Пиратство в России: будущее за сервисами по подписке или не всё так однозначно? — SAMESOUND
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
  • 🗓️ Мероприятия
  • 👫 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🔊 Звуковые волны
  • Генератор диаграмм
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
SAMESOUND
No Result
Все результаты
  • Телеграм
  • 🤘 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🎙 Как выбрать микрофон
  • 🔊 Изучаем звуковые волны
  • 🎛 Выбираем оборудование
  • 🔥 Лучшие VST
in Мир музыки
Автор: Другие авторы
12.01.2023

Пиратство в России: будущее за сервисами по подписке или не всё так однозначно?

В чём заключается реальный вред пиратства и почему отказ от пиратства стал новым трендом десятилетия в России.

Обсудить
536
0 0
Пиратство в России будущее за сервисами по подписке или не все так однозначно
5
ПОДЕЛИЛОСЬ
527
ПРОСМОТРЫ
ПоделитьсяТелеграмнутьТвитнуть
SAMESOUND в Телеграме
Подписывайтесь на SAMESOUND в Телеграме

При поиске музыки, фильма или сериала в интернете многие, по старой доброй привычке, забивают в поисковике «скачать бесплатно без регистрации». На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, но в последнее время голоса о вреде пиратского контента для рынка и самих пользователей звучат все громче. Мы попытаемся разобраться, в чём заключается реальный вред пиратства и почему отказ от пиратства стал новым трендом десятилетия в России.

Пиратство = воровство?

Часто пиратство расценивается как «небольшая шалость», а не серьезное нарушение законодательства. Аргументация сторонников нелегального распространения контента, в целом, сводится к одному тезису: «От авторов не убудет. Неужели им так нужна пара сотен моих рублей?».

Большие корпорации, хотя и получают порой весомый ущерб от нелегального распространения контента, в любом случае, «держатся на плаву» за счет мощной инфраструктуры легальной дистрибуции контента, которую они развивают на протяжении десятилетий.

Самой же незащищенной категорией контент-мейкеров являются самостоятельные артисты, которые почувствуют острую нехватку финансирования гораздо быстрее, чем крупные игроки. Например, за созданием треков независимого исполнителя, который «не подписан» крупным лейблом или по каким-либо причинам не хочет становиться частью «системы», всё равно стоит большая команда: музыканты, звукорежиссёры, монтажники звукового оборудования, гримеры, костюмеры, менеджеры и другие люди. На некоторое время артист с головой уходит в создание музыки, что сопровождается большими тратами — от аренды звукостудий до выплаты зарплат креативной команде.

В данной ситуации экономика выстроена незамысловатым образом: как минимум, окупить затраты на продакшн с продаж новых песен и, как максимум, заработать ещё для последующей записи треков. Если этого не происходит, качество новой музыки заметно падает, или её создание и вовсе откладывается на неопределенный срок и артист меняет индустрию в надежде на «лучшие времена».

Так, пользователи критикуют отечественную музыкальную индустрию за отсутствие «свежей крови» и «всем надоевшую попсу». Массовое распространение пиратского контента — одна из причин, по которой новые талантливые артисты прекращают записывать музыку, так и не представив свои треки массовой аудитории.

Переход на светлую сторону

Вы наверняка помните музыкальный сайт Zaycev.Net, невероятно популярный в нулевых из-за простоты скачивания всевозможной музыки. Много лет все воспринимали Zaycev.Net как пиратскую платформу, однако, сейчас это уже полноценный музыкальный сервис, работающий в рамках системы платной подписки. Выйти в легальное поле создатели Zaycev.Net решили ещё в 2011 году, когда они начали подписывать первые контракты с правообладателями.

Сейчас Zaycev.Net подписали более 100 контрактов с российскими лейблами. Среди них:

  • Black Star — Мот, Клава Кока и другие;
  • Zion Music — Элджей, Niletto;
  • Archer Music — Ольга Бузова, Дима Билан, Слава.

Один из основателей сервиса, Артём Бигильдеев, вспоминает, как непросто было выступать первопроходцами в борьбе с пиратством: «Нет определения легальности сервиса. Это было для меня открытием и парадоксом. Легальными считают тех, кто так себя назвал. Мы с 2011 года платили правообладателям, а нас обвиняли в пиратстве. Мне хотелось, чтобы мы первыми легализовались и показали рынку, что это возможно. Первопроходцам достаётся непростая доля, но она в некотором смысле и вознаграждается».

По словам владельца, после перехода на легальный контент выручка сервиса выросла вдвое — до 120 млн рублей.

К сожалению, «перейдя на светлую сторону», сервис всё же испытывает некоторые сложности с продажей подписок, связанное с тем, что крупные игроки рынка значительно сократили возможности по оплате платных подписок для российских пользователей. Единственным крупным стором, который сохранил различные возможности по оплате в России, включая оплату банковскими картами, является AppGallery (альтернативные способы — кошелёк QIWI и мобильный платёж).

Оплата и тарифы Zaycev Net и Huawei Music

Здесь стоит акцентировать внимание на том, что именно доступная и быстрая оплата, интуитивно понятный интерфейс сервисов прямо влияют на формирование пользовательской привычки платы за контент.

Тренд на легальность

Сейчас сервисы по подписке — новый тренд, который только набирает популярность. Это удобно, выгодно и соответствует динамике 21 века. Музыка, онлайн-кинотеатры, книги — уже привычные для россиян сервисы. В среднем, на одного россиянина приходится по 3-4 подписки на сервисы.
Почему так происходит?

«Платные подписки становятся популярнее — тому есть несколько причин. Первая: сервисы совершенствуются. Тебе уже не просто дают контент — его предлагают в удобном виде: с возможностью слушать музыку и смотреть фильмы без подключения к сети, с продуманными рекомендациями. Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас. В этом состоит одна из главных ценностей, за которую готовы платить пользователи. Вторая причина — развитие технологий: платить за услуги в Интернете стало гораздо проще, чем даже пару лет назад. Третья — привлекательная цена. По сравнению с другими рынками в России подписка на музыкальный стриминг стоит дёшево — её стоимость в месяц сопоставима с чашкой кофе», — рассказывает Андрей Гевак, руководитель «Яндекс.Музыки».

Huawei Music

Значительно «прокачивает» пользовательский опыт и качество контента, которое получает пользователь. Так, например, Huawei Музыка (фирменное приложение Huawei, предустановленное на девайсы одноименного бренда) концентрируется на качестве звучания музыки — всего доступно более 20 настроек звучания, которые ощутимо меняют звук, а не просто ужимают тот или иной диапазон. Такая вариативность особенно важна не только для профессионалов, но и для тех, кто слушает музыку не в фоновом режиме, а уделяет ей значительную часть своей жизни.

В кейсе Huawei Музыки стоит отметить, что у пользователей есть возможность длительного пробного периода (3 месяца) с возможностью прервать его в любой момент, то есть пользователю предлагают не стандартную модель «оплати год сразу и получишь месяц в подарок», а действительно дают возможность оценить все функции сервиса бесплатно.

Здесь мы как раз приходим к ещё одному фактору, который формирует культуру платы за контент: пользователь должен получить реальный опыт взаимодействия с продуктом перед его оплатой, а не «кота в мешке», и его решение в таком случае будет осознанным.

На руку фирменному сервису играет и вышеупомянутая возможность user-friendly оплаты с помощью банковских карт через AppGallery: наличие экосистемы, которая сформирована у Huawei и развивается у российских сервисов, таких как Яндекс и Сбер — немаловажный момент, который часто влияет на лояльность пользователей при принятии решения о покупке платной подписки.

Group IB рынок онлайн-пиратства в России

Наглядно тренды рынка отражает исследование Group-IB: до 2019 года доходы пиратов стремительно росли, потом началось его затяжное падение — в 2019 году $63 млн (4 млрд рублей), в 2020 году $59 млн (3,7 млрд рублей), а в 2021 году $50 млн (2,8 млрд рублей). С другой стороны, отмечаются и тревожные тренды: всплеск интереса к пиратским платформам из-за ухода многих зарубежных сервисов из России и ограничение возможностей по оплате подписок.

В заключение стоит отметить, что есть две ключевые издержки потребления пиратского контента, которые перевешивают плюсы от сиюминутной экономии: уход авторов контента с российского рынка в целом и опасность «словить» вирус или потерять персональные данные. В первом случае речь идет о том, что, не имея возможности в достаточной мере капитализировать свой контент, артисты полностью уходят с рынка. Кроме того, потребляя контент на пиратских сервисах, пользователь всегда получает «контент в контенте» — навязчивую рекламу сомнительного качества, которая негативно влияет на пользовательский опыт человека в дальнейшем.

Наблюдая развитие сервисных подписок и растущий интерес российских пользователей к «легальному потреблению», можно с уверенностью сказать, что культура платы за контент активно формируется. Музыкальные сервисы и кинотеатры — лидеры подписной модели, заметный бум которой произошел в 2020 году в период пандемии, когда количество подписчиков на онлайн-кинотеатры выросло в несколько раз.

Здесь создается нетривиальная ситуация: культура покупки легального контента уже более-менее сформирована, а сама возможность оплаты ограничена или отсутствует вовсе. Мы всё же надеемся на то, что пираты и дальше будут терять свои «пиастры» за счёт развития российских сервисов и появления новых партнёров.

What's Your Reaction?

  • Огонь!Огонь!
    13
    Огонь!
  • Хм...Хм...
    3
    Хм...
  • Лоооооол!Лоооооол!
    0
    Лоооооол!
  • Чё?Чё?
    0
    Чё?
  • ПечальПечаль
    0
    Печаль
  • Да ё..!Да ё..!
    3
    Да ё..!
Теги: музыка в Россиипиратство
ПоделитьсяПоделитьсяТвитнуть1Поделиться
Подписаться
Войти
Уведомлять о
Войдите на сайт, чтобы обсудить материал
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас читают


Далее
Группа одного хита, артист одного хита, группа одной песни, артист одной песни

Группа одного хита: когда одна песня решает всё

Как выбрать микрофон для записи вокала гид для начинающих музыкантов

Как выбрать микрофон: гид для начинающих музыкантов

21.02.2022
6 426

Ближайшие мероприятия // ещё →

5 Фев
Весь день

Приём заявок на конференцию Game Music Conference 2023 Онлайн

Воскресенье
Условия и регистрация
11 - 12 Фев
Весь день

Game Music Conference 2023 Онлайн

Суббота
Условия и регистрация
1 - 11 Июл
Весь день

Музыкальный форум Леонида Агутина

Суббота, Красная Поляна
Условия и регистрация
Событие не найдено!

Сейчас на главной

Epiphone Newport Bass 2023

Epiphone вернула в продажу басы с короткой мензурой Newport Bass — гитары основаны на оригинальной модели 1961 года

...

Автор: Егор Ревенга
26.01.2023
1
3
Apple Universal Audio Dave Tremblay

Apple наняла бывшего вице-президента и старшего инженера Universal Audio для развития аудионаправления

...

Автор: Егор Ревенга
26.01.2023 - Обновлено: 28.01.2023
2
21
Tascam Portacapture X6

Портастудия Tascam Portacapture X6 получила функцию многоканальной записи и работы в качестве аудиоинтерфейса

...

Автор: Кирилл Бекетов
26.01.2023
Обсудить
136
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Правила площадки
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • RSS
Сотрудничество: hello@samesound.ru
Реклама: ad@samesound.ru

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2022.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

  • Войти
  • Регистрация
  • Лента
    • В тренде
    • Горячее
    • Лучшее
    • Обсуждаемое
  • Рубрики
    • Написание
    • Исполнение
    • Продакшн
    • Инструменты
    • Софт
    • Оборудование
    • Мир музыки
  • Темы
    • Звуковые волны: интерактивный гид
    • Таблица звуковых частот
    • Телеграм-каналы для музыкантов
    • Гид по выбору
    • Гид по эффектам
    • Обзоры
    • Бесплатные плагины
    • Лучшие VST
    • Уроки гитары
    • Прохождение звукового сигнала
    • Сервисы цифровой дистрибуции музыки
  • Мероприятия
  • Сообщество
    • Лента активности
    • Группы
    • Разместить своё творчество
    • Пользователи
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Правила сообщества
  • RSS

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2022.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

Вход на SAMESOUND

Google ВКонтакте OK Яндекс

или через электронную почту

Забыли пароль? Регистрация

Регистрация

Не займёт и минуты

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Напомнить пароль?

Введите имя пользователя или адрес почты — отправим письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Войти