in

Артем Шум, Имплоzия: “Мы следуем своему пути”

Имплоzия

Лидер московской группы Имплоzия Артем Шум о зарождении коллектива, студийной работе, проблемах современного Интернета и новом альбоме “Инструкция сердца”.

Московская группа Имплоzия, исполняющая качественную и мощную альтернативу, уже успела приглянуться не только столичным любителям тяжелой музыки, но и большому числу слушателей по всей России. Сильная энергетика, мощный саунд и одновременно простые и интересные песни сделали свое дело, найдя путь к сердцам меломанов.

Недавно у группы состоялся выход второго полноформатного альбома, получившего название “Инструкция сердца”, а сейчас группа активно гастролирует с туром в поддержку пластинки. Несмотря на плотный график музыкантов, мы нашли несколько минут, чтобы пообщаться с лидером группы Артемом Шумом о том, что такое группа Имплоzия и как она появилась на свет, и обсудить тонкости студийной работы.

SameSound.ru: Представьте свой коллектив, расскажите о себе.

Артем Шум: История довольно простая. Мы образовались в Москве, хотя название коллективу было придумано задолго до записи первого альбома “Без правил”, вышедшего в 2012 году. До выхода альбома мы практически не выступали, а обстановку в группе можно было охарактеризовать не иначе, как вялотекущей.

В 2012 году, когда мы записали и выпустили альбом, стал отправной точкой большого пути. Именно этот год мы и считаем той точкой отсчета, когда началась группа Имплоzия.

Каким образом открыли для себя музыку?

Все начиналось с каких-то небольших передач про русский рок и альтернативную музыку, но это было очень давно.

Примерно в 1997 году мы с братом услышали Nirvana и нам как будто бы сорвало крышу. С того момента я начал самостоятельно учиться играть на гитаре, глядя на друзей и товарищей во дворе. Причем долгое время у меня не было вообще никакого инструмента – приходилось просить гитару на время у разных знакомых.

В общем, как вы понимаете, у меня нет музыкального образования, хотя пару лет я занимался в музыкальной школе. Музыкальное образование есть только у нашего басиста Эмиля, да и то по классу ударных инструментов.

У вас достаточно мейнстримовый саунд. Кто и что формирует звучание вашего коллектива?

Признаться, я не согласен с утверждением, что у нас мейнстримовое звучание. Мы достаточно долго искали себя, искали свой саунд, пробовали разные инструменты. Мы постоянно репетируем и экспериментируем со звуком. Я думаю, что наше упорство и ответственность напрямую отражаются на качестве и звуке группы.

Имплоzия

Где и как Имплоzия записывает музыкальный материал? Все начинается с домашних демок и затем вы постепенно перебираетесь на студию или все записывается дома, а затем отправляется на студию на сведение и мастеринг?

Если я придумываю песню или гитарный рифф, то обязательно записываю его на диктофон и показываю остальным музыкантам на репетициях, где мы разбираем представленный материал.

Иногда бывает, что в процессе репетиции и джема рождается что-то новое и интересное. Совместными усилиями идеи доводятся до некого логического конца, после чего мы записываем чистовую демоверсию на портастудию.

Если же говорить о записи альбомов, то полноформатные релизы группа Имплоzия предпочитает записывать на профессиональных студиях. Пока что наш опыт нельзя назвать большим: мы писали пластинки только на московской студии “Гигант”. Думаю, что в ближайшем будущем попробуем поработать в другом месте.

На ваш взгляд, насколько реально записать хорошо звучащий материал исключительно в домашних условиях?

Все зависит от поставленной цели и жанра материала. Допустим, альтернативной мощной группе очень сложно записать качественный альбом вне стен студии, а вот гаражным, панк и грандж бандам это вполне может быть по силам. Как я уже говорил, все зависит от целей, так как разная музыка требует индивидуального подхода.

Чем пользуетесь во время работы в студии?

Не могу рассказать о студийном оборудовании по одной простой причине, о которой уже упомянул – мы пишемся на московской студии “Гигант”, поэтому наш выбор ограничивается теми устройствами, которые присутствуют на студи. Точно также, к сожалению, не могу поведать каких-либо подробностей про барабаны, так как не особо понимаю в этом вопросе, но что касается гитар, то здесь у нас большой выбор инструментов.

Имплоzия

Мы пользуемся такими электрогитарами, как Fender Mustang, Fender Jaguar, Mousrite, Gibson Les Paul и Gibson Firebird. Что касается баса, то в нашем арсенале присутствуют разные инструменты от Gibson: RD, Ripper и Thunderbird. Все это добро подключается к усилителям от Mesa/Boogie и Ampeg, и кабинетам Marshall, соединяется со множеством педалей и формирует наш окончательный звук.

Студийная работа полна различных секретов, которые зависят от каждого конкретного исполнителя. Есть ли какой-либо студийный опыт, к которому группа Имплоzия пришла самостоятельно через метод проб и ошибок?

Особо никаких секретов у нас нет. Мы просто можем долго искать место, куда лучше поставить барабаны, чтобы они круто звучали, копаться с настройкой пластиков.

Мы не особо сильны в терминах и знаниях студийных нюансов – все обсуждается со звукорежиссером на студии, который выстраивает все на основе наших предпочтений, хотя и всецело руководит процессом звукозаписи.

Не так давно Имплоzия выпустила сингл “Маяк поколения”, а следом за ним последовал полноформатный альбом “Инструкция сердца”.

Да, все верно. Мы выпустили сингл “Маяк поколения”, который завоевал популярность слушателей. Параллельно с этим в работе находился полноформатный альбом, получивший название “Инструкция сердца”.

Альбом получился разноплановым и цельным одновременно, хотя и полностью противоположным по духу первой пластинке. В “Инструкции сердца” мы постарались порадовать уже имеющихся поклонников и привлечь своей музыкой новых слушателей, используя такие стили, как альтернатива, грандж, панк и лирические баллады. Надеюсь, что он понравится любителям музыки.

Что является основой вашего творчества? На кого ориентируетесь и что хотите сказать своей музыкой?

Основой являются мои тексты и музыка – одно без другого, в нашем случае, просто невозможно. Мы ни на кого не ориентируемся, пытаемся следовать собственному пути и быть максимально самобытными.

Имплоzия

Имплоzия старается показать слушателю, что она состоит из таких же обычных людей, как и он сам. Поэтому мы никого не призываем к чему-либо конкретному, избегаем осуждений и резкой критики чего-либо. Наша цель сделать музыку такой, чтобы каждый человек смог найти в песнях что-то свое. Не хочется никого обламывать и сужать простор для воображения обсуждениями посылов и смыслов творчества.

Пользуетесь ли какими-нибудь онлайн-сервисами для продвижения своего материала? Слышали что-нибудь о Tunemate?

Основное продвижение идет через популярные музыкальные площадки – iTunes и Яндекс.Музыку, а также социальные сети. Это неотъемлемая часть современного мира, поэтому глупо игнорировать возможности социальных сетей и различных сервисов.

Что же касается Tunemate, то не могу сделать каких-либо определенных выводов, так как еще не до конца познакомился с сервисом.

Какие планы на ближайшее время? Чего не хватает отечественному интернету в музыкальном плане?

В первую очередь поедем с туром по России, будем презентовать альбом “Инструкция сердца”. По окончанию тура планируем взяться за новый материал.

Мне кажется, что Рунет перегружен разнообразной музыкой. Я понимаю, что это неизбежно, ведь доступность интернета открывает поистине безграничные возможности для самовыражения. Проблема в том, что из-за этого страдает качество музыкального материала, а слушатели с трудом находят новую качественную музыку в этом постоянном потоке информации.

Пожелайте что-либо домашним музыкантам и тем, кто только начинает свой творческий путь.

Домашним? Поменьше сидеть дома!

Тем же, кто только начинает свой путь в музыке, хочу пожелать одно – удачи в этом непростом деле, особенно в сегодняшнее время! Не сдавайтесь!



Официальный сайт группы Имплоzия

Группа ВКонтакте

Купить в iTunes

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии