Создатель синтезатора Korg MS-20 Фумио Миеда считает, что мода на перевыпуск старых моделей синтезаторов вызвана тем, что такие старые инструменты обладают «чем-то, чего нет у современных инструментов». Своим мнением инженер поделился в разговоре с изданием Attack Magazine.
Авторы Attack Magazine пообщались с создателем синтезатора Korg MS-20 и одним из ведущих инженеров Korg Фумио Миедой. Разговор был посвящён работе Миеды в компании и создаваемых им инструментах, при этом отдельная часть беседы была посвящена проблеме переиздания старых синтезаторов в наши дни.
Перевод полной версии интервью читайте здесь
По мнению инженера, выход переизданий в наши дни продиктован вескими причинами, а не только финансовым фактором или нежеланием компаний придумывать что-то новое. Миеда отмечает, что старые синтезаторы не теряют актуальности и по сей день, поэтому спрос на них сохраняется среди музыкантов. Именно этим объясняется выпуск точной копии MS-20 в 2020 году и переиздание классических моделей другими компаниями.
Большинство электронных инструментов забываются через 10 или 20 лет, но те [инструменты], что переиздаются заново, имеют на это вескую и ясную причину. Всё дело в том, что они актуальны и по сей день. Плюс ко всему, у них есть то, чего нет у современных инструментов. И речь здесь не о технических характеристиках, а о чём-то более важном.
Фумио Миеда, инженер Korg и создатель Korg MS-20
Японский мастер считает, что переделывание и перевыпуск вещей помогает людям осознать ценность давно забытых вещей. Музыканты понимают, что им не нужно ждать технологических прорывов, ведь все средства для реализации своих идей уже кем-то придуманы и ждут, когда на них обратят внимание, полагает Миеда.
Работая в Korg, Миеда создавал не только синтезаторы, но и эффекты. На вопрос журналиста, что ему нравится больше, инженер заметил, что не отдаёт предпочтения ни синтезаторам, ни эффектам, так как считает их одним и тем же. «Синтезаторы всего лишь продолжение эффектов», — отметил специалист.

Авторы Attack Magazine также показали инженеру видеоролик на инструментальную композицию Mr. Oizo «Flat Beat», созданную посредством MS-20. После просмотра видео и прослушивания трека Миеда отметил, что несказанно рад, если автор музыки на самом деле сделал всё это при помощи одного синтезатора. «Если MS-20 каким-либо образом вдохновил создателя этого видео, то это величайшее удовольствие и радость для меня, как для создателя этого синтезатора», — заметил инженер. — «Звук такой простой, но потрясающий. Что ещё раз подтверждает, что весь секрет в том, как вы используете инструмент».
Рассуждая о своих будущих планах, 83-летний Миеда отметил, что, несмотря на достижение пенсионного возраста, он полон решимости «продолжать создание инструментов» до тех пор, пока у него есть силы и возможности. «У меня так много незавершённых задач, и их становится всё больше», — рассказал японец. — «Если это возможно, то я бы хотел продолжать разработку инструментов до тех пор, пока у меня есть силы и энергия для этого, независимо от своей должности».
Интересная мысль… В интервью она же наверняка раскрывается? Было бы интересно чуть больше подробностей ;)
Мы намёк поняли, сделаем на днях полную версию, там не сказать, что прям вот интервью)
Егор, было бы здорово :)
Хотя намека не было.
Мне просто кажется интересным такое сочетание (да и в целом сочетания всегда интересны). Не раз замечал, что (например) эффект Efx Fragments выходит за рамки эффекта. И когда сочетаю его с клавишами, то он звучит как синт (если ничего не путаю, то Efx Motions сама Artiria представляла как инструмент).
И потому у этой фразы Фумио Миеды определенно должно быть интересное продолжение ;)
Тогда я неверно считал информацию) Но сделаем перевод в ближайшее время, там даже не столько интересно раскрытие мысли об эффекты=синтезаторы, сколько просто общие взгляды маститого инженера на то, как он видит мир электронных инструментов сейчас с высоты своего богатого опыта
Всё верно, такова его идея: превратить какой-то простой эффект в полноценный инструмент со всеми вытекающими. Ну, и как всегда это и бывает у Артурии, побудить экспериментировать)
Егор, верно считали информацию — очень рад, что мой комментарий привел к таким интересным последствиям ;)
Спасибо за продолжение мысли про Motions. Ваша заметка подтолкнула к тому, что вечером экспериментировал с обоими Efx. Тем более, что у Arturia как раз есть эмуляция KORG MS-20…
Ну а благодаря нашей переписке в комментариях к заметке об Arturia KeyLab Essential 49 Mk3 и моем интересе к полу-dawles, уже вторую неделю экспериментирую по вечерам на KeyStep 37. Что добавляет в процесс много красок и оттенков ;)
Вадим, сказано — сделано:
https://samesound.ru/inst/177032-vek-elektronnyh-instrumentov-ne-dolog-sozdatel-korg-ms-20-fumio-mieda-o-shozhesti-sintezatorov-i-effektov-tancevalnoj-muzyke-i-standarte-mpe
Егор, спасибо!
Сейчас как раз настрою музыкальную атмосферу и погружусь в чтение ;)