10 ноября 2020 года Apple проведёт презентацию «Ещё кое-что» (англ. One More Thing), на которой, как ожидается, покажет первые Mac на собственных процессорах Apple Silicon на базе архитектуры ARM. Переход на чипы своей разработки был анонсирован летом 2020 года из-за неудовлетворённости компании прогрессом и производительностью новых поколений процессоров Intel. Решение Apple оставило много вопросов, главный из которых — мощность «яблочного» решения. Однако, судя по появившейся информации, в этом вопросе у чипов Apple всё в полном порядке.
Накануне запланированной презентации Apple портал Six Colors опубликовал сравнительный график, показывающий производительность чипов Apple A14X, которые будут установлены в MacBook и iMac. По результатам теста Geekbench 5 в многоядерном режиме чип A14X набрал 7220 баллов против 6869 баллов 8-ядерного Intel Core i9, устанавливаемого в топовые MacBook Pro 16 2019 года. Выглядит многообещающе, даже несмотря на синтетический характер теста.

Процессор Apple A14X оставляет позади не только чипы Apple A14 и A12Z из iPhone 12 и iPad Pro, но и процессоры Intel Core i5/i7/i9 из текущих MacBook Air и MacBook Pro. Судя по графику, проблем с производительностью у компьютеров и ноутбуков Apple на базе собственных чипов быть не должно.
Ожидается, что на презентации 10 ноября 2020 года Apple покажет первые ноутбуки и моноблоки с собственными процессорами. Различные источники сообщают, что первыми устройствами станут MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro. В 2021 году в продажу должен поступить iMac с 21-дюймовым дисплеем, внутри которого будет также установлен чип A14X.
Переход на собственные чипы на базе ARM позволит Apple лучше контролировать производство компьютеров, а также сделать их более производительными. ARM-чипы также отличает повышенная энергоэффективность при аналогичной мощности, что теоретически позволит компании выпустить более долгоиграющие ноутбуки по меньшей цене.
Отказ от процессоров Intel состоится в течение нескольких лет, утверждают в Apple. Следующие два-четыре года станут переходным периодом, в рамках которого компания будет выпускать обновлённые компьютеры на собственных процессорах и поддерживать старые ноутбуки с Intel на борту.
В течение этого времени компания предложит пользователям специальное программное обеспечение Rosetta 2, которое сможет запускать приложения для ARM на ноутбуках с Intel, и наоборот. Несмотря на обещанное удобство и заявленную полную поддержку ARM в Logic Pro X и Final Cut Pro, разработчики музыкального программного обеспечения пока что хранят молчание касательного грядущего перехода.
Исходя из результатов тестов, если они окажутся правдивыми, главным вопросом для музыкантов на Mac теперь станет не производительность, а поддержка огромного количества программ и плагинов архитектурой ARM. Как быстро разработчики плагинов адаптируют свои продукты под новую архитектуру неизвестно, ровно как и неизвестны условия перехода для конечных пользователей. Скорее всего, плагины постепенно получат специальные версии для ARM в уже существующем формате AUv3, однако конечным пользователям наверняка придётся покупать все инструменты и обработки заново. В общем, боли будет немало для всех сторон.
Презентация Apple «Ещё кое-что» пройдёт в онлайн-формате 10 ноября 2020 года. Начало презентации запланировано на 21:00 по Московскому времени. Посмотреть трансляцию мероприятия в прямом эфире можно на официальном сайте Apple.
Вангую: многие разрабы приберегут ARM версии плагинов для новых версий, что бы покупателям было не так обидно платить ещё раз за уже купленые.
Меня другое интересует: как будут переноситься и вести себя плагины, которые используют процессорные наборы комманд по типу AVX.
Думаю да, большинство торопиться не станет. Хотя мне вот интересно, смогу ли я пользоваться синтезаторами для iOS прямо в МакОси без плясок с бубном и сложностей?..
С другой стороны те разработчики, кто уже выпустил на iOS свои плагины в AUv3 (например, Positive Grid BIAS или Klevgrand), вообще не заметят перехода — под ARM всё у них уже есть, ничего обновлять глобально не надо. Но таких все равно меньшинство.
Про перенос Эппл везде говорит про Rosetta 2, который в обе стороны будет работать. Якобы с ней ARM смогут выполнять все x86-64 инструкции, и наоборот. Но где-то встречал оговорки, что при такой конвертации возможны потери в производительности до двух раз. Такой вот костыль, в общем
Круто конечно, но как же у меня все равно горит жопа от этого перехода((( Все ведь заново покупать, никто не подарит мне чудесную арм-версию каждого плагина
Вот по этому я стараюсь не покупать плагины, которые постоянно нужно подкармливать за новые версии, как пример — Kontakt.
без таких плагинов все равно не обойдешься, один-два-три-пять точно будут в системе
с контактом легко, один раз его купил и можешь пользоваться до выхода контакт 7
а что делать с Вейвс или Изотопом? тысячи ведь студий ими пользуются, подкармливать все равно придется(
Вот как раз с Kontakt’ом это гиблое дело, постоянно платить за новые версии самого сэмплера (но о вкусах не спорят). Предпочитаю подход/бизнес модель как у компании UVI.
А, не совсем понял, что вы про модель «Купил один раз и навсегда». Да, она отличная, но таких меньшиство на рынке все же к сожалению. Пробежал по библиотеке своей сейчас, кроме Plugin Alliance у меня ничего нет с такой моделью.