В 1920-е годы джазовые биг-бэнды и небольшие коллективы становятся все более и более популярным явлением. Выступая во всевозможных заведениях, музыканты заметили, что в рамках оркестра звучание гитары обладает совершенно не громким тембром, теряется среди других инструментов. Сольные партии гитары стали терять свой смысл, ввиду того, что нормально расслышать их становилось практически невозможно. Возникла необходимость в «подзвучке» шестиструнных участников коллективов.
Решением проблемы стали активно заниматься производители музыкальных инструментов. Громкость гитары, по началу, удалось увеличить за счет возросшей величины корпуса, переходом на металлические струны. Однако, назвать данные действия полноценным решением проблемы не получалось, ведь музыкантам требовался более современный подход в вопросе усиления гитарного звучания.
Многие музыканты пытались решать задачу усиления гитарного звука технологическими новинками, доступными им. К примеру, некоторые гитаристы ставили перед гитарой обыкновенный микрофон. Это усиливало звучание инструмента, но приводило к возникновению фидбека, а также попаданию в поле микрофона звуков других инструментов. Гитарист был вынужден выбирать какое-либо «тихое» место на сцене и быть, образно говоря, прикованным к нему. В то же время, всем известный Лес Пол, разбирающийся в вопросах инженерии, экспериментировал с картриджами от фонографов, которые помогали усиливать звучание гитары.
Первый прототип гитарного звукоснимателя, в современном его понимании, приписывают Ллойду Лоару, который трудился на благо компании Gibson. В 1920-е годы он искал решение проблемы усиления гитарного звука, применяя базовые физические законы. Лоар сразу же отбросил использование микрофонов, желая найти выход из ситуации при помощи более компактных и удобных разработок. Так, в 1923 году он сконструировал звукосниматель, который представлял собой, по сути, электрическую емкость: две небольшие изолированные медные пластины, на которые подавался электрический ток противоположной полярности.
Идеи Лоара взяли на вооружение американцы Джордж Бошам и Пол Барт, которые в 1931 году изготовили магнитный звукосниматель с катушкой индуктивности. В 1932 году Бошам объединился с Адольфом Рикенбакером. Вместе они основали компанию Ro-Pat-In Corporation, впоследствии переименованную в Electro String Corporation, но на рынок вышедшую под именем Rickenbacker. К работе над созданием звукоснимателя присоединились другие музыканты и инженеры, с чьей помощью к 1934 году удалось довести идею звукоснимателя до логического конца.
Фирма Rickenbacker начала производить одни из первых электрогитар для массового потребителя. Будучи сделанными из алюминия, гитаристы прозвали инструменты Rickenbacker не иначе, как “frying pans” – сковородки. Продажи стартовали в 1932 году, но патент на электрогитару Бошам получил лишь в 1936 году. Это привело к тому, что в период с 1932 по 1936 гг, многие компании стали самостоятельно производить электрогитары собственных конструкций на основе идей Rickenbaker.
Параллельно работе Бошама и Рикенбакера, над созданием звукоснимателя трудился музыкант-виртуоз и изобретатель Альвино Рей. В 1935 году Рей внес крайне весомый вклад в разработку звукоснимателей для банджо. На основе разработок Рея, Gibson создали свои первые датчики, которые устанавливались на гитары Gibson ES-150. На данной модели играл легендарный джазмен Чарли Крисчен, что привело к ситуации, когда с течением времени вклад Альвино Рея в разработку звукоснимателей был забыт, а использование первых датчиков ассоциируется с джазменом Крисченом.
Все бы ничего, но использование магнитных датчиков выявило ряд недостатков, появляющихся при их работе. Самым заметным из них был проникающий в звуковой тракт фон переменного тока, который воспринимается как низкочастотное гудение. В этом нет ничего необычного, ведь катушка в звукоснимателе представляет собой антенну, улавливающую все наводки вокруг.
В 1955 году работник компании Gibson по имени Сет Ловер сконструировал двухкатушечный звукосниматель. Гениальное, простое и эффективное решение проблемы наводки заключалось в том, что звукосниматель состоял из двух отдельных катушек, магниты которых имели противоположные полярности, также противоположной направленности была и намотка. Концы катушек соединялись параллельно. Это позволило значительно уменьшить наводку звукоснимателей, а миру встретить первые хамбакеры. Название Humbucker можно перевести с английского как «подавитель наводок».
С тех самых пор конструкция звукоснимателей не претерпела никаких существенных изменений. Использовались различные материалы и сплавы магнитов, изменялось количество витков и толщина провода обмотки, но принципы работы магнитного звукоснимателя остались неизменными.