in ,

10 худших вещей в жизни гитариста

Любишь гитары? Мы тоже. Проводишь кучу времени в поиске идеальной гитары для себя? Да-да, мы тоже просматриваем множество инструментов, интересуемся их характеристиками и все такое.

И, как ты наверняка уже знаешь, иногда любовь и ненависть — две стороны одной медали. В том, чтобы быть гитаристом, есть огромное количество плюсов, но есть и несомненные минусы, о которых стоит поговорить. Итак, 10 вещей, благодаря которым ты поймешь, почему плохо быть гитаристом.

1. Цена

Любишь деньги? О, ты угадал — мы тоже их любим. Да их все любят, хотя это и очень плохо. Может быть, стоит бросить эту гитару и пойти зарабатывать, ведь тебе не хватает средств на новую примочку или еще какую-нибудь приблуду? Да-да, дружище, речь о Синдроме Приобретения Оборудования, который поджидает каждого из нас.

Собственно, этот синдром — одна из самых проблемных вещей в жизни гитариста. Он диктует тебе правила игры, убеждает тебя в том, что ты должен обладать только лучшим оборудованием на всем белом свете, а количество гитар, усилителей, педалей, гитарных ремней, медиаторов и Фендер его знает, чего еще, никогда не будет достаточным.

Быть гитаристом — значит, постоянно находиться в поиске. Это, конечно, классно, и нравится нам, но что скажет и подумает твой кошелек?

2. Постоянное чувство неполноценности

maxresdefault

Скажи-ка, а можно ли назвать тебя лучшим гитаристом на твоей улице? А в твоем городе? Ладно, хотя бы в своем подъезде ты, наверняка, лучший.

Конечно, ты можешь думать о себе все, что угодно, но что делать с тем стоматологом из 69-й квартиры, который каждый вечер убивает твою самооценку своим безумным шредом? А с той семиклассницей, живущей в доме напротив, чья игра на классической гитаре заставляет тебя плакать? Создается впечатление, что свои первые аккорды та девчушка взяла, когда ей было месяца три отроду!

Как видишь, абсолютно не имеет значения тот факт, сколько ты занимаешься. Как не имеет значения и то, насколько хороша твоя игра. Всегда найдется тот, кто окажется быстрее, выше, сильнее или просто талантливее, чем ты. Это проклятое чувство неполноценности будет преследовать тебя постоянно.

3. Сыграй что-нибудь из «Гражданки»!

Ты знаешь аккорды «Все идет по плану»? А как насчет «Группы крови»? Да ладно, ты знаешь эти песни! Все знают! Потому что каждый раз, когда ты будешь появляться на вечеринках или тусовках с гитарой, тебя будут просить исполнить эти композиции.

Вечные требования исполнять одни и те же песни для пьяных (ну или трезвых, ладно) лиц будут преследовать тебя вечно. И пока ты не споешь хотя бы одну песню из негласного обязательного списка — ты полный ноль, ты не гитарист. Даже в том случае, если можешь взять аккорд G при помощи одного пальца.

4. Практические занятия вызывают гнев

Единственный рецепт того, как стать классным гитаристом заключается в постоянной, методичной и систематической практике. И так оно и есть на самом деле — для того, чтобы стать лучше абсолютно в любом деле, нужно постоянно учиться.

Самая большая проблема в том, что нельзя освоить игру 32-нотами, если не заниматься хотя бы (ХОТЯ БЫ!) по полчаса ежедневно. При этом занятия должны быть максимально полезными, а все твое внимание должно быть сосредоточено на инструменте.

Самое обидное будет заключаться в том, что с первого раза никогда ничего не получится. И со второго не получится. И даже с третьего. И вот объект твоего обожания становится объектом ненависти, который хочется разбить о стену. Крепись!

5. Одни, *****, гитаристы в стране!

Встречался когда-нибудь с адептами трех блатных аккордов? Или с такими ребятами, которые приходят на вечеринку подобно королям музыки, хватают твою гитару и начинают пытать ее страшными звуками? Да, они знают пару-тройку простых песен, которые выучили лет так 15 назад, но их уверенность в том, что они гитаристы не знает границ.

Проблема в том, что ты находишься на вечеринке, где все друг друга знают — отобрать гитару не вариант. Пусть играют! Но, парень, они слышат больше аплодисментов, чем ты за всю свою жизнь, а это приводит к тому, что такие ребятки начинают ощущать себя еще более крутыми гитаристами. Боже мой, почему все мнят себя настолько крутыми?

6. Бесконечная конкуренция

Novy-j-700x325

По правде говоря, каждый гитарист находится в постоянной смертельной битве с другими своими собратьями по гитарному цеху. Конечно, понимать это стоит не в буквальном смысле. Эта битва происходит в подсознании.

Вспомни сам, как часто ты, глядя на игру другого парня, пристально следил за всем, что он делает, выискивал ошибки, неточности, размышлял о минусах его оборудования и даже желал ему неудачи. Было такое? Не оправдывайся, хотя бы раз ты точно так делал. Да-да, и вкус у того парня крайне дурацкий. И звук тоже дно, мы поняли.

Забудь об этом. Перестань так делать. Борись с этим. Жизнь станет лучше, даем свое слово! В этом нет ничего зазорного, ведь каждый гитарист прошел через подобное, но стоит отучиться от такого образа мышления.

7. Ужасные гитарные магазины

Нет ничего хуже, чем находиться под пристальным вниманием работника музыкального магазина. В большинстве случаев они будут смотреть на тебя, как на некое низшее существо — у тебя есть деньги, чтобы купить инструмент, который продавец позволить себе вряд ли сможет.

Нет, серьезно, мы уважаем всех и каждого, кто работает в гитарных магазинах. И уж тем более не хотим никого обидеть. Но, зачастую, эти люди — настоящая квинтэссенция негатива. Их не волнует, что ты играешь на гитаре ровно столько лет, сколько и самому продавцу. Их не волнует, что ты знаешь все о довоенных арктоповых Гибсонах. Их не волнует, что ты играл со знаменитыми музыкантами. Каким бы ты не был гитаристом, для них ты всегда будешь самым настоящим дном.

Говоришь, что никогда не было такого? Что ж, тогда собирайся и иди в ближайший крупный музыкальный магазин. Причем, желательно в то время, когда там очень, очень много посетителей. Сядь и поиграй что-нибудь при всей этой толпе, а еще попробуй узнать что-нибудь об оборудовании о продавца. Незабываемый опыт.

8. Миссия невыполнима: сбор группы

Черт побери, где же обитают все барабанщики на нашей планете? Днем с огнем не сыскать их, ведь ты «варишься» в среде гитаристов. Кстати, не отчаивайся — барабанщики, наверняка, задаются тем же вопросом о гитаристах, ведь они тоже находятся в среде себе подобных.

Собрать группу — невыполнимая задача. Особенно, если дать громкое объявление об этом. Тебе придется сказать огромному количеству народа, что тебе не нужен третий гитарист в группу, потому что 95% из тех, кто откликнется на твое объявление — адепты гитарного дела.

126232879351

Даже когда ты сможешь собрать свой идеальный состав музыкальных Мстителей, проблемы не закончатся. Придется потратить множество репетиций на выяснение того, кто же будет основным гитаристом коллектива, а еще пройти через этап войны за громкость.

9. Жажда скорости

С годами возможность играть на бешеной скорости станет лишь пережитком твоих возможностей. Нужно ли тебе постоянно гнаться за скоростью? Би Би Кинг мог одной нотой сделать больше, чем кто-либо, убить слушателя наповал. И вряд ли кто-либо из нас сможет сделать что-то подобное даже при помощи тысячи звуков.

Спору нет, шреддинг впечатляет. На публику он действует подобно тому, как проезд адски заряженной машины в центре города. Но, как и все супер-кары, шреддинг редко нужен в повседневной жизни. Так может стоит прекратить эту безумную жажду скорости?

10. Плохие гитары

Ты всегда (ну или почти всегда) будешь недоволен своим инструментом, сколько их не меняй. У этой гитары неудобные лады, у этой плохая электроника, эта не нравится внешне. Всегда найдется тысяча дефектов, если ты не знаешь, чего хочешь. Да и жуткие мечты о кастом-инструменте не сделают жизнь легче.

Терпи, дружище. И помни, что лучше отлично играть на плохой гитаре, чем не уметь играть вообще, но зато держать в чехле дорогой инструмент, демонстрируя его только девчонкам «с района». Плохому танцору… Ну ты понял.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии