in ,

История создания гитары Джимми Хендрикса

Отношения Джимми Хендрикса с Fender Stratocaster привели к появлению одного из величайших гитарных саундов в истории музыки. Не так давно Fender выпустили (точнее сказать, перевыпустили) гитару, которая может приблизить каждого из нас к неповторимому саунду Джимми.

Честно говоря, Джимми Хендрикс спас всю серию Fender Stratocaster в конце 1960-х годов. Пока современники в лице Джимми Пейджа, Джеффа Бека и Пола Коссоффа ежедневно использовани Les Paul Standard, Хендрикс отдал свое предпочтение гитарам Stratocaster. Этот выбор вернул гитарам Fender статус легендарных инструментов, появившийся еще во времена Бадди Холли и Дика Дейла, которого именовали не иначе, как “Король серф-гитары”.

Ирония заключалась в том, что несмотря на любовь к Stratocaster, Джимми никак не мог найти в продаже леворукий инструмент. Музыканту пришлось приспособить обыкновенную гитару под собственные нужды при помощи простейшего перетягивания струн в обратном порядке.

Так или иначе, но все мы хорошо помним фотографии Хендрикса с Stratocaster в цвете Olympic White. Все эти фото, в большинстве случаев, относятся к выступлению Джимми в Вудстоке в 1969 году. Помимо самого известного Стратокастера белого цвета, в коллекции Хендрикса были и другие гитары производства фирмы Лео Фендера.

Выбор Хендрикса

Споры о гитарных предпочтениях Джимми идут до сих пор, а все участники дебатов сходятся во мнениях, что в конце 1960-х годов Хендрикс играл на гитарах Fender из-за большего размера головы грифа этих инструментов. Увеличенный размер головы грифа якобы давал больше сустейна. На самом же деле, все выглядит намного проще: Хендрикс перешел на Fender лишь потому, что эти инструменты отвечали его причудливым запросам.

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-09

Новый Fender Jimi Hendrix Stratocaster, производящийся на фабриках в Мексике в наши дни, дает гитаристам всего мира возможность приблизиться к гитарному мастерству мистера Хендрикса. По заверениям представителей американской компании, новый инструмент очень близок по звучанию и ощущениям к гитаре, которой пользовался Джимми.

Джастин Норвелл – вице-президент по разработке продуктов в компании Fender – постарался рассказать об особенностях нового инструмента, а также о том, как шла работа над гитарой Fender Jimi Hendrix Stratocaster.

Дружелюбный инструмент

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-02

Это самый доступный именной инструмент Джимми Хендрикса. Основной идеей при создании данной гитары было создание высококлассного инструмента, чья стоимость не окажется привлекательной только для коллекционеров гитар с большим кошельком. В линейке моделей Fender гитары Хендрикса не было уже около 15 лет. Компания решила, что сейчас настал идеальный момент для выпуска: новое поколение гитаристов, вдохновленное примером Джимми Хендрикса, уже достигло того возраста, когда у них появляется желание и возможность приобрести что-то подобное.

Конечно, кто-то может сказать, что Jimi Hendrix Stratocaster мало, чем отличается от обыкновенных Стратов мексиканского производства. На первый взгляд, инженеры Fender попросту перевернули голову грифа и не более того, но это не так. Дело в том, что воссоздать инструмент какого-либо гитариста сложнее, чем кажется: необходимо собрать воедино гремучую смесь из современных наработок, элементов прошлой эпохи и клевого внешнего вида.

Кто бы что не говорил, но данный инструмент будет звучать и ощущаться совершенно иначе. Даже игра на нем будет иметь некоторые отличия от игры на современных гитарах. Вполне возможно, что именно это и позволит гитаристам открыть для себя что-то новое, найти свежее звучание.

Перевернутый гриф

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-03

Джимми “переворачивал” Страты из необходимости: Хендрикс был левшой, а в его времена левосторонние гитары не были настолько распространены. Так или иначе, но “переворот” инструмента оказывает определенное влияние и на общее звучание гитары.

Нельзя сказать, что это влияние очень заметно, но оно есть. Хендрикс был известен, как гитарист с нестандартным мышлением и подходом к игре на гитаре. Воссоздавая его гитару, нам пришлось внести некоторые корректировки в конструкцию, чтобы точно передать все нюансы и особенности звучания гитары.

В звучании и ощущениях от инструмента есть некоторые моменты, которые отличают Jimi Hendrix Stratocaster от любого другого Страта. К примеру, гитара рассчитана на использование нижних струн с более жестким натяжением. Это будет полезно для тех, кто хочет играть в строе Eb, которым пользовался Хендрикс.

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-010

Конструкция инструмента сделана таким образом, что понижение строя не изменит ощущений: струны будут ощущаться точно так же, если бы мы использовали стандартный гитарный строй. Это относится не только к настройке гитары в Eb, но и к настройке инструмента в любом пониженном строе.

Хендрикс использовал достаточно тонкие верхние струны, чей диаметр находился в пределах 10-38 миллиметров. Мы учли эту особенность и в итоге можем с уверенностью сказать, что комбинирование разных струн вкупе с пониженными строями инструмента никак не скажется на общем качестве звука гитары. Саунд Jimi Hendrix Stratocaster сохранил резкость и читаемость в районе верха вместе с плотностью и ясностью в районе низа.

Звукосниматели

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-04

Что же касается звукоснимателей, то мы постарались воспроизвести звучание оригинального инструмента: на именном Страте Хендрикса установлена комбинация из трех однокатушечных синглов.

В первую очередь, такое решение позволяет получить более сфокусированное звучание низких звуков и менее режущее звучание высоких. Несмотря на то, что выше говорилось об особенном характере звука верхних струн, резкость и читаемость не будет чрезмерной: звук не будет резать слух, не будет выбиваться из общей картины.

Во времена Джимми Хендрикса звукосниматели имели более агрессивное звучание сами по себе. Мы постарались осовременить общий саунд инструмента не в ущерб оригинальности. Инженеры подобрали идеальную высоту магнитов над второй и третьей струной. Магниты над четвертой струной имеют высоту и характеристики магнитов, которые ставятся над третьей струной в наши дни.

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-01

В общем, таких нюансов превеликое множество. Можно сказать, что мы сделали “ремикс” всех датчиков. Это позволило сохранить неповторимое звучание оригинального инструмента, но в то же самое время и осовременить его.

На гитару установлено три сингла American Vintage ’65. Такое решение обусловлено необходимостью в звукоснимателе, который характеризовал бы звучание своего времени. Мастера Fender старались максимально близко приблизиться к звуку, который ценил Хендрикс.

В отличие от датчиков American Vintage ’69, более сфокусированных на средних частотах, звукосниматели AV ’65 имеют более правильное, сбалансированное, современное и в то же самое время винтажное звучание.

Это не реплика

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-07

Задачей Fender было сделать самобытный инструмент, а не полную реплику гитары прошлого. Инженеры вдохновлялись изобретательностью Джимми Хендрикса, а затем проецировали наработки гитариста на современные инструменты. Таким образом, компании удалось сохранить некую “химию” гитары и перенести ее на современные инструменты не в ущерб эргономике, общему саунду и прочим характеристикам.

Fender провела собственное исследование, где выяснила все нюансы и замечания, которые давали гитаристы по поводу инженерных решений нового Stratocaster. Лид-гитаристы и фанаты оценят увеличенную ширину грифа (9,5 дюймов вместо 7,25), а также более плоский профиль.

Компания подумала о людях, активнее использующих левую руку, чем правую. Как уже говорилось, Джимми Хендрикс был вынужден перетянуть струны на своем Stratocaster, чтобы они отвечали его индивидуальным особенностям. С новой версией Jimi Hendrix Stratocaster у левшей не будет таких проблем: Fender выпускает инструмент в двух версиях, то есть как для левшей, так и для правшей.

jimi-hendrix-gitara-white-stratocaster-06

При этом, чтобы сохранить оригинальные особенности инструмента, которым пользовался знаменитый гитарист, в Fender пошли на интересные компромиссы. Элементы управления и прочие части гитары имеют уклон в сторону правшей, но это никак не сказывается на удобстве игры как для леворуких, так и для праворуких гитаристов.

Такой подход обусловлен желанием сохранить уникальность гитары и дать современным гитаристам понять, что особенности игры Джимми Хендрикса складывались не только из его манеры игры, но и из инструмента, которым он пользовался.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии