in

Как купить кахон

Разбираемся, как купить кахон: на что обратить внимание, что учесть, куда смотреть.

Кахон – довольно популярный и классный инструмент, который может придать невероятную разнообразность музыке в любом стиле. Но как купить кахон и не ошибиться в своем выборе?

Рост популярности кахона оказался не только стремительным, но и крайне удивительным. Появление многочисленных моделей не заставило себя ждать, и вот уже множество производителей делают свои модели данного перкуссионного инструмента. Если вы задумались о покупке этой разновидности ударного инструмента, но не знаете с чего начать, то вам несказанно повезло, так как купить кахон намного проще, чем кажется.

Если вы новичок в музыке и считаете, что кахон лишь мимолетная прихоть индустрии и поп-культуры, то вы глубоко заблуждаетесь. Кахон – самостоятельный инструмент, известный на протяжении уже многих веков и применяемый в огромном количестве музыкальных стилей: от афро-кубинской музыки и фламенко и до фьюжна и поп-рока. Все волшебство кахона заключается в том, что он способен с легкостью заменить полноценную ударную установку, в особенности во время акустических выступлений.

Как купить кахон

Конструкция

Корпус кахона представляет собой многоугольник с 6 гранями. Толщина дерева обычно составляет около ¾ дюйма, что позволяет говорить об относительной крепкости инструмента.

Фронтальная панель, называемая тапа, монолитная, без каких-либо отверстий, в отличие от задней панели, на которой располагается резонаторное отверстие. Также на большинстве кахонов на задней панели имеются специальные болты-регуляторы, позволяющие регулировать звучание инструмента. Чем сильнее болт притянут к фронтальной стенке кахона, тем тише звук от удара по инструменту. Соответственно, ослабление регулирующих болтов ведет к повышению громкости кахона.

Ценовой диапазон

meinl-hcaj1nt-headliner-190x300
Meinl Percussion HCAJ1NT Headliner Series

В сравнении с другими видами перкуссионных и ударных инструментов, кахон относительно не дорог. Условно разделить кахоны можно на три ценовых диапазона: дешевые, средние и дорогие. При этом нужно понимать, что низкая цена на кахон не означает отсутствие качества музыкального инструмента, а лишь отражает стоимость “технологических наворотов” и используемых материалов (сортов дерева) в конструкции.

Начинающим музыкантам стоит смотреть на недорогие кахоны, чья цена колеблется от $100 до $150. Хорошим инструментом в данной категории является Meinl Percussion HCAJ1NT Headliner Series.

Schlagwerk CP404-BLK 2inOne Black Edition
Schlagwerk CP404-BLK 2inOne Black Edition

Для тех, кто уже хоть немного освоил инструмент и хочет приобрести кахон более высокого уровня, стоит обратить внимание на ценовой диапазон в пределах $150-$300. Одним из лучших кахонов в пределах $300 является Schlagwerk CP404-BLK 2inOne Black Edition.

Что же касается высшего ценового диапазона, то разброс цен здесь составляет от $300 до $500, хотя встречаются и более дорогие модели, чьей целевой аудиторией будут являться профессиональные концертирующие и студийные музыканты. Конечно, стоит хорошенько задуматься о реальной необходимости в столь дорогом перкуссионном инструменте, но если смотреть на конкретные модели, то среди кахонов высшего ценового уровня можно выделить Pearl Percussion Jesus Diaz Signature.

Также учитывайте необходимость приобретения аксессуаров для своего инструмента. Вам обязательно понадобится специальный чехол.

Как купить кахон: что необходимо учесть при выборе инструмента

В первую очередь необходимо определиться, какие задачи будут ставиться перед инструментом и музыкантом, так как купить кахон можно практически по любой цене. Именно наличие различных “дополнений” в функциональных возможностях больше всего влияет на конечную стоимость кахона.

Если вы или ваши близкие не будут вести активную концертную деятельность, а значит необходимость в подзвучке и ее удобство не будут являться ключевыми факторами, то можно попросту не рассматривать модели с системами усиления, а в случае чего обойтись обыкновенным микрофоном, установленным перед фронтальной стенкой барабана, называемой тапа (tapa). Само собой, такие самые простые модели кахонов без всяческих “наворотов” намного дешевле по цене.

На рынке и в магазинах доступно великое множество размеров данного инструмента, а также разновидностей материалов корпуса. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке кахона – это крепкость конструкции. Так как игра на кахоне подразумевает расположение музыканта на самом инструменте, необходимо выбирать кахон с учетом собственного веса. Другими словами, кахон не должен развалиться под тяжестью тела музыканта.

В зависимости от сорта дерева, используемого при изготовлении корпуса, можно добиться самых разнообразных результатов в плане звучания. Что касается дерева и воспроизводимого им звучания, то здесь стоит ориентироваться на свой собственный вкус.

Как купить кахон

В “сердце” кахона находится фазоинвертор, помогающий сделать звук намного мощнее. Если в перспективе планируется активная концертная деятельность, то стоит смотреть в сторону моделей, имеющих дополнительные резонаторные отверстия по бокам корпуса – они позволят дополнительно подзвучить инструмент во время концерта. Кстати говоря, некоторые компании выпускают специальные модели кахонов, оснащенные встроенными пьезозвукоснимателями или микрофонами – вам останется только подсоединить кахон к усилителю, чтобы повысить общую громкость инструмента.

Также на рынке имеются модели с довольно сложной конструкцией, позволяющей настраивать даже тембр инструмента за счет изменения силы натяжения струн или радиуса фазоинвертора. Стоит подумать, есть ли необходимость в таком функционале, ведь он также скажется на конечной стоимости инструмента.

Как уже говорилось выше, количество моделей на рынке достаточно велико, но далеко не все их функциональные возможности могут пригодиться именно вам. Повторюсь, стоит четко определить варианты использования инструмента. Предпочитаете играть без использования микрофонов и подключения? Или, наоборот, собираетесь всегда играть через микрофоны и прочие системы усиления?

Как купить кахон
Pearl Percussion Jesus Diaz Signature

Мы уже говорили о том, что инструмент необходимо выбирать с учетом собственного веса, но есть и еще один фактор, который обязательно нужно держать в уме: рассматривайте вероятность того, что вы растолстеете. Нет, серьезно, здесь нет никаких шуток. Увеличение вашего веса может привести к тому, что кахон попросту не выдержит веса сидящего на корпусе человека. Если есть такая вероятность, то стоит пропустить “Cuban-style” модели, рассчитанные на меньший вес музыканта, а смотреть в сторону более крепких моделей, возможно с применением стекловолокна в конструкции корпуса. Кстати говоря, модели со стекловолокном будут достаточно громкими при игре без подключения, а дополнительное усиление сможет сделать их и вовсе громоподобными.

В общем и целом, теперь мы знаем, на что обратить внимание при выборе кахона и что стоит учитывать при покупке подобного инструмента. В принципе, в выборе нет никаких “подводных камней”, ведь достаточно учесть основные факторы, чтобы выбрать подходящий кахон.

Популярные производители кахонов

Существует несколько производителей, чьи инструменты по праву считаются одними из лучших на рынке. Так, в линейках таких производителей, как Meinl (или Meinl Percussion), Pearl, Gon Bops, Kotz Tone и Toca можно найти приличные кахоны в любом ценовом диапазоне и под любые нужды. Выбирайте на свой вкус и кошелек.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии