in

Японские меломаны ставят собственные трансформаторы для повышения качества звука

японские меломаны ставят собственные трансформаторы
Рабочие устанавливают трансформатор на участке Такео Мориты

Аудиофилы Японии покупают свои трансформаторы, утверждая что “электричество подобно крови”.

Мода покупать личные трансформаторы для повышения качества звука набирает активную популярность на территории Японии. На подобное положение вещей первыми обратили внимание журналисты американской газеты The Wall Street Journal.

Начало тренду дал 82-летний адвокат Такео Морита, уже потративший $60 000 на аудиовоспроизводящую аппаратуру. В частности, на эти деньги Морита приобрел ламповый высококачественный усилитель американского производства, немецкие динамики, выпущенные в 1960-х годах и ранее служившие верой и правдой в театре, а также множество японских золотых и серебряных аудиокабелей и прочие дорогостоящие устройства и аксессуары.

Несмотря на это Мориту не устраивало качество электросети, имеющейся в доме. Японец обратил внимание на изъяны государственной системы электроснабжения и решил вложить $10 000 в установку специального столба с трансформатором на территории, прилегающей к его дому. По словам японца, это позволило сократить путь прохождения электричества, снизить помехи и перепады напряжения, а также добиться более стабильного и прямого поступления питания к его аудиосистеме.

Такео Морита
Такео Морита.

“Электричество подобно крови. Если она заражена, то вместе с ней начинаются проблемы у всего организма. Не столь важно, насколько дорогая аудиоаппаратура имеется у вас на руках, ведь если есть проблемы в крови, то это не даст положительных результатов”, – считает японец.

Первую проверку собственного трансформатора Морита устроил практически сразу после установки столба. В качестве проверочной композиции выступила известная песня Queen ‘I’m in Love With My Car’. Включив пластинку, Морита сел слушать песню на своем диване и заметил, что вокал еще никогда не был настолько живым при прослушивании.

“Теперь для меня все звучит так, как будто Queen играют живьем в моей комнате.”

Такео Морита

The Wall Street Journal отмечают, что покупка трансформаторов постепенно охватывает аудиофилов по всей Японии. Несмотря на то, что любители музыки всегда считались достаточно своеобразной категорией людей, перфекционизм японцев выводить градус странноватости на новый уровень. Японские аудиофилы считают, что собственный источник питания – ключевая часть любой аудиосистемы.

По словам приверженцев данного тренда, выделенная линия электропередач позволяет изолировать любые помехи, вызванные использованием трансформатора на общих основах. Так, например, это позволяет полностью избавиться от любых шумов и помех, появляющихся после того, как соседи включают в своих квартирах электроприборы, ставят на зарядку свои смартфоны и т.д. Собственный трансформатор делает подобные шумы и наводки абсолютно неслышимыми, а общая картина звучания становится намного ровнее.

Рабочие устанавливают трансформатор на участке Мориты
Рабочие устанавливают трансформатор на участке Мориты

Президент компании Izumi Denki Corp. Сумио Шимамото, к которому обратился Морито с вопросом об установке трансформатора, утверждает, что после установки он оценил по достоинству возросшее качество звучания. Шимамото отметил, что у него создалось впечатление, как будто “музыка тает в пространстве и воздухе комнаты”.

Вместе с тем, президент Izumi Denki Corp. поделился информацией, что Такео Морита далеко не первый, кто обратился к нему с подобной просьбой. За последние десять лет собственные столбы с трансформаторами приобрело более 40 аудиолюбителей на территории Японии, но только сейчас, после активного развития Интернета, количество частных заказов начало активно расти.

В Стране Восходящего Солнца также имеется журнал “Power Sources & Accessories”, специализирующийся на электрооборудовании для аудиоаппаратуры и концертных площадок. Один из последних номеров целиком и полностью был посвящен установке собственных трансформаторов, что также привело к росту популярности этого тренда.

Рабочие устанавливают трансформатор на участке Такео Мориты
Рабочие устанавливают трансформатор на участке Такео Мориты.

“Японские меломаны крайне яро отслеживают предложения об установке трансформаторов, – рассказывает Джо Коэн, президент калифорнийской компании Lotus Group, занимающейся аудиоаппаратурой высшего класса. – Они готовы пожертвовать всем ради качества звучания.”

Параллельно этому в Сети набирают обороты споры между меломанами о реальной пользе установки отдельного трансформатора. Собственно, сообщество любителей музыки разделилось на два противоборствующих лагеря: одни считают, что такой выделенный источник питания позволяет получить великолепные результаты при прослушивании музыки, в то время как другие ставят под сомнение такую инициативу, полагая что это не несет никакой практической пользы.

Директор аудиоинженерного и музыкального направления Университета Рочестера Марк Бокко полагает, что аудиофилы живут в мире, не предусматривающем какие-либо компромиссы.

“Электромагнитные помехи от приборов, используемых соседями, распространяются через общие трансформаторы и проявляются в виде заметного шума. Поэтому нельзя сказать, что аудиолюбители поступают неразумно или тратят деньги впустую”.

Марк Бокко

Еще один меломан, 62-летний Йокио Йошихара, всегда считал, что его аудиосистема звучит намного лучше поздней ночью, ввиду того, что в это время никто из соседей не прибегает к активному использованию электроприборов в своих домах. Бывший банкир Йошихара даже попросил электриков проверить качество электросети в своем токийском доме при помощи осциллоскопа.

HC-GU608_Pole_G_20160812140031
Типовой вариант установки трансформатора.

“Благодаря проверке я выяснил, насколько “загрязнен” источник электропитания, – говорит Йошихара. – Некоторые устройства имеют специальные инверторы, отключающие питание для экономии энергии. Обычно отключение питание происходит ночью, что снижает количество помех от электросети в позднее время суток.”

Йошихара установил собственный трансформатор около пяти лет назад, а также вывел все это на отдельный щиток, затратив на переоборудование домашней электросети $40 000. После такого апгрейда, прослушивание Моцарта в исполнении скрипача Артура Грюмьо и пианистки Клары Хаскил вызвало слезы у пожилого японца.

Музыка звучала настолько ярко и свежо, как будто бы музыканты играли прямо передо мной.

Йокио Йошихара

Вместе с тем, 57-летняя жена Йошихары Рейко говорит, что все эти траты находятся за пределами ее понимания. Несмотря на это, Рейко отмечает, что прослушивание музыки – это хобби ее мужа и если она запретит ему тратить на это деньги, то Йокио может потерять любую мотивацию к жизни, так как он очень любит музыку.

Профессор Цутоми Накано из токийского Университета Аояма Гакуин, изучающий культуру аудиофилов, считает, что красота звука формируется в ушах самого слушателя, а не в конкретной аппаратуре. “Мы же не судим о вкусовых качествах вина по его химическому составу, а полагаемся на собственные ощущения. Со звуком ситуация аналогична. – говорит Накано. – Здесь больше работает сила нашего воображения.”

Такео Морита рядом со своей "обновкой".
Такео Морита рядом со своей “обновкой”.

Японские меломаны все сильнее проникаются идеей установки собственного электрообеспечения, создавая спрос на новые услуги. К примеру, одна из токийских компаний по производству трансформаторов предлагает всем желающим продукцию разных цветов. На выбор покупателей предлагаются устройства зеленого, синего, коричневого, красного и других цветов.

60-летний руководитель строительной компании Кацухиро Хирано установил трансформатор коричневого цвета, вписывающийся во внешний стиль его дома. Хирано признается, что потратил на аудиоаппаратуру более $120 000: в наличии японца имеются два ламповых усилителя по $40 000 каждый, а также комплект динамиков за те же $40 000, плюс дополнительные аксессуары и прочие компоненты. При этом Хирано не видит ничего зазорного в том, чтобы потратиться еще и на установку выделенного источника электроэнергии для улучшения качества звучания.

“Я уже потратил так много денег на аудиоаппаратуру, так почему бы не купить еще и трансформатор?”

Кацухиро Хирано

Вместе с тем Кацухиро поведал и процессе установки подобного устройства на собственном участке. Установка трансформатора потребовала получения разрешения от местной компании, ответственной за электроснабжение района, в котором проживает японец. Ждать одобрения от властей и руководителей электросети пришлось около двух месяцев, так как Хирано создал прецедент – никто ранее не обращался с подобной просьбой.

Собственный трансформатор хранился у японца уже около года. Рабочим потребовалось около трех дней на то, чтобы найти подходящее место для установки столба и вкопать его в землю. При этом весь процесс пользовался особым интересом со стороны соседей, удивлявшихся тому, что Хирано-сан решил установить собственный трансформатор только лишь для прослушивания музыки.

Кацухиро Хирано
Кацухиро Хирано рядом со своей аудиосистемой.

“Соседи поначалу решили, что я делаю что-то незаконное, – рассказывает Кацухиро – Я сказал им, что проектирую систему кондиционирования воздуха для подвала своего дома, поэтому мне и нужен отдельный источник питания.”

По словам японца, трансформатор и правда принес большую разницу в звучание виниловых записей, а в особенности хорошо зазвучал Кельнский концерт джазового пианиста Кита Джарретта. Хирано утверждает, что теперь может слышать пианиста, его дыхание и шум зрителей в зале максимально четко и разборчиво.

“Концерт звучит настолько правдоподобно, как будто я сам нахожусь на месте Кита Джаррета.”

Кацухиро Хирано

Возвращаясь к давнему поклоннику Queen Такео Морите, о котором рассказывалось в начале статьи, японец признается, что решился на установку собственного трансформатора после того, как послушал музыку у одного из своих знакомых меломанов, ранее установившего подобное устройство. Морита отмечает, что во время прослушивания рок-музыки, вокал и музыка звучали значительно лучше.

Один из инженеров электросети убеждал Такео, что установка трансформатора не принесет никаких изменений. “Тот парень был настолько суров и непреклонен, – вспоминает Морита. – Он говорил, что установка такого устройства непременно пробудит во мне жажду установить еще парочку отдельных трансформаторов. Он не смог меня переубедить. В итоге мне пришлось убрать ворота перед моим домом – грузовик со столбом никак не мог заехать на территорию моего участка.”

Поначалу мне казалось довольно странным иметь собственный трансформатор на участке. Но сейчас я привык к нему – он часть моего дома, да и я понимаю, какую пользу он несет.

Такео Морита

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии