О начале продаж обновлённой версии аудиоинтерфейса MOTU 16A компания объявила на официальном сайте. Модель предложит изменённый набор разъёмов и улучшенные характеристики.
Версия 2025 года построена вокруг конвертеров ESS Sabre32 Ultra и предлагает 16 балансных линейных TRS-входов и выходов. Набор цифровых разъёмов состоит из двух портов ADAT I/O на 8 каналов каждый.
Аудиоинтерфейс оснащается двумя сетевыми разъёмами Gigabit Ethernet. Отмечается, что устройство поддерживает до 128 каналов на отправку и приём, благодаря чему MOTU 16A можно использовать в качестве центра любого концертного или студийного сетапа.
Модель оснащается двумя портами Thunderbolt 4/USB 4. Порты обратно совместимы со стандартами Thunderbolt 3, USB 3 и USB 2.0, благодаря чему 16A можно использовать с любыми устройствами и оборудованием. В компании заметили, что работа с 256 каналами возможна только при работе через Thunderbolt или USB 4.
Первый USB-порт отведён для подключения к компьютеру, при этом для работы с аудиоинтерфейсом не потребуется установка дополнительных драйверов — карта будет готова к работе сразу после соединения. Второй порт предназначен для дополнительных устройств — USB-хабов, Thunderbolt-хабов, жёстких дисков, второй пары мониторов и других аксессуаров.
Итоговое количество доступных каналов зависит от способа подключения. При работе через Thunderbolt 3 и 4, USB 3 и 4 в распоряжении пользователя окажутся до 128 каналов, при работе через USB 2.0 — только 64. При этом на эту цифру также повлияет используемая частота дискретизации — её повышение уменьшит количество каналов для более старых стандартов.
Аудиоинтерфейс записывает сигнал с частотой дискретизации до 192 кГц и разрядностью до 32 бит. Согласно техническим характеристикам, линейные входы предлагают динамический диапазон 120 дБ, коэффициент гармонических искажений + шум — −114 дБ (0,0002%) и максимальный уровень входного сигнала в пределах +21 дБ. Линейные выходы практически идентичны по характеристикам: основное отличие заключается в динамическом диапазоне в размере 125 дБ.
Информация о состоянии интерфейса выводится на цветной TFT-дисплей диагональю 3,9 дюйма. Экран показывает уровни сигнала на входах и выходах, а также другую полезную информацию. На фронтальной панели устройства размещаются регуляторы громкости, ручки переключения источников сигнала, транспортные кнопки, а также клавиша принудительного перевода микса в моно-режим.
MOTU 16A 2025 года совместима с операционными системами Windows 10 и новее, macOS 10.15 и новее, и iOS 17.5 и iPad 17.5 или новее. Для управления интерфейсом можно использовать приложение CueMix Pro, в котором доступен широкий набор настроек для звуковой карты. Отмечается, что при использовании iOS-версии программы пользователи смогут управлять интерфейсом удалённо — для этого 16A и смартфон должны быть подключены к одной локальной сети.
Помимо общих настроек, CueMix Pro отвечает за маршрутизацию сигнала и его обработку встроенным DSP-чипом. В программе также доступен микшер для управления всеми каналами, 4-полосный параметрический эквалайзер, ревербератор, набор шин и посылов и опция A/B/C-тестирования миксов. С помощью последней можно создать три отдельные версии микса, отправив его на разные системы вывода звука.
В комплекте со звуковой картой поставляется блок питания, кабель USB-C/USB-C (USB 4, Thunderbolt 4), а также руководство пользователя. Пользователи также получают ваучер на загрузку дополнительного программного обеспечения и различного музыкального контента, включая DAW MOTU Digital Performer.
MOTU 16A уже поступила в продажу. Рекомендуемая стоимость устройства составляет $1699. Продажи звуковой карты в России начнутся в ближайшее время. Получить больше подробностей об аудиоинтерфейсе можно на официальном сайте MOTU.