Akai Professional рассказала о новом контроллере Akai MPC One — самом компактном и доступном во всей линейке компании. По словам японцев, новинка должна стать полной противоположностью массивного и продвинутого MPC Live — MPC One можно положить в сумку или рюкзак, чтобы быть готовым к очередной сессии записи и сочинения где бы она не проходила.
За последние десять лет линейка Akai MPC несколько раз меняла своё позиционирование. В 2012 году японцы отказались от традиционного формата MPC «всё-в-одном» — контроллеры стали гибридными системами, конкурирующими с NI Maschine. В 2017 году MPC снова вернулись к своим независимым корням — MPC Live и MPC X предложили ультимативный набор возможностей для исполнения и записи и полную независимость от компьютера и других девайсов. В 2020 году японцы наконец-то догадались, что вместо метаний можно выпускать сразу несколько устройств с разным позиционированием: MPC One больше про компактность, Live и X — про независимость от прочих инструментов.
Несмотря на такое позиционирование, One сохраняет всё лучшее, что существует в линейке MPC. В центре контроллера — сетка чувствительных к силе нажатия пэдов. Над пэдами — сенсорный дисплей высокого разрешения диагональю 7″. Рядом с дисплеем — четыре чувствительных к прикосновениям вращающихся регулятора для изменения любых параметров.
Под капотом та же операционная система, что и у старших моделей MPC, и 2 ГБ оперативной памяти. Отмечается, что пользователям доступны все синтезаторы и инструменты, которыми славятся контроллеры серии (Electric, Tubesynth, Bassline), а также библиотека эффектов AIR. Единственное, что выдаёт в MPC One устройство классом ниже — хранилище в размере 4 ГБ, половина которого занята комплектными сэмплами. К счастью, от слотов USB и SD Akai не стали отказываться — объём доступной памяти всегда можно расширить.

Флагманский MPC Live славится своей портативностью — встроенная литий-ионная батарея позволяет использовать контроллер даже без подключения к сети или компьютеру. MPC One лишился этой возможности: чтобы сохранить небольшой размер, малый вес и доступную цену японцы просто отказались от батареи.

Для подключения модель полагается на пару стереовыходов (джеки) и пару стереовходов для записи и семплирования. Ещё четыре стереовыхода с мини-джеками используются для управления внешними инструментами через CV/Gate. На корпусе также присутствуют порты MIDI In/Out и разъём USB. Сообщается о наличии подключения к другим устройствам через Ableton Link и интеграции с сервисом Splice.

Согласно информации на сайте Akai, MIDI-контроллер MPC One появится на полках магазинов в феврале 2020 года. Стоимость новинки составит $699 против $999 за флагманский MPC Live.