AnDy Darling — поп-певица, участница чешского и российского шоу «Голос», а также второго сезона проекта «Песни» на ТНТ. После выступления с треком «Просто Танцевать», представители Warner Music Russia заключили контракт с артисткой, а сам трек возглавил несколько чартов. Сегодня мы попросили рассказать Энди о сотрудничестве с лейблом чуть подробнее.
— Можно сказать, что это удача: тебя заметил лейбл после того, как ты засветилась в проекте «Песни» на ТНТ. Как происходило заключение контракта?
— Через несколько дней после моего выступления на шоу, со мной связались представители лейбла. Они пригласили в офис, и там я познакомилась со всей командой. Я показала наработки по музыке, а они рассказали об условиях и обсудили дальнейшее сотрудничество. Затем лейбл выслал мне договор. Изучив его и внеся некоторые правки, мы начали сотрудничество.
— На твой взгляд, в чем был секрет успешного прохождения ТВ-кастинга и последующего приглашения лейблом?
— Важно понимать, что любой кастинг — это отбор персонажей конкретного типа. Должны быть «персоны на поплакать», «персоны на посмеяться», «загадочные» и так далее. Если вы хотите пройти кастинг, то нужно прийти артистом с готовым образом. Например, мой стиль — позитив. У меня веселые песни, и я постоянно смеюсь. Это находит отражение в одежде, поведении. Именно такой я прихожу на кастинг.
Найдите свою фишку и максимально отполируйте ее. Сделайте ее аутентичной, но сразу бросающейся в глаза. Важно, чтобы продюсер с одного взгляда понял, кто вы.
Большая музыка — это бизнес. Относитесь к себе, как к проекту. Проводите исследования своей целевой аудитории: понимайте, что им нравится и создавайте продукт под ее запросы. Так вы можете быть уверены, что музыка начнет приносить вам доход и успех.
— Есть ли другие способы стать артистом Warner Music?
— Существует несколько способов стать артистом какого-либо лейбла в принципе, в том числе и Warner. У большинства крупных лейблов есть специалисты, которые называются Artist Representatives — их задача выискивать таланты различными способами. Сейчас лейблы, в первую очередь, отслеживают чарты. Например, если песня залетела в чарт VK, то скорее всего, вами заинтересуются. Не менее внимательно лейблы отсматривают ТВ-шоу, в первую очередь именно «Песни». «Голос» не так интересен им, потому что там исполняются каверы.
Последний способ — отправить им материалы на почту, указанную на сайте. Лейблы всегда внимательно отслеживают присланное, но нужно четко понимать ключ в котором работает издатель и стараться подстроиться под его формат. К сожалению, без хитового материала и начальной фан-базы, попасть к крупному лейблу очень сложно.
Важный пункт — развитые социальные сети. Они готовы работать с блогерами, если те собираются выпускать треки, имеющие потенциал.
— Если бы не участие в телевизионных проектах, как бы ты планировала свое продвижение? Пыталась бы штурмовать офис лейбла самостоятельно?
— Изначально у меня вообще не было цели подписываться с лейблом. Warner Music меня привлек только тем, что с ним я могла остаться свободным артистом. Многие мечтают работать с такими лейблами, как Black Star или Gazgolder, но мне это никогда не было интересно. Мне достаточно того, что я сама знаю, как продвигать музыку.
— Были ли предложения от других лейблов?
— Да, предложения от других лейблов поступали. К сожалению, я не могу разглашать от кого. Скажу только, что они были рассчитаны на людей, которые вообще ничего не понимают в шоу-бизнесе. Мне, после опыта работы с американскими продюсерами, было смешно читать это.
— Казалось бы, зачем молодому исполнителю лейбл, когда есть интернет и можно самому заявить о себе? Что сейчас артисту дает это сотрудничество?
— В первую очередь, это вопрос дистрибуции. Можно, конечно, пытаться заниматься этим самостоятельно, но лейбл обеспечивает качественное размещение на всех платформах, а также обладает выходами на радио и прямой связью с площадками, как Apple Music, BOOM и Яндекс. Музыка. Если вы загружаете музыку, как независимый артист, то ни одна площадка, через которую вы работаете, не будет заниматься рассылкой редакторам крупных платформ и размещением на витринах. Не менее важно и то, что лейбл дает деньги на маркетинг.
Допустим, вы талантливый артист, но денег на продвижение у вас нет — здесь на помощь приходит лейбл и их авансы. Ну и последнее — лейбл защищает ваши юридические права: регулирует отношения между соавторами, права с аранжировщиками и прочие вопросы.
— На сколько времени заключается контракт? Что будет, если его расторгнуть преждевременно?
— Во многом это зависит от лейбла. В случае с Warner — вы предоставляете им разрешение на дистрибуцию, а не авторские права. Срок такого контракта, как правило, пять лет. Маловероятно, что есть резон его расторгать, поскольку он ни на что не посягает, а только упрощает вам дистрибуцию. Но если уж есть такое желание, то как правило, санкции прописаны в самом контракте — выплата неустойки или что-то подобное.
— Все говорят о плюсах подписания лейблом. Есть ли какие-то минусы? Возможно, что-то стало нельзя публиковать или появились ограничения по текстам песен.
— Минусы подписания контракта существуют тогда, когда ты оформляешь «контракт на 360». Его суть в следующем: лейбл финансирует артиста с нуля, но забирает все права на имя и музыку. Так работают продюсерские центры. Но Warner Music Russia — лейбл, а не продюсер. Даже если они вкладывают деньги, то вы обязаны будете их отработать. Говоря простым языком, денег со стримов вы не увидите, пока не отработаете то, что в вас вложил лейбл.
Ещё очень важно быть осторожным с авансами. Часто лейблы предлагают большие суммы артисту, но вы должны всегда помнить, что будете в любом случае обязаны отработать эти деньги. Допустим, вы подписываете контракт на 360 градусов и по нему гарантируете выпустить 3 альбома. Да, сперва вы получите огромный аванс, но подумайте о риске: пока вы не выпустите 3 альбома и не отобьете с них деньги, вложенные в вас, вы будете должны лейблу.
На самом деле, существует жуткая статистика: только 5% артистов с помощью контрактов на 360 становятся популярными, остальные — попадают в долговую яму. Поэтому я подписываю контракты только на дистрибьюцию.
https://www.youtube.com/watch?v=yfHHzohHZGQ
— В твоих песнях есть следующие фразы: «Феминизм — не ругательное слово. Это equality bitch, это клево», «Родилась, не чтобы мыть тебе посуду». Такое направление задал лейбл?
— Важно понимать, что лейбл — не продюсерский центр. Они не задают имидж или направление артисту, они занимаются исключительно продажей вашей музыки. Да, они могут подсказать советом, но все идеи — исключительно авторские. В моей жизни ни разу не было такого, чтобы позвонил продюсер с лейбла и сказал: «Энди, теперь ты феминистка».
В случае с Warner — это не их фишка. Я самостоятельно выбирала свое позиционирование, исходя из личных взглядов. И это полностью мои идеи. Главная причина — меня очень раздражает восприятие феминизма в России. Я много времени провожу в Америке и, возвращаясь в Россию, я каждый раз сталкиваюсь со всеми негативными проявлениями нашей культуры в сторону женщин. Меня это задевает и я хочу громко заявить об этом.
— Получается, лейбл никак не способствует и не влияет на творчество?
— Нет. Они — первые в цепи дистрибуции моих песен. Их связи на радио и музыкальных площадках (Эппл Мьюзик, Яндекс Музыка, Бум и прочие) помогают официальному релизу и выходу песен. Работа с лейблом просто даёт больший шанс, что ваши треки попадут в подборки и рекомендации.
— Что глобально меняется в жизни артиста после подписания лейблом, если не считать помощи в дистрибуции музыки?
— Огромное заблуждение думать, что после подписания контракта с лейблом, вы уже большая звезда. На самом деле, в жизни успех редко приходит быстро. Все также зависит от вас: что-то может стрельнуть, что-то нет.
Когда я подписала свое соглашение с лейблом, то почувствовала некую радость, но на этом всё. Тогда я поняла, что теперь предстоит работать в 2 раза больше.
— Изменился ли заработок после подписания лейблом? Стала ли музыка приносить больше средств?
— Музыкальный бизнес работает так же, как и любой другой бизнес. Первые года 3 ты, как правило, работаешь в минус. С первым хитом — считай, что будешь только гасить долги. После начала сотрудничества с лейблом заработок увеличился, потому что появилась грамотная дистрибуция, а это действительно важно.
— Как думаешь, какими будут тренды поп-сцены этого года? В твоем творчестве и на глобальном рынке.
— Судя по последним хитам, активно будет развиваться женский рэп. По крайней мере в Америке. Если мы говорим про нашу молодую поп-сцену, то это возврат к 1970-м и 1980-м, люди соскучились по синт-попу, который стрелял в 1980-х, а что касается стиля 1970-х, то это, конечно, диско-элементы в творчестве артистов. По моим личным ощущениям, как только пройдет волна 1970-х и 1980-х, мы вернемся к трендам 2000 годов.
В моем творчестве я очень нацелена на танцевальный хип-хоп с элементами диско. Взять мою последнюю песню «В расшатанной квартире» — это хороший пример смеси диско 80-х в припеве и трэпа в куплетах. Нечто такое я и хочу выпускать дальше. Нельзя недооценивать и ТикТок. Те песни, которые вирусятся там, гарантированно будут вылетать в чарты. Яркий пример — Doja Cat.
Беседовала Елизавета Зеленская
Феминизм так плохо в России встречают потому что у женщин больше прав чем у мужчин. Они не идут в армию, не сидят на пожизненном, многие статьи для них являются административными, а для мужчин уголовными, и в целом сроки меньше, даже педофилия для женщин это просто статья хулиганства. В аграрном секторе женщины работают по 6 часов, но получают как мужчина за 8. Ребенок всегда достается матери, и женщины никогда не платят алименты. Так же мужчине невозможно оформить «материнский» капитал, даже если он воспитывает ребенка один. Свыше 70% судей и чиновников являются женщинами, кстати это самый высокий показатель в Европе. По недавней статистике только 53% всех женщин работают. У нас матриархат, а она про феминизм. Но у нее образ клоуна, так что норм, это даже сочетается.
Ребят так много понтов… Вы не офигели от такого количества ЧСВ во время интервью?
На своём сайте, авторы имеют право писать все что они хотят и как они хотят. Даже намёка на «понт» не узрел, ткните пожалуйста, а то может я ослеп?
Очень интересно