in ,

Принципы воздействия музыки на человека

Музыка способна оказывать на человека сильнейшее воздействие, порождать в нем эмоции и чувства. Данное свойство уже давным-давно является общепризнанным всеми исследователями. В ходе многочисленных опытов и экспериментов было установлено, что центральная область головного мозга отвечает за эмоциональное состояние человека. Важная роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу. Это небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.

gipotalamus

Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы. Отсутствие этого участка мозга или же его повреждение может привести к абсолютному исчезновению эмоциональных переживаний. Статистика демонстрирует нам, что люди с поврежденным гипоталамусом становятся более ожесточенными, у них пропадает брезгливость к еде, утрачиваются моральные принципы и возможность получать удовольствие от чего-либо. Именно воздействие музыки на гипоталамус, вызывает у человека эмоции.

Процесс воздействия музыки на человека может протекать двумя путями:

  1. Внутреннее воздействие предполагает, что человек вспоминает какую-либо музыку и в результате этого у него возникают эмоции. Также он может, услышав знакомую музыку, вспомнить события своей жизни, порождающие в нём эмоциональные переживания. Или при прослушивании музыку в реальном времени он начинает поддаваться эмоциональным переживаниям.
  2. Внешнее воздействие музыки происходит вне коры головного мозга. Звуковой сигнал принимается ушными раковинами, затем преобразуется в нервный импульс и по нервным путям приходит в гипоталамус. Гипоталамус воспринимает этот импульс и преобразует в эмоциональные переживания. Кора головного мозга получает импульсы от гипоталамуса, информирующие её о возникновении эмоциональных состояний. Так же от затылочных участков мозга она получает информацию об уловленном органами слуха звуковом сигнале. Корой головного мозга эта информация объединяется в ассоциации.

В гипоталамусе располагается так называемый «центр удовольствия». Эксперименты доказали, что способность этого участка гипоталамуса вызывать состояние удовольствия. Гипоталамус реагирует на музыкальные импульсы так же, как и на все другие, к нему поступающие. Из-за этого он создает у людей приятные ощущения в том случае, если музыка соответствуют определенным условиям:

  • Состоит из многочисленных циклических звуковых элементов;
  • Эти звуковые периоды синхронизированы между собой;
  • В музыке должны присутствовать постоянно изменяющиеся элементы, взаимосвязанные с основной темой.

Важнейшим условием для работы этих принципов является определенное состояние памяти гипоталамуса. Гипоталамус обладает небольшим объёмом собственной памяти, где он и хранит информацию. От содержания этой памяти во многом зависит реакция человека на музыку – получит человек или нет удовольствие от звучания музыки. Воспринимая музыку, гипоталамус хранит в своей памяти правильные комбинации музыкальных циклов. Информация о том, что именно считать правильным, а что нет, формируется в течение всей жизни человека, но её общие элементы являются врождёнными.

Во время прослушивания танцевальной или динамичной музыки, тело может начать непроизвольно двигаться. Было установлено, что некоторые виды шумов вызывают сокращения мышц. И каждый последующий эксперимент подтвердил это.  Ударные инструменты вызывают шумовые эффекты, генерирующие сокращения мышц. Этим объясняются непроизвольные движения и мышечная активность, вызываемая танцевальной и динамичной музыкой. Человек как бы входит в транс. Музыка всегда была основополагающим элементом ритуальных обрядов. И сегодня эти ритмы постепенно возрождаются в современных музыкальных жанрах и направлениях, но утрачивают при этом свое первоначальное содержание. В результате может возникнуть своеобразный диссонанс между физиологической и психологической реакциями, так как вхождение в состояние транса является для современного человека не осознанным, в отличии от наших предков.

Holidays___Carnival_Runaround_on_Shrove_Tuesday_059269_27

Нельзя не упомянуть саундтреки к филам ужасов и триллерам. Основная цель музыки для этих фильмов — вызывать страх, чувство беспокойства и неприятные эмоции. Для достижения этой цели в музыке должны быть нарушены периодические структуры и их синхронизация.

Попробуйте посмотреть фильм ужасов без звука. Думаю, вы согласитесь с нами, что резко выскакивающий монстр в кадре оказывается не такой уж и страшный на самом деле… пока не включить звук и не пересмотрите этот кусок заново. Нагнетающая музыка, резкое появление с характерным звуковым сопровождением делают свое дело. Чаще всего воздействие основано именно на музыке и звуковом сопровождении, а не на изображении. Данный эффект достигается следующими способами:

  • Музыкальное произведение исполняется на инструменте, который имеет плавающий строй.
  • На запись традиционного музыкального произведения накладываются диссонирующие созвучия.
  • На запись какого-либо произведения накладывается другое не совпадающее с ним по тональности и темпу.

Данные три метода разрушают музыкальные гармонические связи и ритм. С точки зрения теории биоритмов такая музыка должна быть неприятна, она может вызвать тревогу и испортить самочувствие, то есть она способна ввести человека именно в то состояние, которое и требуется режиссеру фильмов.

78554845

Источник: Вуйма А.Ю."Основные принципы воздействия музыки на человека"

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии