Korg представила новые MIDI-клавиатуры Korg Keystage с клавиатурой на 49 и 61 клавишу. Устройства стали первыми контроллерами компании с поддержкой MIDI 2.0 и полифонического послекасания.
Korg присоединилась к набирающему популярность тренду по переходу контроллеров на новый протокол MIDI 2.0. Контроллеры Keystage стали первыми устройствами в каталоге компании, поддерживающими протокол и технологию полифонического послекасания. Отмечается, что клавиатуры получили тесную непараллельную интеграцию с DAW, продвинутый арпеджиатор и аккордовый режим работы.
Korg Keystage поступят в продажу в двух версиях — с клавиатурой на 49 и 61 клавишу, разработанными компанией Ashun Sound Machines. Согласно заявлению компании, клавиатура оснащается полувзвешенными клавишами, поддержкой полифонического и поканального послекасания и технологии MPE.

Тесная интеграция с DAW обеспечивает поддержку большинства программ для записи музыки, при этом устройство запоминает настройки для каждой из программ. Несмотря на совместимость, официально заявлено об интеграции только с Ableton Live и Korg Gadget 2.0. В список поддерживаемых программ также включены:
- Cakewalk;
- Steinberg Cubase;
- MOTU Digital Performer;
- Image-Line FL Studio;
- GarageBand;
- Logic Pro;
- Avid Pro Tools;
- PreSonus Studio One.
По словам компании, поддержка MIDI 2.0 обеспечивает более простое взаимодействие контроллера с программами. Так, например, пользователям не придётся запускать скрипты интеграции или производить мэппинг команд — всё это будет происходить автоматически.
Управление устройством осуществляется через восемь поворотных регуляторов и колёса модуляции и питча. Информация о состоянии настройки и работе контроллера выводится на небольшой OLED-дисплей.
Keystage оснащается продвинутым арпеджиатором с большим набором параметров, поддержкой вызываемых послекасанием событий, рандомизацией и гейтингом. Клавиатура может работать в аккордовом режиме. В память устройства загружена база из 32 аккордовых наборов, еще 32 набора отводятся под пользовательские настройки.
Для подключения клавиатуры предусмотрены разъёмы MIDI, входы для подключения педалей экспрессии и демпфирования, а также два небалансных TS 1/4″ выхода и выход на наушники. Аудиовходов не предусмотрено.

Несмотря на громкие заявления компании о том, что «будущее уже здесь», подключение контроллера к компьютеру осуществляется через порт USB-B (USB 2.0). Возможно, что будущее, о котором говорит компания, просто ещё не заметно для нас — иначе объяснить отсутствие универсального разъёма USB-C сложно.
Keystage поступит в продажу в декабре 2023 года. Рекомендуемая стоимость контроллеров составит $599 и $699 за версии с 49-клавишной и 61-клавишной клавиатурой соответственно. Сейчас компания также разрабатывает версию с клавиатурой на 88 клавиш. Получить больше подробностей о MIDI-клавиатурах можно на официальном сайте Korg.
- Напомним, что ранее Korg представила второе поколение синтезатора modwave, практически не отличающееся от первой ревизии функционально, но заметно прибавившее в цене.
- Keystage стал первым MIDI 2.0-контроллером в каталоге Korg, но не первым на рынке — первенство в этом вопросе держит Roland, представившая первую потребительскую клавиатуру с поддержкой нового протокола ещё в 2020 году.
Технические характеристики Korg Keystage
- MIDI-контроллер с клавиатурой на 49 или 61 клавишу
- Полувзвешенная клавиатура Polytouch с чувствительностью к силе и скорости нажатий и эффектом послекасания
- Кривые Velocity: 21 (от −10 до +10)
- Диапазон октав: 7 (от −3 до +3)
- Колёса модуляции и питча
- 8 регуляторов управления
- Регулятор VOLUME для управления общей громкостью
- Кнопки SETTINGS, WRITE, EXIT, SHIFT, ARP, CHORD, VALUE, PAGE, TEMPO, OCTAVE, TRANSPORT
- Компактный OLED-дисплей для вывода информации
- 8 суб-дисплеев для вывода дополнительных данных
- 16 сцен
- Арпеджиатор с 20 ритмическими паттернами
- Аккордовый режим работы: 32 набора трезвучий + 32 пользовательских слота
- Порт USB-B для подключения к компьютеру
- MIDI In/Out
- Вход Expression
- Вход Damper
- Аудиовыходы: 1/4″ TS (небалансные, левый, правый)
- Формат аудио: 44,1 кГц, 16 бит
- Питание: от USB-кабеля или AC-адаптера (продаётся отдельно)
- Габариты Keystage 49: 814 × 234 × 82 мм
- Габариты Keystage 61: 979 × 234 × 82 мм
«полувзвешенный тип клавиш»
«61 штука»
«700$»
Ясно
Понятно
Прохожу мимо
А кому нужен хлипкий и ненадежный usb-c в инструменте? Будь там этот usb-c, я бы лично для себя это сразу в минусы записал. Вот вы серьёзно наивно полагаете, что наличие usb-c сразу же добавит поддержку скорости usb 3.1? Конечно же нет! А нужна лм такая скорость для передачи миди, хоть и 2.0?. Ответ тоже нет. Могу лишь предположить, что маководы плачут, что мол не тот стандарт. Так ведь он и не нужен по стороне клавиатуры. Берете себе кабель с usb-c с одной стороны и b с другой и уже работаете со своим маком.
Настолько «хлипкий и ненадёжный» — что ни разу проблем с таким разъёмом не было. И удобный к тому же. Но зачем он тут — понятия не имею.
Вы, видимо, думаете только о тепличных студийных условиях.
Я про свои мобильники думаю — с которыми чего только ни случалось. Однако все усбтц в порядке, а вот микро усб дохли только так. Может простое везение — кто знает. А касаемо периферии и инструментов — мне и обычные усбшники удавалось «с мясом выдирать». То ногой запутаюсь, то ещё что. В этом плане тип разъёма уже не столь важен, порвать и выломать можно практически всё что угодно.
Да никто не думает о usb-c как о usb 3.1, так как это разные вещи — одно про стандарт разъёма, другое про стандарт шины. Скорости usb 3 не нужны в музыкальном продакшене в 95% случаев.
usb-c удобнее тупо тем, что все провода одинаковые, можно почти любым кабелем воспользоваться в случае, если ты провод забыл/потерял или случилось что-то ещё (подставьте любую случайность). Это вопрос удобства, не более того.
про хлипкость не соглашусь — ни с одним кабелем и с-разъёмом нет проблем
Конечно не нужна, какой там у мидиклавы поток информации? Пару килобайт в миллисекунду?
Но реально хотелось бы и юсб-ц видеть повсеместно, я сначала противился ему, а сейчас все перевел на цэшку и… ничего не изменилось, все отлично. Но может, если вся музыкальная история построена вокруг грузного стационара, то ц не лучший вариант, но я про мобильность загоняюсь🤷♂️
А что плохого в USB-B?) Устройство, мягко говоря, не очень портативное и наличие на нём надёжного и массивного USB коннектора лично мне кажется оправданным, благо, для передачи MIDI данных быстродействия USB 2.0 хватит ещё на наших детей и внуков… Да и кабели type-c usb-b вполне попадаются, на случай если захочется подключить сабж к телефону или особо извращенному ноутбуку без usb-a☺️
Где Drum Pad’ы за такую цену!🙈