in

Клавишник Nine Inch Nails до сих пор использует 4-дорожечный кассетный магнитофон в студии и на концертах

Алессандро Кортини утверждает, что плёнка придает музыке неповторимый характер.

tascam portastudio

Несмотря на то, что сегодня вся музыка производится в DAW, некоторые музыканты до сих пор предпочитают использовать кассетные магнитофоны. К примеру, клавишник Nine Inch Nails Алессандро Кортини постоянно пользуется старой портастудией TASCAM Portastudio — устройство давно стало центром его студии.

В интервью Reverb Кортини рассказал, что изначально работал в Logic Pro, но в какой-то момент отказался от него в пользу 4-дорожечной кассетной портастудии. По словам музыканта, с помощью Tascam Portastudio он может записывать идеи и исполнять музыку в реальном времени. Алессандро не считает себя ретрофетишистом, но утверждает, что несовершенство плёнки добавляет музыке интересного характера. Не согласиться с Кортини сложно — вся музыка 1980-х обладает неповторимым звучанием, хотя дело тут не только в кассетной плёнке.

При этом музыкант не отказывается от современных технологий: к примеру, в его сетапе важную роль играет синтезатор Teenage Engineering OP-Z. Ознакомиться с ригом Кортини, его подходом к работе и взглядами на винтажное оборудование можно из видео, опубликованного на канале Reverb.

Напомним, что несколько месяцев назад телеканал BBC опубликовал отрывок шоу «Tomorrow’s World» 1983 года, в котором ведущий демонстрирует преимущества портастудии TASCAM. Благодаря этому видео становится понятно, как домашняя звукозапись выглядела в 1980-х — выглядит интересно, но об удобстве сложно судить.

К слову, около года назад разработчики из студии Klevgrand выпустили плагин DAW Cassette, добавляющий любому аудиосигналу характерные признаки кассетной пленки: шипение, мутность звучания и т.д.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии