Канадская певица Лесли Файст рассказала об отказе от использования Apple GarageBand. По мнению исполнительницы, Apple «превратили программу в подобие Pro Tools», тем самым лишив её простоты и удобства в работе.
Базовая бесплатная DAW Apple GarageBand в течение долгих лет остаётся довольно популярным выбором в среде музыкантов. В частности, многие исполнители используют программу для записи демо-версий и черновиков композиций. GarageBand поставляется вместе со всеми компьютерами и ноутбуками Apple и отличается простотой использования.
Вместе с тем ряд пользователей отмечают, что в последнее время GarageBand движется в сторону усложнения. Так, например, канадская певица Лесли Файст, ранее записывавшая черновики песен и альбомов в DAW Apple, отказалась от использования программы из-за того, что софт стал слишком сложным в работе.
В разговоре с изданием MusicRadar Файст отметила, что для записи альбома Multitudes нашла другое решение, которое лучше соответствует её требованиям. «Я работала с цифровым восьмидорожечным [iZotope] Spire, который пылился у меня в шкафу — я вспомнила о нём из-за того, что перестала работать в GarageBand», рассказала певица.
Раскрывая свою мысль, Файст заявила, что Apple «сделала [GarageBand] слишком похожим на Pro Tools», оснастив программу дополнительными функциями, усложняющими работу с ней. Певица отмечает, что её сценарий использования DAW предполагает быстрый доступ к многодорожечной записи, однако вводимые разработчиками изменения лишь увеличивают время, необходимое для записи демо-версий.
Опережая возможных критиков, Файст намекает, что в её задачи не входит сведение музыки или какие-либо иные сложные задачи. Напротив, девушка использует GarageBand для записи демо-версий, которые затем отправляются на студию для дальнейшей работы. «Я использовала [GarageBand] в течение долгих лет, но они усложнили его настолько, что у меня уже нет желания разбираться в нём», — подытожила певица.
Авторы MusicRadar отметили, что, несмотря на появление дополнительных функций в GarageBand, впервые слышат, чтобы кто-то сравнил программу с Pro Tools. Журналисты также заметили интересную особенность: пока Apple движется в сторону усложнения своих музыкальных продуктов, Avid предпринимает шаги для того, чтобы сделать Pro Tools более понятной и доступной начинающим пользователям.
Мнение Файст отчасти разделяет CEO Fender Энди Муни, посетовавший на значительное усложнение программного обеспечения в последние годы. По мнению Муни, запись музыки стала доступна максимальному числу пользователей, однако разработчики программ для записи движутся в противоположную сторону, усложняя свои продукты.
Занимаясь самостоятельной записью, я стараюсь не прибегать к DAW. Вам не нужна учёная степень и вы не должны тратить кучу времени на то, чтобы разобраться, как пользоваться DAW — это время лучше уделить самому творчеству.
В начале пути вам нужно что-то простое: эдакий программный аналог четырёхдорожечного рекордера, чтобы вы могли включить его и начать запись. Вроде бы всё просто, верно? Но на самом деле даже в таком формате работы всё слишком сложно.
Энди Муни, CEO Fender
Файст подтверждает слова Муни, также сравнивая GarageBand с простым аналоговым рекордером и намекая, что большой набор функций нужен меньшинству, а не большинству. Именно поэтому Файст отказалась от DAW и перешла на iZotope Spire, который близок по смыслу к рекордерам, так как для записи достаточно включить устройство и нажать соответствующую кнопку.
История Файст демонстрирует, что продвинутые пользователи музыкального программного обеспечения составляют меньшинство среди всех музыкантов. Большинство пользователей заинтересованы в простом, но эффективном решении, позволяющим быстро решить конкретную задачу, а не масштабный комплекс программ, способный на всё на свете. Вот и получается, что такие примеры, как Ариана Гранде, ловко нарезающая вокальные сэмплы, служит, скорее, исключением из правил.
или ей просто хорошо заплатили ребята из izotope
Учитывая, насколько Spire сомнительный девайс, не исключено)
Чуть не вырвалось «ну тупа…», но мы останемся в рамках литературного русского.
Вот интересно, а чем гараж так усложнился? Там кнопку rec убрали с дорожки и спрятали в 52-ом всплывающем меню? Деградируют ныне музыканты. Честно говоря, на iOS программка действительно не проста и не логична. Но это для меня, я ею никогда не пользовался. Это она еще Cakewalk не видела с необходимостью настройки входа, выхода и мониторинга. Или уже упомянутый FL, разработчики которого явно ненавидят людей, любящих чего-нибудь записать. Ей тогда какой-нибудь Audacity надо. И то наверное сложно будет.
Нормально всё с софтом сейчас. Просто учиться постоянно надо, осваивая технические тонкости. Я с блокнотами сижу за прогами и плагинами — записываю показатели, знаю, что здесь у меня FET-компрессор, там — редкий синтезатор и т.д.
Сейчас софт стал более дружелюбен к малограмотным пользователям, потому что ранние DAW, наоборот, были очень суровы — помню раннюю «Energy XT», где ты сидишь и тебя есть минималистичный секвенсер даже без разметки гамм. Старые (но до сих пор мощные) трекеры типа OpenMPT — это тоже отдельный класс веселья, хотя я лично их обожаю.
Обычно для таких, как Feist, адаптированные версии софта выпускают типа Zenbeats от Roland. У AKAI сейчас тоже DAW есть. И даже у более скромных Serato есть своя фирменная DAW.
Feist явно даже элементарно не знает нынешнюю обстановку на рынке оборудования/DAW — сейчас очень большой выбор user-friendly софтин!
Мне кажется, что перед нами вечная история о том, что есть, если мы совсем грубо будем рассуждать, два типа пользователей: те, кто хотят нажать кнопку и сделать то, что им хочется, особо не вникая в процесс (их больше), и те, кто разбирается, погружается и углублённо осваивает доступный инструментарий (их меньше). В нашем случае, Фаист — это первый тип пользователя, и предъявлять ей претензии из-за этого нет смысла. Мы же с вами, как и большинство аудитории нашего сайта, относимся ко второй группе, то есть любим крутить ручки и интересуемся этим, поэтому с позиции той же Файст мы будем душными задротами, скорее всего.
В конце концов, у нас в музыкальном мире уже же случилось распределение ролей: музыкант пишет/исполняет музыку, продюсер придумывает звук, звукорежиссёр всё это приводит в порядок.
Мне всё-таки кажется, что не все музыканты должны уметь в софт (хотя должны бы!). И, судя по тому, что вижу зарубежом и у нас, большинство и не стремится к этому, а стремится к сочинению музыки, полагая, что крутить ручки будет кто-то ещё, кто сделает так, как надо. Не говорю, что это правильно или не правильно, хорошо или плохо, просто уже свыкся с мыслью, что большинство музыкантов изначально стремятся просто записать песню, не особо разбираясь, что и как. И это нежелание разбираться настолько велико, что они не будут интересоваться даже тем, существуют ли какие-то более юзерфрендли программы.
Ну тут все очевидно зависит от того, какую музыку ты пишешь. Она видимо про фрутилупс не слышала). А вообще, когда у тебя под ногами тысяча педалей, миллион проводов и сэмплер, где для простых действий нужно пронажимать несколько кнопок, то это конечно гораздо удобнее)
От фруктов ей и правда плохо бы стало.))