10 правил эффективной работы в Cubase — SAMESOUND
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
  • 🗓️ Мероприятия
  • 👫 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🔊 Звуковые волны
  • Генератор диаграмм
SAMESOUND
  • Написание
  • Исполнение
  • Продакшн
  • Инструменты
  • Оборудование
  • Софт
  • Мир музыки
No Result
Все результаты
SAMESOUND
No Result
Все результаты
  • Телеграм
  • 🤘 Сообщество
  • 🎁 Бесплатные VST
  • 🎙 Как выбрать микрофон
  • 🔊 Изучаем звуковые волны
  • 🎛 Выбираем оборудование
  • 🔥 Лучшие VST
in Оборудование
Автор: Другие авторы
18.04.2017

10 правил эффективной работы в Cubase

Обсудить
9 667
0 0
Советы Cubase cubase уроки
99
ПОДЕЛИЛОСЬ
9.7k
ПРОСМОТРЫ
ПоделитьсяТелеграмнутьТвитнуть
SAMESOUND в Телеграме
Подписывайтесь на SAMESOUND в Телеграме

Десять советов для пользователей Cubase: наводим порядок в проекте, отслеживаем изменения и не забываем записывать все, что слышим.

Творческая работа предполагает периодическое совершение рутинных и скучных действий, отнимающих время. Запись в студии – трудоемкое занятие, поэтому важно, чтобы процесс не прерывался долгими поисками нужного дубля или бесконечным поиском подходящих настроек.

То же и со сведением. Опытные звукорежиссеры не советуют засиживаться за сведением музыки: слуховая система быстро утомляется, человек становится малоэффективным, а работа – бессмысленной. Результатом многочасовой работы с музыкой часто становится неудовлетворение.

В этой статье я приведу 10 простых правил, которые сделают работу с Cubase легче и эффективнее. Эти правила помогут сконцентрироваться на решении творческих задач и не тратить время на поиски тех или иных функций.

Каждому проекту – отдельная папка

Создание нового проекта в Cubase требует указания рабочей папки “Project Folder”, в которую программа будет складывать файлы проекта. В зависимости от структуры проекта, Cubase создает подпапки в рабочем каталоге – Audio, Images, Freeze, Edits, Track Pictures.

Основной файл проекта может располагаться в любом другом месте, но хранить его лучше вместе с остальными файлами. Это поможет при переносе проектов на другой компьютер: достаточно скопировать всю папку, заархивировать и затем открыть на другой машине, чтобы начать работать с песней.

Если одна и та же папка используется для нескольких проектов, то Cubase поместит аудиофайлы в общие служебные папки, создаваемые внутри родительского каталога. Пользователи застрахованы от перезаписи файлов проектов – рабочая станция автоматически присваивает файлам специальные суффиксы, если в папке появляются файлы с одинаковыми названиями.

Неудобство общей папки в малой мобильности. Перенос проекта на другой компьютер потребует копии родительского каталога со всеми файлами, поэтому переносить придется либо вообще все проекты в папке, либо вручную копировать только нужные аудиофайлы с риском забыть что-нибудь.

Импортируйте все аудиофайлы в папку Audio

Записанные и импортированные аудиофайлы должны находиться в одном месте – рабочем каталоге проекта. Такой принцип хранения позволит минимизировать проблемы (опять-таки!) при переносе проекта и застрахует файлы от невозвратного изменения.

По умолчанию, при импорте аудиофайла в проект или пул, Cubase отображает диалоговое окно, в котором можно выбрать, что делать с файлом – скопировать в рабочий каталог проекта или конвертировать файл в соответствии с настройками аудио в проекте.

Диалоговое окно импорта аудиофайлов.

Чтобы диалоговое окно не всплывало при каждом импорте нового файла, перейдите в меню Preferences – Editing – Audio. Найдите пункт “On Import Audio Files” и в выпадающем списке “Use Settings” поставьте галочки напротив параметров “Import Files to Working Directory” и “Convert and Copy to Project if Needed”. После этого Cubase будет автоматически импортировать и конвертировать файлы.

Чтобы скопировать все файлы проекта, находящиеся вне рабочей папки, зайдите в окно Pool, кликните правой клавишей мыши на любом месте и в контекстном меню выберите пункт Prepare Archive. Откажитесь от применения всех офлайн-процессов к файлам, чтобы сохранить историю редактирования импортируемых данных. После этого Cubase скопирует файлы в рабочий каталог.

Всегда давайте точные названия дорожкам

Записанные аудиофайлы именуются на основе дорожек, в которых они были изначально прописаны. Поэтому новым дорожкам лучше давать четкие и точные названия: Keys, Guitar Rhythm, Voice, Backs. Аудиофайлы из безымянных дорожек именуются автоматически – Audio 01, Audio 02, Audio 03 и т.д.

Окно пула с неправильным именованием файлов.

Не ленитесь! Поддерживайте элементарный порядок в проекте на всех этапах работы. Это сэкономит время при поиске случайно удаленных файлов.

Навигация по проекту становится проще, когда все дорожки имеют точные названия – достаточно вызвать окно поиска комбинацией клавиш Cmd+F/Ctrl+F и набрать первые несколько букв названия дорожки, чтобы увидеть соответствующие аудиофайлы.

Создавайте папки в пуле проекта

Cubase позволяет создавать виртуальные папки в пуле проекта для группировки файлов. Для этого нужно кликнуть правой клавишей мыши в любом месте в окне Pool и в контекстном меню выбрать пункт Create Folder. При этом реальных папок на жестком диске создано не будет – вместо этого создается контейнер для хранения файлов внутри проекта.

Пул с созданными виртуальными папками для аудиофайлов разных инструментов.

Такая возможность пригодится при работе с проектами со сложной структурой. Можно создать виртуальные папки для разных партий или групп инструментов; для прошлых дублей или альтернативных вариантов партий. Это также облегчит жизнь в случаях, когда работа над проектом ведется длительное время – в виртуальных контейнерах можно хранить новые аудиофайлы с разных сессий записи.

Чистота и порядок в пуле проекта.

Pool Record Folder

В Cubase также присутствует возможность автоматического размещения новых файлов в любой из папок пула. Красный маркер, по умолчанию расположенный в пуле на папке Audio, сообщает место складирования новых файлов.

Чтобы сменить размещение файлов по умолчанию, кликните правой кнопкой мыши на нужном виртуальном каталоге и выберите в контекстном меню пункт Set Pool Record Folder.

Создавайте новые контейнеры при каждой сессии записи и сохраняйте файлы в них. Это позволит поддерживать порядок в проекте в автоматическом режиме.

Используйте Pre-Record Mode

Каждый музыкант сталкивался с ситуацией, когда вовремя не нажатая кнопка записи приводила к необходимости переписывать дубль. Особенно грустно, когда музыкант исполнил отличный дубль во время распевки или пробы звука. Тем не менее нет смысла записывать все подряд, ведь на сортировку и поиск нужных дублей уйдет уйма времени.

В таких случаях стоит воспользоваться функцией Pre-Record Mode, которая ведет постоянную запись всех дорожек со статусом “Record Enable” во временный буфер. Нажатие на Record прикрепляет временный буфер к началу нового аудиособытия на дорожке и запускает процесс записи. По окончанию записи у звукорежиссера появляется возможность перемещать влево левый маркер для доступа к предыдущей части аудио, хранящейся в буфере.

Аудиофайл до отображения временного буфера.

Размер буфера Pre-Record Mode составляет 1 секунду. Изменить это значение можно в меню Preferences – Record – Audio. Максимальное значение буфера составляет 60 секунд – этого достаточно для кардинальной перестройки рабочего процесса записи.

Аудиофайл после отображения временного буфера.

При включенном режиме Pre-Record Mode можно включать запись посреди дубля, а вместо кнопки Record сначала достаточно нажимать только на Play. Неудачные дубли не будут записываться вообще, что, в свою очередь, избавляет звукорежиссера от необходимости очищать корзину пула.

[jaw_panel_box panel_title=”Важные замечания при работе с Pre-Record Mode” message_style=”danger” ]Временный буфер очищается после каждой остановки воспроизведения, так как в него записывается сигнал, поступающий на дорожку в данный момент.

Если не включить запись посреди воспроизведения, а затем остановить проигрывание, то информация не сохранится.

При работе с Pre-Record Mode нужно, чтобы мониторинг входящего сигнала был включен не только во время записи, но и во время воспроизведения. Применить режим не выйдет при работе с внутренним мониторингом в режиме Tape Machine Style.[/jaw_panel_box][jaw_clear]

Используйте режимы автомониторинга

Мониторинг входящего сигнала в Cubase может быть активирован как вручную, так и автоматически. Автоматическая активация мониторинга полезна во время насыщенных сессий звукозаписи, в которых приходится оперативно создавать множество новых дорожек, и иногда прослушивать записанный материал вместе с исполнителем.

Автоматический мониторинг по умолчанию выключен в Cubase. Включить его можно в настройках на вкладке VST. В выпадающем списке доступны три режима автомониторинга: While Record Enabled, While Record Running, Tape Machine Style.

While Record Enabled

Режим While Record Enabled активирует мониторинг во время записи, воспроизведения и режима ожидания для любой дорожки со статусом Record Enabled. Основное неудобство режима в том, что для прослушивания только что записанного материала необходимо вручную выключать прослушивание входного сигнала.

While Record Running

В режиме While Record Running мониторинг включается во время записи и выключается во время воспроизведения. Недостаток такого подхода в том, что при остановке воспроизведения и записи мониторинг выключается, поэтому для общения с исполнителем нужно включать мониторинг вручную.

Tape Machine Style

Самый удобный режим мониторинга во время записи – это режим Tape Machine Style. В этом режиме мониторинг работает во время записи и остановки, но отключается во время воспроизведения.

Обратите внимание, что во время сведения режим Tape Machine Style нужно отключить. В противном случае экспорт всего микса произойдет некорректно – весь микс будет заполнен тишиной.

Используйте Folder-треки во время многоканальной записи

Folder-треки помогают эффективно организовывать рабочее пространство и эффективно вести многоканальную запись. С помощью дорожек-каталогов можно включать мониторинг и активировать запись сразу для всех дорожек внутри папки.

Кроме того, у звукорежиссера появляется возможность создания быстрых копий всего Folder-трека, удаления копий и дублей аудиособытий из всех дорожек каталога. Это значительно упрощает работу с многодорожечной записью.

Используйте Project Browser

Выяснить на какой дорожке случайно появилась автоматизация какого-нибудь параметра в проектах с множеством дорожек, подгрупп и прописанных автоматизаций очень сложно.

Окно браузера проекта.

Увидеть структуру всего проекта можно в окне Project Browser. Браузер проекта наглядно отражает, какая информация хранится в дорожках и какие параметры автоматизации к ним применены.

Не пренебрегайте пресетами

Бытует мнение, что использование пресетов, тем более заводских, – признак непрофиссионализма. По мнению диванных профессионалов настоящий звукорежиссер должен прийти к результату самостоятельно, методом проб и ошибок, перекрутив множество ручек и испробовав десятки плагинов.

Не важно какая настройка используется на конкретной дорожке – собственная или предустановленная производителем. Если результат звучит достойно, то остальное никого не волнует.

Если вы предпочитаете настраивать все самостоятельно, помните, что не обязательно каждый раз начинать все с чистого листа. Cubase позволяет сохранить неограниченное количество пользовательских настроек для любых элементов программы – это могут быть заготовки проектов, наборы входных и выходных шин, настроек каналов и отдельных эффектов.

Используйте блокнот для хранения заметок о проекте

Чтобы ничего не забыть, оставляйте заметки прямо в проекте. Для этого в Cubase предусмотрено окно блокнота – Notepad. Некоторые дорожки имеют собственные блокноты для хранения текстовой информации, данные из которых не пересекаются с общим блокнотом проекта.

В блокноте можно записывать любую информацию: названия удачных дублей, пресеты плагинов и инструментов, телефоны музыкантов для быстрой связи.


Алексей Подьячев

What's Your Reaction?

  • Огонь!Огонь!
    7
    Огонь!
  • Хм...Хм...
    1
    Хм...
  • Лоооооол!Лоооооол!
    0
    Лоооооол!
  • Чё?Чё?
    0
    Чё?
  • ПечальПечаль
    0
    Печаль
  • Да ё..!Да ё..!
    1
    Да ё..!
Теги: DAW
Поделиться7ПоделитьсяТвитнуть24Поделиться
Подписаться
Войти
Уведомлять о
Войдите на сайт, чтобы обсудить материал
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас читают


Далее
Обновление waves v9.91

Обновление Waves v9.91 расширило возможности и состав набора плагинов

Как выбрать микрофон для записи вокала гид для начинающих музыкантов

Как выбрать микрофон: гид для начинающих музыкантов

21.02.2022
8 154

Ближайшие мероприятия // ещё →

🤑 Бесплатно
8 - 9 Апр
11:00 - 18:00

Fresh Hi-Fi & Vinyl Show

Суббота, Holiday Tagansky
Подробнее
13 - 15 Апр
12:00

NAMM 2023

Четверг, Anaheim Convention Center
Подробнее
15 Май
13 Авг
19:00

Образовательный курс «Синтез звука: Синтология» Онлайн

Понедельник, Онлайн
Подробнее
1 - 11 Июл
Весь день

Музыкальный форум Леонида Агутина

Суббота, Красная Поляна
Подробнее
Событие не найдено!

Сейчас на главной

Marshall продали шведской Zound Industries

Производитель усилителей Marshall продан шведской Zound Industries: что ждёт легендарный британский бренд?

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
Обсудить
0
Барабанщик записал 75 версий легендарного брейка Amen Break Re-Recorded

Барабанщик записал 75 новых версий легендарного брейка Amen Break для создания набора сэмплов

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
1
21
Waves Audio возвращает постоянные лицензии после критики со стороны пользователей

Waves Audio передумала переходить на подписку на плагины — компания вернёт возможность покупать постоянные лицензии после шквала критики

...

Автор: Егор Ревенга
30.03.2023
2
228
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Правила площадки
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • RSS
Сотрудничество: hello@samesound.ru
Реклама: ad@samesound.ru

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

  • Войти
  • Регистрация
  • Лента
    • В тренде
    • Горячее
    • Лучшее
    • Обсуждаемое
  • Рубрики
    • Написание
    • Исполнение
    • Продакшн
    • Инструменты
    • Софт
    • Оборудование
    • Мир музыки
  • Темы
    • Звуковые волны: интерактивный гид
    • Таблица звуковых частот
    • Телеграм-каналы для музыкантов
    • Гид по выбору
    • Гид по эффектам
    • Обзоры
    • Бесплатные плагины
    • Лучшие VST
    • Уроки гитары
    • Прохождение звукового сигнала
    • Сервисы цифровой дистрибуции музыки
  • Мероприятия
  • Сообщество
    • Лента активности
    • Группы
    • Разместить своё творчество
    • Пользователи
  • О нас
  • Помощь проекту
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Правила сообщества
  • RSS

Сделано с ❤️ к 🎶 в SAMESOUND © 2015-2023.
Использование материалов SAMESOUND разрешено только с обязательным указанием ссылки на этот сайт.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени. Это нормально.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях.
⚠️ 18+

Вход на SAMESOUND

Google ВКонтакте OK Яндекс

или через электронную почту

Забыли пароль? Регистрация

Регистрация

Не займёт и минуты

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Напомнить пароль?

Введите имя пользователя или адрес почты — отправим письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Войти
Кому пишем?

Переместить комментарий