,конечно не знают ,те, кто слушает радио Европа плюс,и смотрит муз тв
[wpd-giphy id=’3o7WTDH9gYo71TurPq’ subdomain=’media0′ width=’480′ height=’270′]
Hey! 2, 3, 4, 5 — not working!!!
Может автор имел ввиду, что эти жанры мертвы в том виде, в котором появились, потому что по-крайней мере ДнБ, Техно — живее всех живых, в хаусе — куча популярных подстилей, дабстеп — не на пике, но и не сказать, что мёртв.
Что я только что прочитал?? Теперь хочется узнать про 5 жанров электронной музыки, которые круты в наши дни по мнению автора )
Прохладные истории, одна прохладнее другой. Клоун понятия не имеет ни о метаморфозах как техно сцены, так и днб.
Посмеялся, особенно про «ДРАМ», что кроме dBridge и компании больше исполнителей нет? Либо материал старый, что не выдерживает критики, либо писал человек далекий от всего этого. Хаус жив, Драм-н-бейс в своей теме двигался и двигается, меняются тенденции, появляются новые лица, тот же Alix Perez хорошо вколачивает на рейвах, а Break как же? А лейбл Hospital records, мало? Как на счет Dispatch или же легенды Paradox aka Alaska или Seba с вокалистом Robert Manos? Лучше бы не позорились с подобной статьей.
«Deadmau5 начал писать песни с Джастином Бибером» Ахах, ну-ну))
Рэп например
Про хип-хоп (в том числе и рэп) — всё верно. Сейчас он весь однообразный и унылый: «деньги, тачки, шлюхи» и/или «мы „бандито-ганкстерито“». Никаких ценностей, никаких интересных мыслей (ну разве что 2H Company можно выделить, даже сейчас звучит актуальнее всяких Гнойных), никакой музыки (словно у всех рэперов одна библиотека сэмплов на всех, никакой фантазии).
Одновременно с этим, в начале 2010-х годов более легкая и простая танцевальная музыка смешалась с поп-музыкой, став настоящим стандартом в мире. При этом в текстах такой поп-музыки стало больше смысла, Deadmau5 стал записывать песни с Джастином Бибером, а композиции стали понятны и приятны всем. Ну и кому теперь нужен хаус?
Высказывание выше поражает своей отсталостью. Видимо его автор кроме Хит ФМ, Европы Плюс и прочих попсовых радиостанций с низкопробной музыкой больше ничего не слушает. Сегодня индустрия развлечений заполонена низкопробными материалами, в том числе дешевой попсой и стремление делать музыку в угоду большинству, чтобы она «понятна и приятна всем», значит делать продукт заведомо низкого качества исполнения, рассчитанный на непритязательный вкус масс
Я вообще не знаю кто такой этот ваш дедмаус, знаю Себ ФонтейнНик Варен,Джон Дигвид, да много их.(при том ,что я слушаю брейкбит, в-основном). Статья ради заголовка,ей богу.