MIDI-гитара: история создания синтезаторных гитар — SAMESOUND
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
  • 🗓️ Мероприятия
  • 👫 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🔊 Звуковые волны
  • Генератор диаграмм
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
SAMESOUND
No Result
Все результаты
  • Телеграм
  • 🤘 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🎙 Как выбрать микрофон
  • 🔊 Изучаем звуковые волны
  • 🎛 Выбираем оборудование
  • 🔥 Лучшие VST
in Мир музыки, Оборудование
Автор: Алексей Шугаев
27.05.2016

MIDI-гитара: история создания синтезаторных гитар

Обсудить
3 060
0 0
История MIDI-гитары
32
ПОДЕЛИЛОСЬ
3.1k
ПРОСМОТРЫ
ПоделитьсяТелеграмнутьТвитнуть
SAMESOUND в Телеграме
Подписывайтесь на SAMESOUND в Телеграме

Как появилась и развивалась MIDI-гитара: от напольных гитарных синтезаторов до синтезаторных гитар и полноценных контроллеров.

MIDI-гитара, также известная как синтезаторная гитара, представляет собой инструмент, на который установлены специальные полифонические звукосниматели, передающие сигнал с каждой струны отдельно. Работа таких гитар основана на тех же принципах, что и все синтезаторы, но с одним лишь отличием – в качестве источника MIDI-событий используются струны. На большинстве подобных инструментов установлен блок управления, позволяющий регулировать баланс между гитарным и синтезаторным звуком, что позволяет при необходимости использовать MIDI-гитару в качестве обычной электрогитары.

На протяжении многих лет инженеры пытались создать все более надежную и продвинутую синтезаторную гитару, но большинство из них были обречены на провал. Еще до появления стандарта MIDI были сконструированы гитарные синтезаторы, ставшие в последствии надежным фундаментом для будущих технологически продвинутых электрогитар.

1976 – Synthezar

Среди первых упоминаний об инструментах данного вида можно найти информацию о неком “полифоническом гитарном синтезаторе”, именуемом Synthezar. Над ним работали Стив Хоуи (гитарист группы Yes) и Уолтер Сир (бывший коллега Роберта Муга). Стоимость такого инструмента составляла $15 000, но продажи так и не начались.

1977 – Roland GR-500 и GS-500

В 1977 году Roland сделала один из первых уверенных шагов на пути эволюции синтезаторных гитар – вышел уникальный синтезатор Roland GR-500. Он имел пять секций синтеза звука: Guitar, Polyensemble, Bass, Melody, External Synthesizer. Каждую из них можно было использовать как отдельно, так и в самых разнообразных комбинациях. GR-500 использовал Чак Хаммер на записи композиции Дэвида Боуи “Ashes To Ashes”.

Для того, чтобы синтезатор мог взаимодействовать с поступающим с электрогитары сигналом, был разработан специальный гексафонический звукосниматель (hexaphonic pickup). Как можно догадаться из названия, он был рассчитан на независимое взаимодействие с каждой из шести струн. Гексагонические звукосниматели не продавались отдельно, так что покупателям GR-500 для полноценной работы с синтезатором была необходима специальная гитара-контроллер GS-500, представлявшая собой модифицированный инструмент от Ibanez. Для соединения GR-500 и GS-500 использовался 24-контактный кабель диаметром с садовый шланг.

Помимо прочего, в данную систему можно было интегрировать напольный контроллер PC50 Preset Controller, позволяющий взаимодействовать с синтезатором прямо во время игры.

Roland-PC-50

1977 – ARP Avatar

В том же году выходит гитарный синтезатор ARP Avatar. По слухам, им пользовались такие именитые музыканты, как Джимми Пейдж (Led Zeppelin) и Пит Таунсенд (The Who). Для работы с данной системой применялся специальный звукосниматель, монтируемый в гитару. Однако, ARP Avatar так и не снискал признания среди музыкантов, в результате чего выпуск инструмента стал причиной финансового краха компании ARP, которая закрылась в 1981 году.

1978 – 360 Systems Spectre

Если Roland GR-500 и ARP Avatar являлись монофоническими синтезаторами, то 360 Systems Spectre стал первым полифоническим устройством в своей нише. Данной системой активно пользовался Ли Ритенаур. До выхода модели Spectre компания 360 Systems была достаточно маленьким предприятием, но выход синтезатора в корне изменил положение вещей.

360-Systems-Spectre

1979 – Roland GR-300

Спустя два года после выхода GR-500, Roland выпускают следующий синтезатор – GR-300. Новинка сразу же попадает в руки Энди Саммерса (The Police, The Animals), который находит ей самое активное применение в своем творчестве. В отличие от 500-й модели, GR-300 уже больше напоминала то, что сегодня мы называем MIDI-гитарой.

Roland улучшили отзывчивость и точность воспроизведения сигналов, поступающих от струн, а сам синтезатор располагался на полу. Более того, впервые был применен полифонический дисторшн, который позволял обрабатывать каждую струну, независимо друг от друга. Однако количество входов значительно поубавилось и их осталось только два.

1979-1980

В данный промежуток времени рынок наполняется большим количеством аналогичных MIDI-устройств: MCI/Steiner Synthacon, Korg X-911, A&F Engineering 1000A, Frogg Spectra-Sound, Musico Resynator, Polyfusion FF-1, Korg MS-03, Gentle Electric Model 101, 360 Systems Slavedriver, Ampeg Patch 2000 и т.д. Так или иначе, большая часть из этих устройств были лишь копиями устройств, которые выходили ранее.

1983 – Рождение MIDI

Появление технологии MIDI (Musical Instrument Digital Interface) имеет неоценимое значение для всей музыкальной индустрии, а новый протокол позволял соединить компьютер с другим оборудованием. Если бы не MIDI, то история развития музыкальных технологий вполне возможно пошла бы по иному пути.

1984 – Roland GR-700 и Roland G-707

Поняв все прелести нового формата MIDI, Roland решает не дожидаться выхода новых устройств конкурентов и выпускает напольный аналоговый синтезатор GR-700 с педалями, памятью на 64 тембра и разъемом MIDI OUT для подключения любых MIDI-устройств. Вместе с синтезатором на рынок выходит совместимый гитарный контроллер G-707.

Несовершенность системы не помешала Стиву Морсу (Dixie Dregs, Steve Morse Band, Deep Purple) во время музыкальных экспериментов активно использовать устройства Roland с похожей продукцией от Yamaha.

Спустя еще один год после выхода моделей GR-700 и G-707, Roland запустила в серию басовые аналоги – модели G-77B и G-33.

1985 – SynthAxe

В середине 1980-х на рынок выходит новый MIDI-контроллер, получивший название SynthAxe. Инструмент был спроектирован Биллом Эйткеном, Майклом Диксоном и Тони Шедивой, а в качестве инвестора выступил Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group.

SynthAxe был выпущен весьма ограниченным тиражом (100 штук), в то время как стоимость одного экземпляра по тем временам составляла £10 000 ($13 000).

1986-1987 – Shadow SH-075

К середине 1980-х годов эффективность формата MIDI уже не вызывала сомнений у производителей музыкального оборудования. Пока Roland, Yamaha, Casio и другие компании активно трудились над развитием напольных синтезаторов, некоторые производители решили избрать альтернативный подход к интеграции MIDI в мир электрогитары.

Shadow SH-075 состоял из датчика и конвертера, напоминающего портативный кассовый аппарат. Система компании Shadow устанавливалась на гитару и позволяла полноценно взаимодействовать с практически любыми MIDI-инструментами. Стоит отметить, что Shadow SH-075 выпускается до сих, а спрос на систему остается на стабильно высоком уровне в среде профессиональных музыкантов.

1986-1990

В следующие четыре год начался настоящий бум выпуска MIDI-устройств. На рынок поступают десятки и сотни самых разнообразных моделей синтезаторов, звукоснимателей, контроллеров, семплеров и прочих девайсов. Так или иначе, большая часть из них мало чем отличалась друг от друга. Наибольшим интересом общественности пользовались такие модели, как Pitchrider 7000, K-Muse (позднее переименованный в Phi Tech), а также устройства от Roland – модели GM-70, GK-1 и GK-2.

1992 – Roland GR-1

На протяжении всей истории MIDI-гитар самым активным производителем являлась компания Roland. В 1992 году японская компания выпустила первый полностью цифровой гитарный синтезатор Roland GR-1. Система комбинировала MIDI-конвертер и звуковой модуль, а в качестве звукоснимателя выступал ранее выпущенный контроллер GK-2.

1992-2002

Идеи и разработки, заложенные в Roland GR-1 стали новым стандартом для производителей MIDI-гитар и прочих устройств данной категории. Общее развитие технологий также сказывается на индустрии, позволяя создавать все более совершенные инструменты, синтезаторы и контроллеры.

На MIDI-гитарах появляются возможности управления различными MIDI-каналами, высотой звука, программированием вибрато и подтяжек. Электрогитара компании Zeta Systems – Zeta Mirror 6 – производит мини-революцию на рынке за счет использования специальных датчиков в каждом ладу, моментально и безошибочно определявших высоту звука. Правда, высокая стоимость Zeta Mirror 6 не позволила инструменту стать популярным в среде музыкантов.

Примерно в это же время Roland внедряет в гитарный процессор VG-88 технологию моделирования звука COSM (Composite Object Sound Modeling), которая применяется в устройствах компании и по сей день. Суть технологии заключалась в физическом моделировании звука посредством электрогитары и специального процессора, что открывало практически безграничные возможности: COSM готова работа с любым корпусом гитары, типом звукоснимателя, а также с разными конфигурациями усилителей и положений датчиков и микрофонов.

Наши дни

В течение 2000-х годов создалось впечатление, что MIDI-контроллеры и MIDI-инструменты медленно отмирают. Несмотря на это, производители не собирались отказываться от своего наследия и активно работали над новыми устройствами.

В 2010-х годах началась новая фаза в истории MIDI-устройств: на рынке стали появляться миниатюрные контроллеры, беспроводные передатчики и конвертеры MIDI-сигнала, суперкомбайны “все-в-одном”,а не так давно мир узнал о MIDI-гитаре Expressiv Infinity и смарт-гитаре Sensus, что в очередной раз подтверждает, что впереди нас ждет еще много всего интересного.

What's Your Reaction?

  • Огонь!Огонь!
    1
    Огонь!
  • Хм...Хм...
    0
    Хм...
  • Лоооооол!Лоооооол!
    1
    Лоооооол!
  • Чё?Чё?
    1
    Чё?
  • ПечальПечаль
    0
    Печаль
  • Да ё..!Да ё..!
    1
    Да ё..!
Теги: MIDIMIDI-гитарыMIDI-контроллерыгитарные делаистория музыкитехнологииэлектрогитары
Поделиться3ПоделитьсяТвитнуть8Поделиться
Подписаться
Войти
Уведомлять о
Войдите на сайт, чтобы обсудить материал
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас читают


Далее
Урок от Propellerhead по сведению вокала

Урок от Propellerhead по сведению вокала

Как выбрать микрофон для записи вокала гид для начинающих музыкантов

Как выбрать микрофон: гид для начинающих музыкантов

21.02.2022
8 154

Ближайшие мероприятия // ещё →

🤑 Бесплатно
8 - 9 Апр
11:00 - 18:00

Fresh Hi-Fi & Vinyl Show

Суббота, Holiday Tagansky
Подробнее
13 - 15 Апр
12:00

NAMM 2023

Четверг, Anaheim Convention Center
Подробнее
15 Май
13 Авг
19:00

Образовательный курс «Синтез звука: Синтология» Онлайн

Понедельник, Онлайн
Подробнее
1 - 11 Июл
Весь день

Музыкальный форум Леонида Агутина

Суббота, Красная Поляна
Подробнее
Событие не найдено!

Сейчас на главной

Marshall продали шведской Zound Industries

Производитель усилителей Marshall продан шведской Zound Industries: что ждёт легендарный британский бренд?

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
Обсудить
0
Барабанщик записал 75 версий легендарного брейка Amen Break Re-Recorded

Барабанщик записал 75 новых версий легендарного брейка Amen Break для создания набора сэмплов

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
1
21
Waves Audio возвращает постоянные лицензии после критики со стороны пользователей

Waves Audio передумала переходить на подписку на плагины — компания вернёт возможность покупать постоянные лицензии после шквала критики

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
2
228
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Правила площадки
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • RSS
Сотрудничество: hello@samesound.ru
Реклама: ad@samesound.ru

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

  • Войти
  • Регистрация
  • Лента
    • В тренде
    • Горячее
    • Лучшее
    • Обсуждаемое
  • Рубрики
    • Написание
    • Исполнение
    • Продакшн
    • Инструменты
    • Софт
    • Оборудование
    • Мир музыки
  • Темы
    • Звуковые волны: интерактивный гид
    • Таблица звуковых частот
    • Телеграм-каналы для музыкантов
    • Гид по выбору
    • Гид по эффектам
    • Обзоры
    • Бесплатные плагины
    • Лучшие VST
    • Уроки гитары
    • Прохождение звукового сигнала
    • Сервисы цифровой дистрибуции музыки
  • Мероприятия
  • Сообщество
    • Лента активности
    • Группы
    • Разместить своё творчество
    • Пользователи
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Правила сообщества
  • RSS

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

Вход на SAMESOUND

Google ВКонтакте OK Яндекс

или через электронную почту

Забыли пароль? Регистрация

Регистрация

Не займёт и минуты

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Напомнить пароль?

Введите имя пользователя или адрес почты — отправим письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Войти
Кому пишем?

Переместить комментарий