Режиссёр документального фильма «The Beatles: Get Back» Питер Джексон рассказал, что команда создателей фильма использовала искусственный интеллект для создания обновлённых миксов композиций The Beatles. Специально созданный искусственный интеллект делал демиксинг моно-треков группы, чтобы разделить микс на отдельные дорожки.
Документальный трёхсерийный фильм «The Beatles: Get Back» показывает архивные записи группы 1969 года. Лента вышла в прокат в стриминговом сервисе Disney+, однако её производство потребовало немалых трудов от съёмочной группы.
В интервью изданию Variety, Питер Джексон рассказал, что подготовка звуковой дорожки с композициями The Beatles потребовала изрядных вложений времени, сил и средств.

Джексон вспоминает, что перед началом работы над фильмом создатели получили архив из 60 часов видео и 130-140 часов аудио. В течение длительного времени команда изучала архивные материалы, выбирая то, из чего можно собрать итоговый фильм. «Мы отобрали 18 часов видео и аудио, но задача была подготовить фильм на два с половиной часа», — вспоминает Джексон.
«Главной сложностью для нас стало то, что исходный материал, на основе которого мы создали фильм, был снят и записан более 50 лет назад», — заметил монтажёр Джабез Ольссен. Команде потребовалось восстановить и обновить сотни часов архивных материалов, отснятых для документального фильма «Let It Be» в 1969-1970-х годах.
К началу 2021 года команда отобрала шесть часов материала, на основе которого и был сделан «The Beatles: Get Back». Тем не менее основные трудности были впереди.
Шесть часов аудиоматериала, отобранных для фильма, были записаны в 1969 году в моно-формате. Для соответствия современным стандартам, съёмочная группа разработала специальную систему, которая анализировала аудиофайлы в моно-формате, разбирала их на составляющие, а затем выдавала мультитрек с дорожками вокала, гитар, ударных и других инструментов.

Композиции, звучащие в фильме, были «разобраны» и заново сведены командой специалистов под руководством Питера Джексона. «Реставрация звука — самая удивительная вещь для меня. Мы сделали огромный прорыв в [обработке и реставрации] аудиосигнала», — прокомментировал работу над документальным фильмом режиссёр.
По словам Джексона, команда программистов разработала систему на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которая анализировала звучание гитар, баса, вокала и ударных в моно-треках. «Фактически, мы объяснили компьютеру, как именно звучат Джон [Леннон] и Пол [Маккартни]», — рассказывает режиссёр.
В систему загружали миксы композиций в моно-формате, после чего компьютер разделял трек на составляющие. В итоге в распоряжении создателей оказывался мультитрек каждой композиции: ударные, гитары, бас и вокал каждого участника The Beatles представлял собой отдельный аудиофайл. «Система позволила нам сделать по-настоящему чистые ремиксы», — заметил Джексон.
С помощью искусственного интеллекта команда подготовила новые миксы композиций The Beatles, и смогла сделать качественную аудиодорожку для ленты. Джексон отмечает, что старания стоили того: в зависимости от контекста, создатели могли делать тише или громче каждого участника группы, подчёркивать или оттенять какие-либо моменты, а также более свободно управлять аудио.
Документальный фильм «The Beatles: Get Back» Питера Джексона вышел в прокат 25 ноября 2021 года. Лента рассказывает об истории записи альбома «Let It Be» на основе ранее не издававшихся архивных видеозаписей и аудиоматериалов. Лента уже доступна для просмотра в стриминговом сервисе Disney+.
Напомним, что программное обеспечение для демиксинга треков на базе искусственного интеллекта постепенно набирает популярность в музыкальной индустрии. Так, например, недавно группа разработчиков представила инструмент Audioshake, созданный для правообладателей. С его помощью специалисты могут создать мультитрек любой композиции, даже не имея исходников проекта.
Кайф вообще
Офигеть, конечно. Но не хватает всё же им крутизны. Вот кто крут, так это Юрий Богданов, который старую монозапись оркестра Миллера превратил в стерео http://os.colta.ru/music_modern/events/details/23432/page2/
Да, у Джексона всё-таки попроще задача была с той точки зрения, что группа не оркестр. Да и делала команда, а не один человек в условиях, когда, вроде бы, сделать что-то подобное невозможно.
Но и им респект в любом случае)