in

Йееее!Йееее!

Как играть на восьмиструнной электрогитаре

Разбираемся, как играть на восьмиструнной гитаре: основные отличия от шести- и семиструнного инструмента, аккорды, гаммы, упражнения и табулатуры.

Мы уже изучили семиструнную гитару, разобравшись в особенностях ее строения и игры на ней (см. Как играть на семиструнной гитаре). Настала очередь внести еще больше мяса в нашу жизнь, взявшись за восьмиструнную гитару. Всем желающим утяжелить собственное звучание, редакция SAMESOUND.RU рассказывает, как играть на восьмиструнной электрогитаре.


В сравнении с шести- и семиструнными инструментами, восьмиструнные гитары обладают поистине мощным звуком — дополнительная струна внизу расширяет диапазон инструмента, приближая его к звучанию фортепиано. Как и в случае с семиструнными электрогитарами, появление ещё одной струны даёт больший простор для самовыражения гитариста: гитаристу становятся доступны обновленные аккорды с измененной аппликатурой, а также новые звуки.

Чем отличается восьмиструнная гитара от семи- и шестиструнной?

Сравнение шести-, семи- и восьмиструнной электрогитары

Шести-, семи- и восьмиструнные инструменты отличаются особенностями проектирования звукоснимателей и их характеристиками, длиной и шириной грифа, а также разным диапазоном звучания.

Звукосниматели

Хамбакеры для восьмиструнной гитары Fokin Pickups Octopus и Fokin Pickups Faust

Восьмиструнные электрогитары активно применяются в дженте (см. Джент для чайников), альтернативных видах метала и разномастных -корах. По этой причине такие инструменты оснащаются высоковыходными хамбакерами, найти которые можно среди продукции DiMarzio, EMG, Seymour Duncan, Fokin Pickups и других производителей.

Эти звукосниматели создаются с учетом возросшего количества доступных звуков и октав. Датчики проектируются таким образом, чтобы выдавать максимально мощное и низкое звучание.

Мензура

Jackson X Series Soloist Archtop SLAT8 MS

Многим знакома ситуация, когда понижение нескольких струн на шестиструнной электрогитаре вызывает проблемы со стабильностью строя. А теперь представьте, что вы не просто понизили шестую струну, а понизили ее ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

Восьмиструнные гитары, равно как и семиструнные, предлагают мензуру длиной от 26 до 29,4 дюйма (от 660 мм до 749 мм), что дает большую стабильность строя. Часто подобные инструменты оснащаются мультимензурой (выглядит как косые лады), которая обеспечивает более сильное натяжение на басовых струнах и более слабое — на высоких. Иногда, в качестве исключения, на рынке встречаются модели гитар с грифами как у шестиструнных инструментов — мензура таких грифов составляет 25,5 дюйма (648 мм), прямо как на гитарах Fender.

Возросшая мензура и применение струн экстра-сильного натяжения заставляет производителей перестраховываться при проектировании. Грифы восьмиструнных инструментов дополнительно усиливаются за счет различных конструкционных особенностей.

Ширина грифа

Jackson X Series Soloist Archtop SLAT8 MS

В отличие от шестиструнной гитары, чья ширина грифа составляет 43 мм, восьмиструнные инструменты выпускаются с грифами шириной 54-55 мм.

Производители активно работают над повышением удобства игры на таких гитарах. Иногда лады на восьмиструнных гитарах устанавливаются не перпендикулярно грифу гитары, а под углом — благодаря этому, гитаристы при игре не ощущают неудобства по всей длине грифа и не ограничены в скорости передвижения по ладам.

Строй восьмиструнной электрогитары

Стандартный строй восьмиструнной гитары: F#, B, E, A, D, G, B, E

Стандартным строем восьмиструнной гитары считается следующее сочетание звуков (от низкого к высокому):

  • Фа диез (F#);
  • Си (B);
  • Ми (E);
  • Ля (A);
  • Ре (D);
  • Соль (G);
  • Си (B);
  • Ми (E).

Такое соотношение звуков приближает восьмиструнную гитару к четырехструнному басу: в то время как у баса нижний звук Ми контроктавы (E1), у восьмиструнной электрогитары нижний звук — Фа диез контроктавы (F#1). Практически бас и электрогитара в одном инструменте.

Строй Drop E для восьмиструнной гитары: E, B, E, A, D, G, B, E

Те, кто предпочитает еще более низкое звучание электрогитары, могут попробовать строй drop E, состоящий из следующих звуков:

  • Ми (E);
  • Си (B);
  • Ми (E);
  • Ля (A);
  • Ре (D);
  • Соль (G);
  • Си (B);
  • Ми (E).
Строй double drop E для восьмиструнной гитары: E, E, E, A, D, G, B, E

Ну а любителям экстра-низкого звучания можно посоветовать строй double drop E:

  • Ми (E);
  • Ми (E);
  • Ми (E);
  • Ля (A);
  • Ре (D);
  • Соль (G);
  • Си (B);
  • Ми (E).

Струны

Jackson X Series Soloist Archtop SLAT8 MS

В материале посвященном семиструнной гитаре мы писали, что игра на таком инструменте требует изменения мышления, ведь шестая струна больше не самая низкая (см. Как играть на семиструнной гитаре). Восьмиструнная электрогитара идет еще дальше, добавляя две струны к шестиструнной гитаре или одну к семиструнной. Привыкайте, что нижняя струна больше не Ми и даже не Си.

Демонстрация возможностей восьмиструнной электрогитары от Александра Пушного

Известный музыкант и видеоблогер Александр Пушной обзавелся восьмиструнной электрогитарой Jackson, возможности которой продемонстрировал в видеоролике. Посмотрите видео и послушайте, чтобы оценить звучание восьмиструнных инструментов.

Как играть на восьмиструнной электрогитаре: аккорды и гаммы

Добавление двух дополнительных струн расширяет звуковой потенциал электрогитары. Давайте перейдем к делу и разберемся, как играть на восьмиструнной гитаре.

В рамках материала мы будем использовать стандартную настройку восьмиструнных электрогитар — F#, B, E, A, D, G, B, E.

Восьмиструнные гитары предлагают измененный подход к построению аккордов. Новая аппликатура создана с учетом новых струн и звуков.

В каждом аккорде используется открытая восьмая струна. Благодаря этому, гитарист может с легкостью создавать мажорные и минорные триады и другие фигуры, выходящие за рамки привычных мажорных и минорных трезвучий, простых квинт и кварт.

Гаммы для восьмиструнной электрогитары схожи по форме с гаммами для шестиструнного инструмента. Дополнительные струны минимизируют возможные смены позиций при игре, позволяя охватить три полных октавы в рамках одной гаммы.

Какую восьмиструнную электрогитару выбрать?

Производством восьмиструнных инструментов активно занимаются американцы из Jackson и Schecter, а также японцы из Ibanez, Caparison, LTD. Другие известные производители электрогитар изредка выпускают восьмиструнные модели, но это скорее исключение, чем правило.

Schecter Diamond Series C-8 Deluxe

Schecter Diamond Series C-8 Deluxe

Стоимость: $349

Бюджетная восьмиструнная гитара начального уровня. Звезд с неба не хватает, но ее вполне хватит для начинающих любителей тяжелого звука.

Упражнения для освоения восьмиструнного инструмента

Обыгрывание гамм

Первый пример направлен на освоение двух дополнительных струн. Увеличенная ширина грифа требует отличной растяжки пальцев и правильного расположения рук. Поставьте большой палец в нижней части грифа, чтобы сделать вылет ладони сильнее. Так вам будет легче дотягиваться до 7 и 8 струны.

Глушение и синкопирование

Одной из самых популярных техник игры на восьмиструнных гитарах является джент (см. Джент для чайников). Риффы в дженте строятся на чередовании открытой восьмой струны и ее глушения левой рукой.

Арпеджио с перегрузом

В третьем примере используется нестандартный размер — 7/8, который создает звучание в духе прогрессив-метала. Само арпеджио базируется на аккорде F#m9 и начинается с открытой восьмой струны (F#).

Арпеджио на чистом звуке

Пример построен на аккорде F#maj9 и лучше всего подходит для игры на чистом звуке.

Здесь также используется нестандартный размер такта — 5/8. Для упрощения игры в этом размере, считайте такт не на пять ударов (1-2-3-4-5), а разбейте счет по схеме «Два + три»: 1-2, 1-2-3, 1-2, 1-2-3.

Универсальный восьмиструнный Schecter

Schecter Hellraizer C-8

Schecter Hellraizer C-8

Стоимость: от $979

Корпус из красного дерева, накладка из клена, 24-ладовый гриф из махагони, пара датчиков EMG 808. Инструмент великолепно звучит и удобен при игре. За дополнительные $200 музыкантам предлагается версия гитары с Floyd Rose.

Полноценный рифф

Пятый пример задействует все восемь струн электрогитары и базируется на натуральной гамме Фа диез минор. В гамме используются пять интервалов по всей длине грифа.

Так как каждая нота извлекается дважды, играть пример лучше переменным штрихом. Чередование нисходящих и восходящих ударов медиатором минимизирует посторонние шумы, появляющиеся при игре из-за случайных касаний незадействованных струн.

Стиль Миши Мансура

Пример вдохновлен стилем игры Миши Мансура из группы Periphery, который часто использует нестандартные аккорды в своих партиях. Мы сделаем что-то подобное, используя аккорды F#m9 и F#maj9.

В основе примера — комбинирование техники джента и коротких арпеджио (см. Примеры 2, 3 и 4 выше). Внимательно изучите первый такт — весь пример построен на одном ритмическом рисунке.

Строй drop E и стиль Тосина Абаси

После того, как вы привыкнете к инструменту и освоите базовые упражнения в стандартном строе, переходите к изучению продвинутого материала. Эти упражнения используют строй drop E и придуманы американским гитаристом-виртуозом Тосином Абаси.

Тосин Абаси играет в строе drop E — E, B, E, A, D, G, B, E. Для исполнения продвинутых упражнений мы также будем использовать этот строй.

Благодаря строю drop E, гитарист может применять на восьмиструнной электрогитаре аккорды, чья структура и форма схожа с аккордами для шестиструнного инструмента. Это упрощает игру, а также позволяет утяжелять аккорды за счет открытой седьмой и восьмой струны.

Диапазон восьмиструнной электрогитары дает доступ к комбинированным аккордам, в которые одновременно входят очень низкие и очень высокие ноты. За счет глушения 5-7 струны, можно исполнять аккорды на первых четырех струнах, подкрепляя их звучание низкой восьмой струной.

Арпеджио

Повторяющиеся ноты

Как играть на восьмиструнной электрогитаре, как играть на восьмиструнной гитаре

Основная задача этого упражнения — помочь разобраться в расположении нот на грифе восьмиструнной электрогитары. Если присмотреться, то все упражнение построено на повторяющемся извлечении ноты Ми на разных ладах и струнах.

Играйте это упражнение не только для ноты Ми, но и для остальных звуков хроматической гаммы (см. Гаммы для фортепиано и клавишных). Так вы быстрее запомните расположение нот на грифе, а также будете лучше ориентироваться в звукоряде инструмента.

Арпеджио на аккорде Em7

Как играть на восьмиструнной электрогитаре, как играть на восьмиструнной гитаре

Используя повторяющиеся ноты, входящие в аккорд Em7, мы можем исполнить арпеджио в рамках трех октав.

Внимательно отнеситесь к направлению ударов медиатором. При игре Тосин Абаси руководствуется правилом «чем меньше, тем лучше»: комбинирование восходящих и нисходящих ударов, слайдов и хаммеров упрощает смену позиций и струн при игре, а также экономит силы.

Арпеджио на аккорде Emaj7#5

Как играть на восьмиструнной электрогитаре, как играть на восьмиструнной гитаре

В этом примере Тосин демонстрирует знания музыкальной теории, благодаря чему арпеджио обретает более экзотическое и атмосферное звучание. Начав с аккорда Emaj7, Абаси идет наверх к пятой ступени (нота Си) и далее двигается полутонами. Это преобразует аккорд в Emaj7#5.

Универсальный вариант от Washburn

Washburn PXM18EB

Washburn PXM18EB

Стоимость: $1099

Качественный инструмент с корпусом из ольхи и грифом из черного дерева. Пара хамбакеров EMG 808, мягкость при игре и стильное матовое исполнение.

Арпеджио на аккорде Em(maj7)

Еще один пример обогащения арпеджио нестандартными звуками. Тосин комбинирует пониженные третьи ступени с элементами септ-аккордов, чтобы создать трехоктавное арпеджио на аккорде Em(maj7).

Гибрид-пикинг

Гибрид-пикинг — стиль игры на электрогитаре. Основный смысл заключается в том, чтобы комбинировать игру медиатором по басовым струнам и игру пальцами на высоких струнах (см. Гибрид-пикинг в стиле John 5).

Играть гибрид-пикингом на восьмиструнной электрогитаре сложнее, чем на шестиструнной — гитаристу требуется развитая работа руки держащей медиатор для точного и безошибочного нахождения струн.

Не торопитесь! Начинайте играть упражнения на самой малой скорости под метроном, сфокусировавшись на ритмической и динамической ровности. Звуки должны извлекаться медиатором и пальцами с одинаковой громкостью, а каждая нота четко попадать в счет метронома.

Аккордовая последовательность для гибрид-пикинга

В этой короткой зарисовке Тосин играет аккордовую последовательность гибрид-пикингом. Каждый палец закреплен за определенной струной — это минимизирует вертикальные перемещения играющей руки, а само звучание получается более гладким.

Арпеджио и гибрид-пикинг

Арпеджио на аккорде C#madd9 играется гибрид-пикингом. Обратите внимание на волнообразное движение нот — своим звучанием пример напоминает игру на арфе. Тренируйте пример сначала на медленной скорости, постепенно доведя ее до 140 ударов в минуту. Также следите за атакой (все ноты должны быть одной громкости) и за четкостью смены струн.

Тэппинг

Абаси извлекает две ноты правой рукой (Тосин правша). Для большего удобства удары по третьей струне выполняются указательным пальцем, а по пятой — безымянным.

Обязательно играйте под метроном: каждая нота должна четко совпадать с его ударами.

Двуручный тэппинг

Пример развивает идеи предыдущего упражнения. Повторяющийся текстурированный рисунок для правой руки дополняется басовой линией, извлекаемой при помощи левой руки. Обратите внимание, что весь пример играется только тэппингом, так что отложите медиатор в сторону.

Не спешите играть все сразу. Вместо этого разделите упражнение на две части и оттачивайте партию левой и правой руки по отдельности. Когда обе части зазвучат чисто, совместите их между собой. Уделите особое внимание ритмической и динамической аккуратности исполнения — все ноты должны звучать ровно, чисто и на одной громкости.

Табулатуры всех упражнений и примеров

Для музыкантов, которые изучают, как играть на восьмиструнной электрогитаре, редакция SAMESOUND.RU подготовила архив с табулатурами в формате .GPX. Для открытия табулатур потребуется установленная версия Guitar Pro 6. Пользуйтесь на здоровье!

Скачать табулатуры в .GPX

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
3 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии