in ,

Советы по записи акустической гитары

Советы начинающим музыкантам, как записать акустическую гитару своими силами.

Когда вы приступаете к записи акустической гитары, несколько практических советов будут совсем не лишними. Эти советы начинающим гитаристам смогут пригодиться и опытным музыкантам.

Запишите разные гитары

Если у вас имеется несколько инструментов, то обязательно попробуйте записать их все и сравнить звучание. Вы будете сильно удивлены, так как при записи можно полностью оценить разницу в звучании инструментов.

Выучите все партии

Если вы это сделаете, то и играть будете с уверенностью. Это, в свою очередь, обеспечит хорошее звучание. Весьма очевидный совет, но зачастую им пренебрегают.

Создайте окружение

Взгляните на комнату, в которой вы собираетесь записывать акустическую гитару. Окружение очень сильно влияет на конечное звучание. Например, в комнате с жестким полом звук будет совершенно другой, в сравнении с помещением, на полу которого расстелен ковер.

Почему так происходит? Дело в отражении звука, который возвращается (или нет) в микрофон. Экспериментируйте, слушайте, учитесь – вот очень важные советы начинающим музыкантам.

Иногда лоу-фай является отличным решением

“Лоу-фай” переводится как низкое качество. Джез Уильямс (Doves) поделился опытом и дал советы по записи акустической гитары: “Бывает так, что в студии акустическая гитара звучат довольно плохо, словно ранний Боуи. Выручить может обычный диктофон. Совместив студийную запись с тем, что записано на диктофон, вы добавите кранча”.

Попробовать разные медиаторы

Медиаторы разной толщины, сделанные из разных материалов, могут сильно повлиять на звучание инструмента. Поэтому перед тем, как принимать более радикальные меры, вспомните наши советы начинающим гитаристам.

Найдите оптимальное расположение микрофона

Очень важно правильно определиться с микрофоном и установить его в оптимальном положении. В статье “Запись акустической гитары через микрофон” мы постарались коснуться этой темы максимально подробно.

Пользуйтесь эквалайзером без фанатизма

Если вы прибегаете к помощи эквалайзера, то стоит помнить, что работать с ним нужно аккуратно. Но если вы следуете нашим советам, то решив вопрос с микрофоном и окружением, вы облегчите себе жизнь, так как минимизируете необходимость использования эквалайзера.

Убираем бас

Если кажется, что в партии слишком перегружены низы, вам стоит попробовать вырезать бас. Для этого в дорожке акустической гитары стоит поэкспериментировать с частотами ниже 100 Гц и выше 350 Гц.

Поставьте новые струны и дайте им растянуться

Первое время новые струны звучат более звонко. Поэтому перед тем, как приступить к записи, дайте им как следует растянуться.

Наслаждайтесь процессом

Дэн Ауэрбах (The Black Keys): “Я просто ставлю микрофон перед собой и мне совсем не важно, где происходит запись. Некоторые из моих акустических записей были сделаны “в поле” – на дешевый микрофон, в процессе подбора вокальных партий. Я не люблю совершенство – оно быстро надоедает”.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии