in

ЛолЛол Хм...Хм... Огонь!Огонь! Йееее!Йееее!

Леонида Агутина номинировали на Грэмми, но всё не так просто

Российский певец немного недоговаривает.

Агутина номинировали на Грэмми

В начале октября популярный российский музыкант Леонид Агутин в своём Фейсбуке поделился радостным событием — его альбом «La Vida Cosmopolita» был выдвинут на премию Грэмми в пяти номинациях. Номинации серьёзнее некуда: лучший альбом года, лучший латинский поп-альбом, лучший дуэт, лучший клип и лучшая аранжировка. Певца поздравили Андрей Макаревич и Михаил Козырев, российские СМИ быстро рассказали всей стране об успехах номинанта Агутина.

Крутая ли это новость? Несомненно! Всё ли так однозначно? Вообще нет. Давайте разбираться.

https://www.facebook.com/agutin.leonid/posts/3243362282456543

Во-первых, альбом всего лишь выдвинут на премию в рамках программы «For Your Grammy Consideration», но никак не номинирован. Поздравления в адрес Агутина выглядят странно — выдвижение вообще ничего не значит. С тем же успехом можно провозгласить себя президентом и принимать лучи радости по поводу победы в ещё не состоявшейся выборной гонке.

О том, что Агутин идёт «самовыдвиженцем» сообщают две вещи: слово «выдвинут» в посте певца в социальной сети и крупная надпись «For Your Grammy Consideration» на изображении. Программа предложений общедоступна: любой музыкант, если он подписан на лейбле, может предложить своё творчество как претендента на главную музыкальную награду.

По условиям «For Your Grammy Consideration» исполнитель и его звукозаписывающая компания самостоятельно выбирают песни, клипы и альбомы, а также предлагают номинации, в которых записи могли бы бороться за Грэмми. Предложения отправляются организаторам — в Национальную академию искусства и науки звукозаписи США.

В течение года Академия формирует расширенный список «конкурсантов» — лонг-лист. Список тех, кто поборется за саму награду, — шорт-лист — определяется в декабре, за пару месяцев до проведения церемонии награждения. Только после составления шорт-листа номинантов Академия и тайное жюри переходят к процессу выбора победителей, о котором подробнее мы рассказывали в материале о принципах определения победителей премии Грэмми.

via Gfycat

Во-вторых, номинации, о которых сообщает улыбчивый Агутин с плаката в посте, в большинстве своём выдуманы. Это подтверждает официальный список номинаций 63-й премии Грэмми:

  • Номинации «Лучший альбом года» не существует. Вместо неё Академия награждает просто «Альбом года».
  • Номинации «Лучший дуэт» не существует. Дуэты награждаются в рамках категории «Лучший поп-дуэт».
  • Номинация «Лучшая аранжировка» существует, но в форме «Лучшая аранжировка, инструментальная или акапелла» (спишем на сокращение).
  • Номинация «Лучший поп-альбом в стиле латино» в 2020 году была переименована в «Лучший альбом в стиле латино-поп или урбан-латино».
  • Номинация «Лучший клип», в принципе, существует, но только если мы приравняем понятия «клип» и «музыкальное видео». Академия награждает именно музыкальные видео, так как в США под словом «Clip» понимают просто отрывок видео или аудиоролика.

Вскоре после появления новостей об успехах Агутина на Рамблере, ИА «Общественная служба новостей» и на сайте издания Ruposters пресс-секретарь певца Наталья Николенко дала комментарий «ИМИ Журналу». В своём обращении Николенко заявила, что музыка Агутина попала в лонг-лист премии (тот самый расширенный список претендентов), а один из членов жюри уже поздравил российского певца с попаданием в список. Кто именно поздравил Агутина и реально ли он попал в лонг-лист неизвестно — Академия не раскрывает состав расширенного списка.

Вот такая история. Вывод простой: не стоит верить всему, что пишут в Интернете. А альбом Агутина получился достойным. В рамках своего жанра, конечно.

Послушайте:

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии