in

10+ композиций, которые упростят изучение гамм и ладов начинающим музыкантам

Преподаватель Университета Нью-Йорка Итан Хейн советует блюзовые и джазовые треки, упрощающие освоение звукоряда.

изучение гамм и ладов

Доктор наук Итан Хейн, преподающий музыку в Университете Нью-Йорка, написал в своем блоге заметку, посвященную песням, по которым легче вести изучение гамм и музыкальных ладов. По словам Хейна, идея публикации пришла к нему после того, как один из учеников попросил его составить список музыки с применением различных звукорядов для домашней практики.

Итан собрал несколько композиций, облегчающих изучение гамм на любом инструменте. По словам преподавателя, он выбирал только песни медленного или среднего темпа, сыгранные целиком (или как можно дольше) в одной тональности или с использованием одной гаммы/лада.

В оригинальном посте Хейн разделил треки по исполнителям, дополнив их комментариями об используемых гаммах и ладах, а также смежных звукорядах, которые можно изучать или в которых можно импровизировать под предложенную музыку. Мы несколько изменили сортировку, собрав примеры Итана по ладам или гаммам.

В своей публикации Хейн также предложил большой плейлист с хип-хоп инструменталами 1990-х годов. По мнению преподавателя нью-йоркского университета, все треки в этой подборке отличает простота для понимания с музыкальной точки зрения — в них довольно легко определить используемые звукоряды.

Минорные и мажорные гаммы

John Coltrane — Spiritual

В песне используется натуральная гамма Ми минор, но по ней можно изучать также блюзовую гамму, дорийский лад или любую другую минорную гамму.

Fela Kuti — Beasts of No Nation

В песне используется натуральная гамма Соль минор. Подойдет и для изучения блюзовых гамм или любых минорных гамм в Соль.

Brian Eno — Music for Airports

Фортепианная секция сыграна в Ре мажоре, вокальная секция исполнена в Фа миноре. Духовая часть полагается на Си-бемоль мажор, но тренироваться по ней достаточно сложно из-за умышленных отклонений от звукоряда.

Блюзовая гамма

John Lee Hooker — Bad Like Jesse James

В песне используется блюзовая гамма в Ми. Можно также тренировать и изучать дорийский лад или натуральный минор в Ми.

Миксолидийский лад

Miles Davis — Shhh Peaceful

Песня сыграна в миксолидийском ладу от Ре. Помимо этого лада, можно тренировать блюзовые, мажорные или любые другие гаммы от Ре.

Miles Davis — In a Silent Way/It’s About That Time

Более живая часть произведения полагается на миксолидийский лад от Фа. Можно изучать и практиковать также импровизацию блюзовой гаммы и дорийского лада в Фа.

Медленная часть использует в своей основе натуральную гамму Ми мажор. Также подходит для изучения лидийского лада и блюзовой гаммы в Ми.

John Coltrane — India

Песня написана с использованием миксолидийского лада в Соль. Подойдет и для изучения блюзовой, мажорной или любой другой гаммы в Соль.

Michael Jackson — Don’t Stop ‘Til You Get Enough

Хит Джексона написан с использованием миксолидийского лада в Си.

Фригийский лад

Miles Davis — He Loved Him Madly

Композиция сыграна на основе фригийского лада в До. Также подойдет для изучения блюзовых гамм, натурального минора или любой минорной гаммы в До.

Дорийский лад

Fela Kuti — Overtake Don Overtake Overtake

Используется дорийский лад от Соль, можно практиковать импровизацию в блюзовой или любой минорной гамме.

Herbie Hancock — Fat Albert Rotunda

Песня использует дорийский лад в Фа. Помимо самого лада, песня подходит для изучения блюзовой гаммы в Фа.

Herbie Hancock — Chameleon

Песня использует дорийский лад в Си-бемоль. Если пропустить странные хроматические части в конце песни, то можно тренировать на основе трека блюзовую гамму в Си-бемоль.

Thelonious Monk — Green Chimneys

Песня использует дорийский лад в Ля-бемоль и гамму Си мажор в бридже.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии