in

СЛУХ: Behringer готовит клон Oberheim OB-Xa

OB-Xneo, Behringer OB-Xneo

В сети распространяются слухи о том, что компания Behringer работает над синтезатором OB-Xneo.

Вслед за утечками информации о разработке клонов синтезаторов Minimoog, ARP2600 и OSCar, в сети появилась информация о разработке компанией еще одного клона – синтезатора OB-Xneo. Устройство является копией легендарного синтезатора Oberheim OB-Xa, вышедшего в 1980 году, а его ожидаемая стоимость составит около $500. По слухам, OB-Xneo получит компактный корпус, два аудиовыхода, возможности CV-подключения, аудиовходы для внешних устройств и выйдет как в стационарной, так и eurorack-версии.

В подтверждение этих слухов, Ask.Audio приводит ряд интересных фактов. Так, например, в 2000 году Behringer Music Group приобрела у американского производителя полупроводников Instersil компанию CoolAudio, специализирующуюся на воссоздании винтажных чипов и других компонентов (чипы компании используются в продуктах DSI, Boss, Roland, Elektron и других компаний – прим.ред.). По условиям сделки, Behringer не только стала собственником CoolAudio, но и получила исключительные права на все патенты компании.

По информации портала Synth Anatomy, в декабре 2012 года MUSIC Group IP Ltd., владеющая бизнесом Behringer, подала заявку на торговые марки “OBERHEIM” и “OB-XA”, которую удовлетворили в 2015 году. Подтверждение этой информации можно найти в базе trademarks.justia.com, предоставляющей данные о торговых марках различных компаний.

Скриншот подтверждения прав MUSIC Group IP Ltd. на торговые марки Oberheim и OB-XA.

В марте 2017 года, руководитель Behringer Ули Беринджер рассказывал, что компания получила от CoolAudio первую партию осцилляторов Curtis 3340 для собственных нужд. «Это точная копия чипа Curtis CEM3340, которая сделана с соблюдением всех технических процессов, использовавшихся в 1980-е», – приводит слова Беринджера Ask.Audio. – «Производство этих чипов по оригинальной технологии – дорогое и долгое занятие, но результат того стоит. Сейчас в наших руках находится один из лучших осцилляторов за всю историю музыки». В том же интервью Беринджер отметил, что внутри компании разрабатывается около 20 новых синтезаторов, одним из которых является клон Oberheim OB-Xa.

Представители Ask.Audio обратились за комментариями к Behringer, которые отметили, что статья не совсем соответствует действительности, а синтезатор OB-Xneo разрабатывается силами другой компании. Опровержения слухов, как и уточнения того, кто занимается производством клона Oberheim OB-Xa, от представителей Behringer не последовало.

Несмотря на уклончивые ответы, 19 сентября 2017 года пользователь с ником Nutzer5582238 опубликовал на Vimeo тизер нового синтезатора (см. ниже). В тизере нигде не упоминается компания Behringer, а видеоряд наводит на мысли, что синтезатор OB-Xneo – не более, чем VST-плагин. Тем не менее, нельзя исключать варианта с возрождением компании Oberheim под эгидой Behringer, которой принадлежат права на торговую марку.

Мы будем следить за развитием событий.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии