Минпромторг и Минфин России предложили ввести технологический сбор на электронную продукцию, ввозимую и производимую внутри страны. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на собственные источники.
По задумке властей, технологический сбор будет касаться импортёров и производителей готовых товаров, относящихся к категориям электроники. Сбор будет разным для каждой категории товаров, а собранные средства будут направлены на «поддержку и развитие отечественных технологий в радио- и микроэлектронике». Таким образом планируется привлечь дополнительные средства на развитие разработок и производства электронных компонентов внутри страны.
Технологический сбор стал развитием планов Минпромторга по введению дополнительных промышленных сборов для различных отраслей экономики. Первым сектором, который затронули изменения, стала электроника, однако в будущем что-то подобное могут ввести и для других секторов.
Собранные средства будут направляться в специально созданный фонд поддержки производителей электронной и технологической продукции, который займётся распределением средств между участниками рынка. Администрировать технологический сбор и работу фонда будет Минпромторг, а оператор, ответственным за сбор средств, будет выбран позднее правительством.
Как отметили в Ведомостях, введение технологического сбора и механизм его внедрения уже согласован властями. В частности, Минпромторг уже разработал поправки к закону о промышленной политике, а Минфин направил их на рассмотрение правительства. Проект поправок пока что не опубликован официально, однако известно, что, в случае принятия изменений, технологический сбор начнёт действовать с 1 сентября 2026 года.
Несмотря на поправки, точного списка товаров, на которые будет распространяться технологический сбор, нет. В Минпромторге уточнили, что сбор будут вводить поэтапно: сначала он коснётся готовой электроники, в том числе ноутбуков и смартфонов, а затем — отдельных электрокомпонентов.
Перечень товаров, подпадающих под технологический сбор, будет утверждаться правительством в течение нескольких лет. Так или иначе, на первом этапе сбор будет распространяться только на готовую продукцию — ноутбуки, компьютеры, смартфоны и планшеты, аудиоаппаратуру (интерфейсы, микрофоны, процессоры эффектов и прочие устройства), а также на бытовую технику.
Будет ли сбор касаться музыкальных инструментов, оснащённых электронными компонентами (например, электрогитар и цифровых пианино), неизвестно. Однако исключать того, что и эти категории товаров будут облагаться технологическим сбором, нельзя.
По данным Ведомостей, платить сбор будут не только импортёры, но и отечественные производители. При этом уровень локализации производства не станет спасением: если продукция окажется в перечне, платить сбор будут даже компании, которые полностью производят электронику в России из отечественных компонентов. В правительстве отметили, что у российских компаний будет «возможность получить отраслевые меры поддержки», чтобы компенсировать затраты.
Ставка технологического сбора будет определяться отдельно для каждой категории и единицы товара, и будет зависеть от стоимости. Как именно будет рассчитываться сбор, не уточняется, однако известно, что самая высокая ставка не будет превышать 5000 рублей. Как пояснили в Ведомостях, предельный размер ставки был сформирован «таким образом, чтобы не оказать существенную нагрузку на производителей и импортёров».
В любом случае, введение сбора приведёт к новому увеличению цен на технику — производители и импортёры, скорее всего, переложат возросшие затраты на покупателя. При этом нужно понимать, что рост стоимости на электронику не будет равен ставке технологического сбора: каждый участник прибавит к стоимости собственные затраты, что приведёт к значительному росту конечных цен.
